Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
3 апреля 2010 года

Наглядная памятка абитуриентам

/ В Сыктывкарском государственном университете прошел день открытых дверей

Образовательные реформы последних лет открыли перед выпускниками школ большие перспективы: абитуриент может подавать документы сразу в несколько вузов и выбирать лучший. Как в этих условиях сделать правильный выбор и получить качественное образование? Этот вопрос интересует сегодня и выпускников школ, и не в меньшей степени их родителей. Ответ на него попытались дать будущим абитуриентам во время дня открытых дверей
в Сыктывкарском госуниверситете. Ведущий вуз республики гостям представляли ректор Василий Задорожный, проректор Алексей Тимофеев, деканы факультетов и сами студенты.

 

Наглядная памятка абитуриентам

В Сыктывкарском государственном университете прошел день открытых дверей

Требуйте лицензию!

Познакомиться с университетом в этот день пришли не только выпускники школ столицы и их родители, но и ребята из сельских районов республики. Гостей принимали в пяти учебных корпусах, в которых сегодня размещаются факультеты. Ребята получили возможность не только познакомиться с материально-технической базой университета, но и своими глазами увидеть, в каких условиях они смогут учиться и жить, если по окончании школы поступят в СГУ. И не только увидеть, но и попробовать окунуться в эту жизнь. В программе дня были предусмотрены консультации о правилах приема, возможностях дополнительного образования, консультации по ЕГЭ и даже заплыв абитуриентов в университетском бассейне.

Знакомство ребят с университетом началось в актовом зале, где с ними общались ректор Василий Задорожный и проректор по учебной работе Алексей Тимофеев. Руководители СГУ напомнили, что вместе с той свободой выбора, которая появилась у абитуриентов, увеличилась и опасность опрометчивого шага. Ведь вопрос, где получать образование, сегодня вполне можно отнести к разряду судьбоносных. Поэтому при выборе вуза  необходимо обратить внимание на следующие моменты.

В первую очередь следует воочию убедиться в наличии у вуза лицензии и свидетельства о государственной аккредитации. И не следует при этом стесняться, ведь последствия ошибки могут быть весьма неприятными. На требование представить лицензию многие филиалы «прикрываются» аккредитацией головного вуза. К чему это может привести? К тому, что, если у студента возникнет желание перевестись в другое высшее учебное заведение, те предметы, которые он изучал ранее, в другом вузе могут быть не зачтены.

Примеры тому в университете есть. Студентка Кировского филиала Санкт-Петербургского университета профсоюзов перевелась в СГУ, но вынуждена была заново сдавать все изученные дисциплины, так как эта образовательная программа в филиале не была аккредитована и ее нельзя было перезачесть при переводе. Среди аккредитованных программ УГТУ также отсутствуют программы, реализуемые в Сыктывкарском филиале этого вуза.

Кроме того, в феврале этого года на коллегии Федерального агентства по образованию принято решение ликвидировать филиалы с приведенным контингентом до 100 человек, а в филиалах с приведенным контингентом до 500 человек прием на 2009-2010 год не осуществлять. По данным Министерства образования РК, лишь пять вузов в республике сегодня имеют приведенный контингент более 500 человек: СГУ, Ухтинский государственный технический университет, Коми государственный педагогический институт, Сыктывкарский лесной институт и Коми филиал Кировской медицинской академии. При поступлении в малочисленные филиалы могут возникнуть проблемы.

Проректор университета Алексей Тимофеев, который является также федеральным экспертом в области качества образования, обратил внимание абитуриентов на то, что наиболее качественное (в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов) образование реализуется в ставших базовыми вузах Республики Коми. Таковыми сегодня являются СГУ, УГТУ, КГПИ, Сыктывкарский лесной институт, Коми филиал Кировской медицинской академии и Воркутинский горный институт. Причем в условиях перехода на уровневую систему подготовки кадров наиболее перспективными являются Сыктывкарский и Ухтинский технический университеты, поскольку только там осуществляется подготовка магистров. Остальные имеют перспективу превратиться в вузы с 4-летней подготовкой.

Самый широкий спектр

В условиях нынешней жесткой конкуренции на гребне волны оказываются только сильнейшие учебные заведения с развитой материально-технической и учебной базой, высоким кадровым потенциалом. Сыктывкарский университет открывает для своих студентов большие возможности. В университете сегодня реализуется 46 программ высшего профессионального образования. Наряду с основным дипломом студенты могут получить и второй диплом на факультете параллельного образования и экстерната.

Не секрет, что параллельное обучение сразу по двум специальностям сопряжено с немалыми нагрузками для студента, и вопрос экономии времени становится для него весьма актуальным. В этом смысле Сыктывкарский университет имеет большие преимущества перед центральными вузами: все его корпуса располагаются очень компактно, в то время как в Москве, например, получение дополнительной профессии сопряжено со множеством неудобств по причине большой удаленности университетских корпусов.

Сыктывкарский университет имеет самый широкий спектр специальностей и направлений подготовки – от факультета искусств и физической культуры и спорта до классических специальностей – химия, биология, психология, радиофизика, филология, история, экономика и т.д. А подготовку по таким специальностям, как «Комплексная защита объектов информатизации», «Народное художественное творчество», «Международные отношения», «Журналистика», «Защита в чрезвычайных ситуациях», в нашей республике осуществляет только СГУ. Сегодня это очень востребованные специальности.

СГУ  – один из немногих вузов страны, реализующих условие Болонского соглашения о двухуровневой подготовке специалистов. Здесь на целом ряде факультетов уже не первый год действует двухуровневая система обучения  – бакалавриат и магистратура. Родители будущих студентов зачастую слабо осведомлены о современных образовательных стандартах и не всегда понимают, что такое бакалавриат. Четырехлетняя подготовка специалистов в сравнении с классической пятилетней кажется им недостаточной. Но бакалавриат – это тоже высшее образование, только первая его ступень. За счет большей практической направленности содержания и сокращения срока обучения система бакалавриата более привлекательна для студентов. Выпускник бакалавриата получает высшее образование и академическую степень бакалавра.

Желающие продолжить образование после получения степени бакалавра могут поступить в магистратуру. Магистратура – это вторая ступень высшего образования. Обучение в магистратуре составляет два года по очной форме и три года – по заочной. В СГУ сегодня уже открыты магистратуры по направлениям математика, компьютерные науки, физика, экономика, биология, химия. Выпускник магистратуры получает высшее образование и академическую степень магистра.

Большое внимание в университете уделяется английскому языку как языку международного общения. Успешные студенты, хорошо владеющие английским языком, имеют возможность участвовать в программах международного обмена. Международный отдел СГУ представляет и студентам, и преподавателям возможность зарубежных стажировок в США и странах Европы. Уже несколько лет в СГУ реализуется программа двойных дипломов с университетом германского города Хальбронн. В рамках этой программы немецкие студенты могут учиться в СГУ, а наши студенты выезжают на учебу в Хальбронн.

Образованность – не только знания

Общеизвестно, что образованность предполагает не только академические знания, но и высокий культурный уровень. Раскрытию творческого потенциала студентов в СГУ уделяется большое внимание. В одном только центре художественного творчества занимается 22 творческих коллектива, в их числе – театральные и хореографические студии, два хора академической и духовной музыки, студия эстрадного пения и танца, клуб бардовской песни, школа игры на классической гитаре и т.д. В университете действуют четыре спортивных и три тренажерных зала, свой бассейн, спортивный и туристический клубы.

Но, пожалуй, самый главный аргумент в пользу любого учебного заведения – это успешность его выпускников. Многие выпускники Сыктывкарского университета сегодня занимают ведущие посты в республике. Среди них – заместитель Главы РК Иван Поздеев, Председатель Госсовета РК Марина Истиховская, министр образования Нелли Струтинская, министр национальной политики Валерий Коробов, глава муниципального образования «Воркута» Валерий Будовский и другие. Многие стали известными бизнесменами. И победителями в конкурсах «Учитель года» 2008 и 2009 года, как и вторыми призерами этого конкурса, стали тоже выпускники СГУ.

Не будет преувеличением сказать, что эти люди сегодня не только лицо республики, но и лицо Сыктывкарского университета. И нельзя не согласиться с мнением ректора Василия Задорожного, что жизненный успех определяется не тем, где ты учишься. Можно закончить МГУ и в то же время быть плохим специалистом. Достичь больших высот можно и с дипломом провинциального вуза. Главное – правильно выбрать свое место в жизни.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №56-57 (4213-4214) - 3 апреля 2010 года

На пути к бакалавриату и магистратуре / В течение года вузы должны решить вопрос перехода на двухуровневое обучение

Богоугодные деяния в пасхальную неделю

Почему льготники отказываются от бесплатных лекарств?

Народные промыслы как средство борьбы с безработицей обсудил Координационный совет по малому бизнесу

Первая поездка - на Север

Ветераны ездят бесплатно

По результатам "детского" опроса

Ухтинским инвалидам доставили электроскутер

 №55 (4212) - 2 апреля 2010 года

Людмила Завьялова получила поздравления и почетное звание

На медведе за утками / В Сыктывкаре определили лучшие эмблему и девиз к юбилею столицы

На усть-куломском гербе будет огненная белочка

Ядовитая "бомба" замедленного действия

В Сосногорске начали возводить крытый каток

Депутаты отказались от республиканских автодорог

Коран переводят на коми язык

Тупик в конце коридора / Почему общежитие медиков остается непригодным для нормальной жизни?

Вопрос - ответ

В поединке с судьбой / Евгения Юркина вышла победителем

На волнах "Универвидения" / Сыктывкарские студенты придумали аналог международного конкурса

 №54 (4211) - 1 апреля 2010 года

Однодневный заработок - в фонд "Победа"

Шаг к объединению / Все идет к тому, что в республике будут созданы два университетских комплекса

Ответные меры не должны перейти в кампанейщину

Альтернатива наркотикам - "дворовый" спорт

Подведены итоги работы с кадровым резервом

Награждение лучших врачей перенесли на 19 апреля

Увековечить имя Георгия Демидова предложила в Ухте московская писательница Мариэтта Чудакова

Немецкий след в истории Урала обобщили на CD-диске сыктывкарские библиотекари

Час пик для градоначальника / Чтобы выслушать все жалобы горожан, Роману Зенищеву не хватило бы и суток

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 56 (4214)
3 апреля 2010 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»