Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
2 марта 2010 года

"Танцы" на льду

/ В столице Коми прошел последний этап "Гонок без правил"


Лавировать по скользкой трассе было непросто.

В минувшее воскресенье на льду республиканского стадиона в Сыктывкаре прошел заключительный, четвертый по счету, этап автошоу «Гонки без правил».

Этот этап должен был состояться на неделю раньше, но его перенесли из-за сильных морозов. Нынче же термометр показывал всего четыре градуса ниже нуля, ледовая трасса была в идеальном состоянии. Около двух тысяч зрителей расположились на трибунах.

Как и на предыдущем этапе, на старт выехало двенадцать машин. Они состязались по правилам, придуманным самими организаторами соревнований, представляющими сыктывкарский автомобильный клуб «Подорожник» и сеть столичных автосалонов. Формула проведения соревнований также была прежней. Состоялось три заезда, каждый по 15 минут. Причем было неважно, сколько кругов намотает за это время тот или иной участник. Главная задача – набрать побольше баллов. Для этого нужно совершить как можно больше столкновений с соперниками.

Машины ехали по ледовому треку без шипов, и на поворотах, да и на прямой, многих участников сильно заносило на обочину. Многие настолько глубоко въезжали в сугроб, что выбраться самостоятельно уже не могли. Им помогал специально переоборудованный для этих целей УАЗ-буханка. Вместо привычного бампера на передней части этого автомобиля прикреплено обычное бревно с двумя шинами. По мере необходимости УАЗ просто подъезжал к застрявшему в снегу автомобилю и выталкивал его обратно на ледовый трек.

Гонщики старались объезжать друг друга, меняя траекторию движения, но часто их разворачивало не по своей воле. На протяжении всех четырех этапов фамилии участников судьей-информатором не разглашались. Каждому водителю изначально была положена кличка. По прозвищам выступающие и запомнились болельщикам. Лишь после заключительного этапа, когда наконец определились призеры, организаторы гонок разрешили назвать участников и рассказали о них подробнее.

Среди двенадцати участников по сумме очков победителем «Гонок без правил» и обладателем главного денежного приза в сумме 75 тысяч рублей стал молодой сыктывкарец Евгений Оксаныч по кличке Студент, владеющий фирмой автосервиса. На своей оранжевой «Тойоте» под номером три он намного опередил второго призера – Алексея Перекладова по прозвищу Ботаник, выступавшего на розово-белом «Опеле» под номером девять. По профессии Алексей – геодезист. Все его друзья – страстные автолюбители, давно участвуют в соревнованиях по автоспорту. По их примеру Алексей для начала решил поучаствовать в «Гонках без правил», и, как оказалось, вполне успешно. За второе место он получил приз в размере пятидесяти тысяч рублей. Третье призовое место занял эжвинец Юрий Шишебаров на «Фольксвагене» под номером восемь, окрашенном «под зебру». Он получил в награду 25 тысяч рублей. Юрий преподает в центре дополнительного образования, обучает детей и подростков езде на картинге. Как выяснилось, за него болели с трибун и его многочисленные воспитанники.

– В первый раз за всю многолетнюю историю автоспорта Коми мы провели «Гонки без правил», разумеется, путем проб и ошибок, – сказал главный организатор этого автошоу, руководитель автомобильного клуба «Подорожник» Максим Алексеев. – И все у нас получилось, даже несмотря на то, что очень морозная зима вносила свои коррективы в график проведения этапов. Но в итоге гонки настолько всем понравились и стали такими популярными у горожан, что мы решили в конце марта провести еще одни подобные соревнования.

Василий АНДРЕЕВ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №31 (4188) - 2 марта 2010 года

"Строитель" потерпел неудачу в Казани и Красногорске

"Новая генерация" проиграла питерскому "Политеху"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 31 (4188)
2 марта 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»