Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
2 марта 2010 года

К прилавку, как к барьеру…

/ О правах потребителя рассказали в общественной приемной председателя партии "Единая Россия"

Основанием для проверки и привлечения к административной ответственности предпринимателей, злоупотребляющих доверием клиентов и покупателей, отныне является лишь заявление пострадавшего потребителя. Об этом шла речь
во время Дня специалиста в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина с участием сотрудников республиканского управления Роспотребнадзора и республиканского Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства
при МВД по РК.

Как подчеркнула, предваряя разговор, руководитель региональной общественной приемной В.Путина, Председатель Госсовета РК Марина Истиховская, вопросы качества товаров и услуг под особым контролем, поскольку регулирование отношений в потребительской сфере относится к государственным полномочиям. На федеральном уровне разработан ряд нормативно-правовых актов, направленных на защиту прав потребителей.

В республике существует ряд надзорных органов, контролирующих соблюдение законодательства в данной сфере. Но, как сообщила главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Коми Татьяна Вялкова, люди часто обращаются к специалистам управления с просьбой провести проверку и наказать предпринимателей за различные нарушения, однако избегают оформлять письменные заявления. В результате предприниматели безнаказанно реализуют некачественные товары и услуги. И тем не менее только с начала этого года в отдел защиты прав потребителей поступило 64 жалобы на сбыт товаров ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности и на нарушение сроков удовлетворения требований потребителей.

За недобросовестную предпринимательскую деятельность законом предусмотрена административная ответственность. Если в ходе проверки выявляются нарушения, то продавцам и производителям услуг предъявляют штрафы. А когда возникают имущественные споры, то разбирательство ведется уже в суде.

Случается так, что продавцы всеми правдами и неправдами уклоняются от того, чтобы принять претензию покупателя. В этом случае, советует Татьяна Вялкова, необходимо отправлять в адрес владельца торгового предприятия или фирмы, оказывающей услуги, письменное заявление с уведомлением. В любой жалобе важно указывать дату оформления, поскольку от этого зависит дальнейшая юридическая ответственность продавца. Если потребитель требует замену товара, то продавцу отводится на это 7 дней. Расторжение договора купли-продажи и возврат денег осуществляются в течение 10 дней. В случае необходимости дополнительной проверки качества – 20 дней. Бывает, что у продавца нет аналогичного товара, тогда по закону на поиск и доставку затребованного потребителем изделия отводится 30 дней. Ремонт товара ненадлежащего качества производится в течение 45 дней. Дольше этого срока изделие может ремонтироваться только с согласия потребителя.

Нередко в торговых точках реализуют товары без контрольно-кассовых аппаратов. В этом случае Татьяна Вялкова советует покупателям требовать выписку товарного чека. Вообще, получить подробную консультацию специалистов Роспотребнадзора по вопросам защиты своих прав потребители могут по телефону «горячей линии», которая работает каждую среду с 9.00 до 13.00 по телефону 21-30-61.

Обманутые потребители могут обращаться также и в специализированную структуру, которая создана при МВД по Коми, а именно в центр по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства. Представители этого подразделения есть во всех городах и районах. Как отметил заместитель начальника центра Олег Зуев, заявление можно оставить в дежурной части милиции либо передать его участковому. Кроме того, можно позвонить по телефону доверия 21-66-35.

Милиционеры, в отличие от сотрудников Роспотребнадзора, больше занимаются фактами выявления различных форм мошенничества, связанных с незаконными кредитными операциями, невыполнением договоров по оказанию различных видов услуг, незаконным предпринимательством и незаконным использованием товарных знаков всемирно известных фирм. Стражи порядка защищают также самих предпринимателей, которых обманывают нанятые ими продавцы. Чаще всего это присвоение и растрата денег владельцев торговых точек.

В Коми свыше 20 тысяч предприятий и организаций различных форм собственности осуществляют розничную торговлю. Действует 15 рынков, шесть из них в Сыктывкаре. Работает более шести тысяч магазинов, 160 аптек, 425 объектов бытового обслуживания населения, свыше 740 предприятий общественного питания. Так что работы сотрудникам Роспотребнадзора и упомянутого центра при МВД более чем достаточно.

Приходится прикладывать немало усилий, чтобы доказать незаконное использование того или иного известного товарного знака. Для этого необходимо проводить экспертизу, устанавливать контакты с правообладателями иностранных брендов. По словам Олега Зуева, сотрудникам центра удалось наладить тесное взаимодействие с представителями таких популярных фирм, как «Puma», «Adidas», «Reebok», «Nike», «Chanel». В прошлом году на территории республики было зарегистрировано девять преступлений, связанных с незаконным использованием товарного знака. Кроме того, выявлены и факты незаконного использования символики Олимпийских и Паралимпийских игр Сочи-2014.

На вопрос о том, товары каких известных фирм подделывают чаще всего, Олег Зуев ответил советом почаще заходить на городские рынки. Понятно, что торгующие там предприниматели договоров с обладателями раскрученных брендов не имеют. Но О.Зуев не стал отрицать того, что подделки встречаются и в магазинах. Однако с уверенностью заявил, что фирменные магазины без заключения соответствующих договоров с правообладателями реализовывать их продукцию просто не вправе.

Всего за прошлый год стражи порядка выявили в республике свыше 730 преступлений экономической направленности и более 6800 административных правонарушений в сфере предпринимательской деятельности.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №31 (4188) - 2 марта 2010 года

На главу Микуня завели дело

Серийный грабитель обезврежен

 №29 (4186) - 26 февраля 2010 года

Дом ветеранов сгорел из-за поджога? / Алексей Королев рассказал, что во время допросов на него оказывалось давление

Неудачный "бизнес-план" / Из-за действий сыктывкарки едва не сорвалось мероприятие международного масштаба

Секс в небольшом городе / Кризис не затронул представительниц древнейшей профессии

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 31 (4188)
2 марта 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»