Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
27 мая 2010 года

По завышенным нормативам

/ Прокуратура проверяет обоснованность платы за жилищно-коммунальные услуги

В минувшем отопительном сезоне жители республики столкнулись со значительным увеличением платы за ЖКУ. Особенно потрясла обладателей благоустроенного жилфонда строка в квитанциях за тепло, где значились астрономические суммы к оплате, о чем неоднократно сообщала «Республика». Кто же во всем этом виноват?

Причиной повышения размеров платы за коммунальные услуги послужило выставление ресурсоснабжающими и управляющими организациями счетов на оплату отопления по фактическим показаниям приборов учета.
В условиях аномально холодной зимы этого года объемы потребления тепла выросли, что привело к увеличению платы. К примеру, по данным Минархстроя РК, для жителей одного из домов поселка Щельяюр Ижемского района стоимость тепла по прибору учета для квартиры площадью 70 кв. метров составила в феврале 7280 рублей. В поселке Усть-Лэкчим Корткеросского района жильцы заплатили за отопление квартиры в 60 квадратов 6192 рубля.

Непомерной платой за тепло занялась прокуратура республики. И оказалось, что спровоцировали рост платы за услуги ЖКХ не только поставщики дорогого топлива и коммунальщики. Как выяснилось в ходе прокурорских проверок, незаконные нормативы, тарифы и плата за жилищные услуги устанавливались и органами власти.

Так, решением совета Сысольского района в августе 2008 года на территории муниципалитета в нарушение правил и расчетов были утверждены нормативы теплопотребления для блочных и панельных многоквартирных жилых домов выше расчетного норматива в 1,04 раза, а нормативы водопотребления в отношении жилых домов квартирного типа без горячего водоснабжения – выше норматива в 1,83 раза.

Власти Усинска определили нормативы потребления по газоснабжению, что в соответствии с жилищным законодательством относится к компетенции органов государственной власти субъекта РФ. Решениями советов Сыктывкара от 30 сентября 2003 года и Княжпогостского района от 30 июня 2004 года установлены нормативы на подогрев воды. Вместе с тем эти расходы включаются в тариф на горячую воду.

В ходе проверок установлены нарушения в сфере тарифного регулирования и установлении платы за жилое помещение. Так, решениями советов сельских поселений «Визинга», «Куниб», «Куратово», «Межадор», «Пыелдино» Сысольского района в нарушение требований действующего жилищного законодательства размер платы за сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов был определен отдельно от платы за содержание и ремонт жилого помещения. Таким образом, общий размер платы за содержание и ремонт жилого помещения превысил предельный индекс изменения размера платы за жилое помещение на 2010 год. В результате принятия незаконных правовых актов произошло необоснованное увеличение платы. Прокуратурой Сысольского района незаконные правовые акты опротестованы. Протесты находятся на рассмотрении.

На увеличение тарифов в 2010 году повлиял и рост стоимости топлива. В связи с этим прокуратурой республики совместно с Управлением Федеральной антимонопольной службы по РК проводится проверка соблюдения антимонопольного законодательства при определении стоимости на топочный мазут, которая за 2009 год увеличилась в 2,8 раза.

Итоги прокурорских проверок также свидетельствуют о том, что одной из причин роста платежей являются неправомерные действия по начислению и выставлению счетов управляющими компаниями платы за содержание общего имущества. Например, ООО «Октябрьская управляющая компания» из Сыктывкара незаконно взимало плату за уборку лестничных клеток. В результате незаконных действий плата взималась в двойном размере. Прокуратура Сыктывкара внесла представление в адрес директора компании. Виновный привлечен к дисциплинарной ответственности, нарушение закона устранено.

В настоящее время в отношении должностных лиц пяти управляющих компаний Сыктывкара и Ухты инициированы проверки в порядке уголовно-процессуального законодательства.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №99-100 (4256-4257) - 27 мая 2010 года

Наехал на стрелочницу

 №97-98 (4254-4255) - 26 мая 2010 года

Владимир Монастырский подвел себя под монастырь

Возобновлены поиски пропавших детей

 №96 (4263) - 25 мая 2010 года

Проектом не предусмотрено / ООО "АйСиТи" обязали вернуть деньги

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 99 (4256)
27 мая 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»