Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
17 марта 2010 года

Наследие Василия Латкина оказалось в эти дни в центре внимания ученых и общественности


Оказалось, что в фондах Русского музея в Санкт-петербурге хранится "Портрет семьи Латкиных"...

Владимир Королев написал первую в Коми книгу о Василии Латкине.

Нынешний год в нашей республике объявлен Годом Василия Николаевича Латкина, одного из национальных корифеев ХIХ века. В начале марта наследию и памяти Латкина в Сыктывкаре посвящены сразу несколько мероприятий.

«У коми народа, кроме прекрасных национальных легенд, есть и свои крупные исторические личности, принадлежащие каждая своему времени. Латкин – в начале XIX века, Лыткин – в середине и Жаков – в конце: вот звенья цепи, которая еще до революции связывает золотом творчества коми народ с мировой культурой». Такие слова в 20-е годы ХХ столетия написал Даниил Янович, русский ученый, много сделавший для развития культуры Коми края.

С ИНИЦИАТИВОЙ проведения в Коми года Василия Латкина выступило общественное движение «Коми войтыр». Предложение поддержали общественность, учреждения культуры, профильные министерства. Такое единодушие объясняется не только значительностью деяний исследователя Севера, купца и промышленника В.Латкина, но и круглой датой – в этом году отмечается 200 лет со дня его рождения. С начала года в нашей республике уже прошли несколько мероприятий, приуроченных к году Латкина. Самым значительным в ряду других стал выход книги с наследием исследователя Севера и с материалами, повествующими о его судьбе. Много усилий для выпуска этой книги приложил путешественник и краевед из Сыктывкара Владимир Королев. Он же после десятилетий забвения еще в 90-е годы вновь привлек внимание земляков к идеям и трудам Василия Латкина, выпустил первую в Коми книгу о нем – «России беспокойный гражданин».

В Коми пединституте в эти дни проходит всероссийская научно-практическая и краеведческая конференция «Человек и эпоха», собравшая на первое пленарное заседание переполненный зал. Стоит сожалеть, что никто из исследователей жизни В.Латкина из-за пределов Коми не почтил конференцию своим присутствием. Хотя именно в других регионах, в частности в Санкт-Петербурге, увидели свет книги с детальным описанием жизни В.Латкина. Например, в выходящей в городе на Неве книжной серии «Петербургские фамилии» в 2002 году появилась новинка под названием «Латкины». Размах деятельности и широта взглядов нашего земляка оставили свой след, привлекают внимание исследователей и во многих других регионах, особенно в Сибири.

НА КОНФЕРЕНЦИИ, где присутствовало немало студентов, еще раз были обозначены главные вехи в судьбе В.Н.Латкина. Уроженец Усть-Сысольска, в 15-летнем возрасте он впервые побывал на Печоре и «заболел» ею. Прирожденный талант, целеустремленность, контакты в самых разных сферах российской жизни позволили выходцу из коми купеческой семьи уже к 30-м годам XIX века разработать и осуществить план преобразования Печорского края. Благодаря Латкину и купцу М.Сидорову, ставшему его зятем, в 60-е годы на Печоре появились первые пароходы, начались лесоразработки, образцы печорского леса демонстрировались в столицах западно-европейских государств... Своего рода научной и познавательной сенсацией стали дневники В.Латкина во время его путешествий в Печорский край в 1840 и 1843 годах.

Интересные материалы о всероссийской известности В.Латкина привела на конференции в КГПИ доктор исторических наук Л.Рощевская. По многим российским архивам сейчас разбросаны статьи промышленника, его мемуары, письма. Последние тоже красноречиво говорят о нем как о разностороннем, незаурядном человеке. Василий Николаевич переписывался и дружил с археологом, открывателем Трои Г.Шлиманом, с писателями Ф.Достоевским, В.Гаршиным, композитором В.Балакиревым...

До наших дней дошел лишь один прижизненный портрет В.Латкина. Это отчасти объясняется тем, что он умер в расцвете лет в 1867 году, в самом начале эры фотографии. Но оказалось, что в фондах Русского музея в Санкт-Петербурге хранится «Портрет семьи Латкиных», выполненный известным русским портретистом, учеником знаменитого А.Венецианова – Сергеем Зарянко. Отличная копия с этой картины и стала центром вернисажа, открытого в эти дни в Национальном музее РК. По словам директора музея И.Котылевой, цветную копию на холсте сделали, откликнувшись на просьбу сыктывкарских музейщиков, в Русском музее. Выставку дополнили редкие издания из собрания Национального музея, предметы охотничьего снаряжения коми-зырян, образцы полезных ископаемых, интерес к которым в свое время проявлял и В.Латкин. Не случайно здесь представлен и один из томов крупнейшего энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Василий Латкин едва ли не единственный уроженец Коми края, кто в XIX веке попал за свои заслуги перед Россией на страницы этого многотомного фолианта.

ЕЩЕ одна выставка, приуроченная к году Латкина в Коми, открыта в музее истории просвещения Коми края при Сыктывкарском университете. Ее название – «Нехожеными тропами» – символично: все материалы на стендах рассказывают о первых исследователях недр и просторов Коми земли. Кроме трудов Латкина здесь можно увидеть уже ставшие раритетами книги и статьи других известных ученых, промышленников, мореходов – И.Лепехина, А.Кейзерлинга, М.Сидорова, Н.Надеждина, М.Кастрена, Г.Лыткина... Один из уголков вернисажа содержит реконструкцию выставки о богатствах Коми края, которую в XIX веке в своей петербургской квартире устраивал для публичного знакомства промышленник М.Сидоров. На такой домашней выставке, между прочим, демонстрировались образцы древесины, полезных ископаемых, минералы, меха... Все то, что по замыслам В.Латкина обещало сделать Печорский край одним из самых процветающих регионов в России.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №41 (4198) - 17 марта 2010 года

Первый луч многоликого солнца / Новый проект в республике открыл Сысольский район

"Прививка" от бездуховности нужна нашим детям, считают педагоги и деятели культуры

 №39 (4196) - 13 марта 2010 года

Сердце камня и характер кожи можно увидеть в произведениях художника

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 41 (4198)
17 марта 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»