Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
15 апреля 2010 года

Не подвергайтесь самообману

/ Советуют чиновники молодым семьям, претендующим на господдержку по жилищным программам

В редакцию «Республики» обратилась молодая семья
из Сыктывкара с просьбой дать разъяснения по реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище».

Как следует из письма, молодые люди, потратив не один месяц на сбор всевозможных справок, пройдя серьезную комиссию, стали участниками программы, получив право на возмещение части затрат на уплату процентов по жилищным кредитам.

После этого Ивановы оформили ипотечный кредит сроком на 25 лет под 14% годовых и купили квартиру в соответствии с установленными нормативами жилплощади на семью из трех человек. Но радость их была недолгой.

После того как молодые люди принесли необходимые документы в администрацию Сыктывкара, там им сказали, что жилищная программа фактически не работает, на субсидию рассчитывать не стоит. Кроме того, по достижении возраста 35 лет хотя бы у одного из супругов семья автоматически исключается из числа участников программы и не может претендовать на поддержку государства.

«Не теряя оптимизма, мы обратились за очередным разъяснением по вопросу компенсации части ставки по кредиту на приобретение жилья, – пишут Ивановы. – Оказалось, что этой льготой может воспользоваться семья, имеющая совокупный доход до 35 тысяч рублей. Но ведь для того, чтобы получить кредит в банке на приобретение жилья, необходимо, чтобы доход был не менее 40 тысяч рублей. Получается, что рассчитывать на господдержку мы не можем? В настоящее время половина семейного бюджета уходит на погашение кредита, на нашем иждивении ребенок, а родители – пенсионеры и не могут помочь в финансовом плане».

«Чувствуем себя обманутыми, – пишут далее молодые люди. – Для чего и для кого разработана программа? Почему при компенсации процентной ставки берется в расчет доход без учета иждивенцев в семье и в таком размере, который не позволяет получить ипотечный кредит в банке на приобретение жилья? Почему вопрос получения компенсации процентной ставки рассматривается только с привязкой к году получения кредита? Получается, что, взяв кредит в 2009 году, семья, не получив льготу по причине того, что совокупный доход более 35 тысяч рублей, не может воспользоваться льготой в последующем при изменении дохода семьи».

На вопросы семьи Ивановых ответила заместитель министра экономического развития РК Ольга Конакова.

По ее словам, с 2004 года в республике идет возмещение части затрат на уплату по жилищным кредитам. Одним из основных условий получения компенсации является соответствие среднемесячного дохода гражданина установленному государством размеру (на 2006 год – 20 тысяч рублей, 2007 – 25 тысяч, 2008 – 30, 2009-2010– 35 тысяч). Среднемесячный доход учитывается банком при определении суммы предоставляемого кредита. При этом методика расчета среднемесячного дохода определяется каждым банком самостоятельно.

– Условием получения возмещения является не сам по себе совокупный доход семьи, а та сумма, которая была взята банком для расчета максимального размера кредита, – пояснила О.Конакова. – Например, совокупный доход мужа и жены согласно справкам может составлять 45 тысяч рублей. По принятой банком методике из этой суммы могут быть вычтены расходы на питание и содержание супругов и иждивенцев, затраты на приобретение одежды и обуви, средства на погашение ранее взятых кредитов, алименты и расходы на возмещение ущерба по судебным решениям. После всех вычитаний получается сумма (так называемый чистый доход) реальных финансовых возможностей семьи взять кредит и свое-временно и в полном объеме его выплачивать. К примеру, в 2009 году в проект по возмещению были включены 170 заемщиков республики, при этом в подавляющем большинстве справок о доходе, которые были ими предоставлены, размер чистого дохода не превышал 20-25 тысяч рублей. Так что ни о каком занижении размера чистого дохода речи не идет. Тем более нельзя говорить о том, что размер чистого дохода установлен таким образом, чтобы отсеивать семьи, желающие улучшить жилищные условия с помощью заемных средств. Да и размер чистого дохода ежегодно увеличивается. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что банки – это самостоятельные коммерческие организации, федеральное законодательство запрещает органам власти вмешиваться в их деятельность, в том числе обязывать банк рассчитывать чистый доход заемщиков по какой-то единой методике.

На вопрос о привязке получения возмещения к году получения кредита О.Конакова пояснила, что заемщику дается целый год для того, чтобы собрать необходимый пакет документов и вместе с заявлением представить его в местную администрацию. Возмещение выплачивается начиная с даты получения кредита и до момента его полного погашения. Никто не вправе выплачивать заемщику компенсацию в очередном году, если в предыдущем его чистый доход превышал установленный максимальный размер, так как чистый доход определяется банком только один раз при выдаче кредита. После выдачи кредита банк не владеет сведениями о доходах заемщика.

Марина СОТНИКОВА.

 

По данным Минобраза РК, в настоящее время социальные выплаты на покупку жилья получили 490 молодых семей, в том числе в Сыктывкаре – 73. При этом по республике количество состоящих на учете нуждающихся составляет 2170 человек. Из них участниками подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» программы «Жилище» на 2002-2010 годы признаны 1022 молодые семьи, в том числе 251 из Сыктывкара. Данные о количестве молодых семей, которые получат социальные выплаты в этом году, будут известны в мае 2010 года.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №64 (4221) - 15 апреля 2010 года

Подушка безопасности для "мальков" / Ее пытаются создать власти Коми вместе с "акулами" лесного бизнеса

 №63 (4220) - 14 апреля 2010 года

Планы есть - нужны деньги / Специалисты Минпромэнерго проинспектировали работу лесного бизнеса Усть-Вымского района

На местах - свои программы

Законодатели борются с монополиями

 №62 (4219) - 13 апреля 2010 года

Платежи за арендованный лес будут повышаться для пополнения казны и лесоустройства

Приоритеты изменятся?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 64 (4221)
15 апреля 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»