Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
24 марта 2010 года

Генеральная уборка откладывается

/ В муниципалитетах республики скопилось более 100 миллионов отходов


Новые технологии переработки отходов, представленные на выставке, в республике применяются в единичных случаях...

На каждого человека в мире сейчас приходится по 650 килограммов бытовых отходов в год и 1400 килограммов промышленных отходов. Такие обескураживающие данные прозвучали в Сыктывкаре на межрегиональном семинаре-совещании под названием «Оборудование и технологии для сбора, переработки и утилизации отходов». В зале Торгово-промышленной палаты, где в середине марта проходила эта встреча, демонстрировались также передовые технологии в этой области. Организаторами форума выступили Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РК и Торгово-промышленная палата РК.

Программу «законсервировали»

В форуме приняли участие представители 70 субъектов бизнеса не только из Республики Коми, но и из Москвы, Нижнего Новгорода, Кирова и даже Италии. По мнению министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Марины Некипеловой, это демонстрирует готовность предпринимательского сообщества решать проблемы, наметившиеся в данной сфере. А сложившаяся ситуация близка к критической.

Коми среди 11 регионов Северо-Западного федерального округа занимает 5 место по количеству накопившихся отходов. По последним данным, это 108 миллионов тонн вторичных материалов, не нашедших дальнейшего применения. Больше всего мусора скопилось в городах, а именно в Воркуте, Инте, Ухте, Усинске, Сыктывкаре, Печоре. Это наиболее густонаселенные муниципалитеты, в которых сосредоточено также большинство крупных промышленных предприятий.

Отстает Коми и по уровню утилизации отходов. Если в других регионах этот показатель составляет 50-58%, то у нас всего 18%. При этом только один из всех 394 объектов размещения промышленных и бытовых отходов можно назвать полигоном, отвечающим всем требованиям природоохранного законодательства. Речь идет о площадке, построенной в 2004 году в Вуктыле на деньги ООО «Севергазпром» (реорганизованного в ООО «Газпром трансгаз Ухта»). Все остальные, по словам М.Некипеловой, по сути можно отнести к обычным свалкам. Как пояснила вдобавок к этому главный государственный санитарный врач по РК, руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Людмила Глушкова, практически ко всем 187 эксплуатируемым в настоящее время полигонам твердых бытовых отходов «есть все основания применять репрессивные меры».

Кстати, о «репрессивных мерах». За прошлый год инспекторы Минприроды РК провели свыше 700 проверок и выявили больше 340 нарушений природоохранного законодательства в сфере обращения с отходами. По итогам рейдов выдано 246 предписаний, к административной ответственности привлечено 387 юридических лиц, выписано штрафов на сумму 2 миллиона 400 тысяч рублей. Но и это мало влияет на ситуацию.

С 1 января 2009 года размеры штрафов за несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства существенно увеличены: до 30 тысяч рублей в отношении должностных лиц, до 50 тысяч рублей – индивидуальных предпринимателей и до 250 тысяч рублей – юридических лиц. Министр надеется, что это заставит пользователей серьезнее задуматься о необходимости соблюдать природоохранное законодательство. Судя по выступлениям участников форума, самым популярным способом утилизации отходов является пока сакраментальный принцип «закопать и забыть». Многим по-прежнему проще сжечь отходы, чем наладить переработку вторсырья. Но на данном этапе необходимо добиться хотя бы того, чтобы промышленные предприятия занимались утилизацией и обезвреживанием собственных производственных отходов.

Изменить ситуацию могло бы принятие республиканской целевой программы в сфере обращения отходов, однако из-за отсутствия средств она пока «зависла». Реализация программы предварительно оценивается в 1 миллиард 579 миллионов рублей. Разработанный проект рассчитан до 2014 года и содержит около 250 мероприятий. Однако на уровне большинства муниципалитетов аналогичные программы уже приняты. По предложению руководителя республиканского управления Роспотребнадзора Л.Глушковой, дорогостоящую программу на переходном этапе имело бы смысл заменить некой системой мер, сосредоточив все усилия на Сыктывкаре как ориентире для остальных муниципалитетов.

Столица обросла незаконными свалками

К сожалению, в столице республики, на которую должны равняться другие города и районы, соответствующей программы пока нет. Как признала заместитель заведующего отделом муниципального контроля и охраны окружающей среды столичной администрации Нина Мингалева, Сыктывкар завален мусором. Происходит это, по ее мнению, из-за того, что устарела так называемая генеральная схема очистки территории. Иными словами, расчеты и нормативы по уборке и вывозу мусора сильно расходятся с существующими реалиями. Жители города производят больше отходов, чем запланировали когда-то городские власти.

Например, по расчетам действующей генеральной схемы очистки Сыктывкара, в 2015 году на свалки предполагалось вывезти 525 тысяч кубических метров. В действительности уже в 2007 году на полигоны переместили около 700 кубических метров мусора. К 2015 году объем отходов окажется в два раза больше, чем это предусмотрено по плану. Так что новую генеральную схему очистки территории города необходимо составлять уже в «пожарном» порядке.

Немудрено, что в столице республики огромное количество несанкционированных свалок. Столичные экологи провели инвентаризацию и насчитали 30 таких стихийных свалок, общая площадь которых составляет 3 гектара! В основном свалки сосредоточены в пригородах возле дачных и садовых участков. Самые крупные образовались возле поселков Верхняя Максаковка и Седкыркещ. Что касается законных свалок, то там тоже не все в порядке. Ни один столичный полигон не обустроен санитарно-защитными зонами, ширина которых должна составлять от 5 до 40 километров. Правда, сейчас на стадии согласования находятся проекты по созданию санитарно-защитных зон возле полигонов в местечке Дырнос и в Эжвинском районе.

Между тем ни Нина Мингалева, ни инженер-эколог ООО «Управляющая компания «Эко-технологии», занимающегося вывозом мусора на территории всего города, ни словом не обмолвились о строительстве мусороперерабатывающего предприятия в Сыктывкаре. Проект был предложен этим же предприятием в 2006 году (в то время именовалось фирмой под названием «Экотехнология»).

Предлагалось, что свозимый на мусороперерабатывающую станцию мусор будет сортироваться на 12 основных составляющих с выделением бумаги, стеклотары, пластиковых бутылок и прочего. Затем сухие фракции намечалось прессовать в брикеты и передавать предприятиям-переработчикам. Негодное для вторичной обработки сырье также планировалось давить под прессом и вывозить затем на полигон. На высоте в 40 метров пласты должны были пересыпаться уплотняющим грунтом, который намечалось на последнем цикле засевать травой. На строительство мусороперерабатывающего предприятия 4 года назад необходимо было изыскать около 2 миллионов евро. В качестве одного из учредителей проекта выступала шведская фирма «Presona». Как пояснили представители городских властей, осуществлению проекта помешал финансовый кризис.

Еще один ядовитый «цветок»

Известно, что в республике принята программа мер повышения энергоэффективности экономики сроком до 2015 года. Комплекс предусмотренных программой мероприятий предполагает поэтапный отказ от использования ламп накаливания и развитие рынка компактных люминесцентных ламп. По приблизительным подсчетам, на территории РК только за прошлый год было продано около 370 тысяч таких ламп. По словам главного санитарного врача РК Людмилы Глушковой, каждая лампа содержит до 5 миллиграммов паров ртути, и из-за разбитой или поврежденной колбы в закрытом непроветриваемом помещении содержание паров ртути за несколько часов может превысить предельно допустимые концентрации в 160 раз! «Это крайне опасно для здоровья и жизни людей», – предупредила главный санитарный врач по РК. Ртуть считается высокотоксичным веществом, а ртутьсодержащие отходы относятся к первому классу опасности. Как образно выразилась Л.Глушкова, к букету неизжитых проблем добавился еще один ядовитый «цветок».

По ее словам, на данный момент в муниципалитетах нет централизованной сети сбора и переработки отработанных ртутьсодержащих электротоваров, поэтому остро встает проблема утилизации люминесцентных ламп. Главная опасность таится в частном секторе, поскольку большинство предприятий и организаций, как утверждает начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора Михаил Домашич, заключают договоры со специализированными предприятиями, осуществляющими сбор, транспортировку и удаление использованных ламп. В частности, на этом специализируется ООО «Велдас ЭМ». На этом предприятии лампы обезвреживают с помощью специальной установки УРЛ-2М путем так называемой термической демеркуризации (удаления ртути).

В Ухте сбором ртутных ламп занимается ООО «Газпром трансгаз Ухта». Использованные лампы попутным грузом вместе с другими отходами предприятие отправляет в Вологду. По словам начальника отдела охраны окружающей среды предприятия Сергея Юрецкого, к нему обращались предприниматели, которые готовы были заняться сбором и транспортировкой этого вида отходов, но в силу каких-то причин они до сих пор не вышли на рынок. Сейчас ответственность за сбор, хранение и транспортировку использованных ламп несут муниципальные власти, но из-за их финансовой несостоятельности, по мнению М.Домашича, следует принять региональную целевую программу, которая позволит организовать эффективную систему сбора и утилизации опасных ламп. Надеяться на это в ближайшем будущем, увы, не приходится.

Новая схема?

Впечатления и размышления, которые вызвали у участников совещания выступления коллег, конечно, не самые радужные. Средств на реализацию программ обращения с отходами нет ни у республики, ни у муниципалитетов. Но в этих условиях, по мнению начальника департамента охраны окружающей среды и правового обеспечения Минприроды РК Евгения Изъюрова, муниципалитетам необходимо выполнять хотя бы первоочередные природоохранные мероприятия. За прошедшие три года в судах республики было рассмотрено более 20 исков к администрациям муниципалитетов  за бездействие в уборке отходов.

Кроме того, считает Евгений Изъюров, проект республиканской программы, составленной на основе предложений муниципалитетов, сейчас, возможно, морально уже устарел. Видимо, понадобится корректировка программы, поэтому до ее принятия имеет смысл разработать концепцию обращения с отходами. Суть заключается в том, чтобы с помощью ученых составить схему движения потоков с отходами производства и потребления и совместить ее со схемой движения производительных сил региона. Вполне может оказаться, что нет никакой необходимости строить полигоны (стоимость которых оценивается от 30 до 60 миллионов рублей) в каждом отдельно взятом муниципалитете. Опыт других регионов показывает, что можно обойтись одним полигоном, скажем, на три муниципалитета. Разработка подобной концепции обойдется республике в 3 миллиона рублей, но может оказаться, что с ее помощью удастся сократить расходы на реализацию всей республиканской программы.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №45 (4202) - 24 марта 2010 года

Республику накрыло снегом / За одну ночь выпала почти месячная норма осадков

Знамя с автографами внуков будет изготовлено к юбилею Победы

Аграриям снизили ставку

В муниципалитетах проведена "нарезка" территорий

Служба защиты растений Коми отметила 50-летие

Лимит на молодежь / Ученым КНЦ придется сохранить "доходность" своих исследований,

 №44 (4201) - 23 марта 2010 года

Недетские игры / По инциденту с воспитанником интерната проведена проверка

Остановка по требованию / Жители семи домов микрорайона Орбита остались без лифтов

"Водный" десант в село Ыб

 №43 (4200) - 19 марта 2010 года

"Вэрва" выходит на международный рынок / Ученые Института химии неплохо заработали на прикладной деятельности

Жителей аварийных домов переселили в новые квартиры

Должникам предъявили красную карточку

В поселке Бортом похоронили солдата

Ревизоры нашли в подсобке… лису

Курсы русского для мигрантов впервые организованы в Сыктывкаре

Иногородним водителям пригрозили "кирпичом" / Столичной казне добавили новые расходы

Угощение для дорогих гостей / Анатолий Берзения накрывал стол большим начальникам, звездам советского спорта и эстрады

Сертификат за "старушку" / В Коми набирает обороты программа утилизации старых машин

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 45 (4202)
24 марта 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»