Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
28 января 2010 года

Трудоустройство, образование и досуг

/ Три эти темы сегодня наиболее актуальны для "поколения некст"

В рамках подготовки законопроекта «О молодежи РК» руководство Госсовета Коми организовало 26 января прямую линию с жителями республики на тему «Молодежь Республики Коми: проблемы и взгляд в будущее».

Проблем оказалось столько, что участникам этого мероприятия под председательством вице-спикера республиканского парламента Евгения Шумейко пришлось работать в напряженном ритме – в течение часа на прямую линию дозвонились 15 человек.

Звонки, как и ожидалось, касались сложностей с трудоустройством молодых людей, новшеств в сфере образования, досуга на селе, причем последняя из проблем оказалась самой трудно решаемой.

Жалобы по поводу закрытия или отсутствия  в сельских населенных пунктах  клубов поступили сразу из нескольких районов – Усть-Куломского, Усть-Вымского, Сосногорского и Прилузского.
К примеру, жителям села Дон Усть-Куломского района абсолютно негде проводить  досуг – сельский Дом культуры сгорел в прошлом году, а недавно такая же участь постигла и школьный спортзал. Негативные последствия «культурного вакуума» не замедлили  дать о себе знать: не знающая чем себя занять молодежь находит утешение в алкоголе.

Чтобы начать решать эту проблему, Евгений Шумейко посоветовал сельчанам направить в Госсовет на его имя письменное обращение, пообещав, что он постарается привлечь в том числе и ресурсы партии «Единая Россия». А начальник отдела по работе с федеральными программами и муниципальными образованиями Министерства культуры РК Татьяна Бушенева заверила, что строительство Дома культуры в селе Дон значится в списке приоритетных объектов. Один из вариантов решения этой повсеместной для села проблемы в Минкультуры видят в налаживании сотрудничества с Сыктывкарским промкомбинатом. Специалисты министерства намерены обсудить с руководством предприятия возможность разработки совместных  программ по строительству модульных клубов-библиотек.

Аналогичная беда и в селе Летка Прилузского района. Руководитель местной молодежной инициативной группы Михаил Молотов рассказал, что летский Дом культуры размещается в приспособленном помещении – бывшей конторе леспромхоза 1940-х годов постройки. Однако, несмотря на то что уже разработан проект нового клуба, обнадежить летскую молодежь пока нечем. Т.Бушенева сообщила, что в 2010 году строительство Дома культуры здесь не планируется.

НЕ МЕНЬШУЮ тревогу у молодых людей и их родителей вызывают сложности с трудоустройством. Выпускники учебных заведений попадают в замкнутый круг – на работу их не берут из-за отсутствия стажа и опыта, а приобрести их, не работая, невозможно. Всем обратившимся с подобным вопросом Евгений Шумейко посоветовал по максимуму использовать все варианты – службу занятости, личные контакты, а от себя лично пообещал подсказать телефон негосударственного центра трудоустройства, афишировать который непосредственно на прямой линии не стал.

На вопросы, касающиеся получения образования, ответила начальник отдела профессионального образования Министерства образования РК Светлана Сурина.  Многих, безусловно, обрадует тот факт, что количество бюджетных мест в вузах республики сохранилось на уровне 2009 года, притом что количество выпускников школ уменьшилось на 10 процентов. Таким образом, конкурс в этом году будет фактически сведен к нулю, заключила представитель министерства.

Кроме всего прочего позвонившие узнали от специалистов Минобраза и представителей Молодежного парламента о возрождении в республике студенческих стройотрядов, о том, куда можно обратиться, чтобы найти инвестора на реализацию собственного социально значимого проекта, наконец, о приложении своих сил и энергии в Молодежном парламенте.

Уже под занавес мероприятия Е.Шумейко задал встречный вопрос позвонившей в Госсовет студентке КГПИ: «Есть ли, на ее взгляд, молодежная политика в РК и что необходимо сделать властям Коми для молодежи республики?» Однако дать ответ на вопрос вице-спикера девушка затруднилась.

Галина ВЛАДИС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №11 (4168) - 28 января 2010 года

Очаги культуры отключили от света

Медали ветеранам-блокадникам вручили в Сыктывкаре накануне памятной даты

Вторая волна эпидемии "свиного" гриппа не должна застать республику врасплох

Липовые консультанты / В столице республики объявились аферисты, предлагающие чудо-аппараты

 №10 (4167) - 26 января 2010 года

Год учителя ко многому обязывает и педагогов, и органы власти

Жилье для фронтовиков - задача особой важности

Генплан Воркуты согласовали на публичных слушаниях

Филиалу техникума грозит закрытие

Ветераны "Интаугля" получат дополнительную пенсию

В честь святой мученицы Татьяны в храмах республики прошли богослужения, а в лесном институте угощали медовухой

О пенсионном обеспечении в Республике Коми

 №9 (4166) - 23 января 2010 года

К перевалу Дятлова отправятся девять туристов из Коми

Новый вариант Красной книги

Подарки и поздравления от Деда Мороза

Дом приемов станет туристическим центром

В Сосногорске избрали атаманов

Отложенный снос / Что и когда появится на месте пустующих социальных объектов в Сыктывкаре?

Материнский капитал - в квадратные метры / Подавляющее большинство семей намерены решать квартирный вопрос за счет государственной поддержки

Культурная карта республики и клуб пчеловодов не исчерпывают далеко идущие планы Национальной библиотеки РК

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 11 (4168)
28 января 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»