Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
2 февраля 2010 года

"И тогда мир полюбит вас"

/ Завершился республиканский фестиваль творчества детей-инвалидов

Выставкой и большим красочным концертом в Национальном музыкально-драматическом театре РК завершился в минувший четверг, 28 января, первый республиканский фестиваль художественного творчества детей-инвалидов
и молодых инвалидов «Я и мир».

В финал вышли ребята практически из всех городов и районов республики. Конечно, большинство из них добились столь прекрасных результатов прежде всего благодаря педагогам, которые с ними занимаются в специализированных (коррекционных) и медико-реабилитационных учреждениях. Но нельзя умалять и способности, упорство самих инвалидов. Ведь то, что здоровому человеку дается легко, от них требует поистине титанических усилий и настойчивости. Причем, как показал фестиваль, ребятам с ограниченными возможностями по силам очень многое.

Церемонию подведения итогов организаторы разделили на две части. Сначала гости и сами участники познакомились с живописными и декоративно-прикладными работами финалистов фестиваля, представленными на всеобщее обозрение в фойе театра, а затем действо переместилось непосредственно в зрительный зал, где выступили юные артисты – певцы и танцоры, поэты и чтецы.

Концерт открыли самые маленькие участники фестиваля из Кочпонского дома-интерната для умственно отсталых детей. Ребята представили «танец младенцев». Аплодисменты в зале вызвал Дима Елисеев из села Усть-Цильма, исполнивший песню «Деревенька моя» и стихотворение. Мальчик парализован и не может сам передвигаться, поэтому на сцену его вынес папа и, усадив на стул, держал сына за плечи все время, пока тот выступал. Чистый и красивый голос этого ребенка растрогал зрителей до глубины души.

Яна Дерягина из Ухты прочла залу свое эссе-размышление, в котором раскрыла внутренний мир обделенного здоровьем человека. Таким, как Яна, тяжело вдвойне, но они мужественно сносят насмешки черствых и глухих к чужой беде сверстников и вместо того, чтобы ответить обидчикам тем же, улыбаются. «Главное – оставаться самим собой, думать о хорошем, желать всем добра и любить этот мир. И тогда мир полюбит вас», – закончила свое выступление девушка.

Юных танцоров из интерната для глухих и слабослышащих детей в поселке Максаковка на первый взгляд не отличишь от обычного детского танцевального коллектива – так задорно и слаженно они отплясывали свои номера. И только вглядевшись в лица ребят, можно было заметить, что все они смотрят на одного человека в первом ряду, который ими дирижирует. Ведь музыки эти ребята не слышат, и ритм танца им «диктует» их педагог.

Еще одним открытием фестиваля стал колясочник Николай Кулагин, исполнивший со своей партнершей бальный танец «Вдохновение». Николай живет в Эжвинском психоневрологическом интернате и увлекается не только танцами, но и многим другим. Например, участвует в лыжных гонках для инвалидов.

Праздник завершился феерическим «шаропадом» – когда всех участников концерта вновь пригласили подняться на сцену, сверху по сигналу на них рассыпалась гирлянда из ярких воздушных шаров, после чего началась раздача ценных призов и подарков от организаторов и спонсоров этого необычного смотра талантов.

Галина СОБОЛЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 14 (4171)
2 февраля 2010 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»