Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Дым Отечества
22 мая 2010 года

Мистика и туризм несовместимы?

На Удоре, как и в других районах республики, пытаются наладить маршруты развития внутреннего туризма. Заодно подыскивают бренды, которые помогли бы «заманить» в девственные леса любителей экстрима. Против некоторых из предлагаемых брендов выступил священник православного прихода поселка Усогорск Игорь Светличный.

Иерей Игорь Светличный вступил в полемику с создателями туристических брендов со страниц районной газеты «Выль туй\д». Он, в частности, выразил несогласие с тем, что в качестве символа Удоры предлагается призрак «Мича ичмонь».

«Мича ичмонь» с коми языка переводится как «красивая молодка». Под таким именем в некоторые удорские легенды вошла языческая княжна, не пожелавшая принять христианство. По преданиям, именно на Удору в XIV веке ушли остатки древних коми язычников после прихода в Коми край миссионера Стефана Пермского. Языческую княгиню святитель коми народа якобы настиг на середине реки. Но святому крещению она предпочла смерть – утопилась. С тех пор, по поверьям, ее дух витает над Удорой, призрак «Мича ичмонь» появлялся то над Мезенью, то над Ирвой и над другими реками. Эту же легенду одним из брендов предлагают сделать некоторые поборники развития местного туризма.

«Делать из самоубийства бренд и место какого-то паломничества – странно, – резюмирует усогорский батюшка. – Раньше самоубийц даже хоронили отдельно. Что, в районе суицидов мало?»

Священник, судя по его заметке, серьезно изучил свод легенд и преданий коми народа. Жителей Удоры он также предостерег на счет других легендарных героев, имена которых, по его мнению, не годятся для брендов. «К примеру, был такой богатырь Йиркап, и он погиб. Как? Родная мать-ведьма напоила его колдовским пойлом, и он утонул. Так и современные почитатели ведьм тянут народ в болото колдовства и оккультизма. Зачем?» – вопрошает он со страниц удорской районки.

Анастасия КУДИНОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №95 (4252) - 22 мая 2010 года

"И с тех пор кончилось детство..." / К юбилею Победы в Эжвинском районе Сыктывкара подготовили рукописную книгу с воспоминаниями детей военной поры

"Молодец, северянин!" / Похвала маршала Жукова - самая дорогая награда для ветерана войны

Без единого выстрела прошла войну разведчик Селькова

Книга о первом геологе

Наука побеждать

Галерея победителей

Знаменательные даты

Новый памятник на берегу Ижмы

Земляку-орденоносцу посвящается

Северный этюд Льва Рыминского / Потомок аристократического рода был художником лагерного театра в Абези

Герои снимков - неизвестны

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 95 (4252)
22 мая 2010 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»