Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
23 января 2010 года

Более тридцати килограммов зелья изъяли из незаконного оборота наркополицейские в прошлом году

21 января коллегия Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Республике Коми подвела итоги оперативно-служебной деятельности за прошедший год. По основным показателям результаты превосходят год предыдущий – как по количеству изъятых из незаконного оборота наркотических средств, так и по числу выявленных преступлений и уголовных дел, направленных в суд.

В 2009 году наркополицейские Коми изъяли из незаконного оборота более тридцати килограммов наркотиков – в полтора раза больше, чем за 2008 год. В числе изъятого восемь с половиной килограммов составляет героин, около 16 кг – наркотики каннабисной группы – марихуана и гашиш, а также около пяти килограммов синтетических наркотиков – амфетамин, метамфетамин, МДМА (экстази) и ставший настоящим бичом для республики наркотик кустарного производства дезоморфин. В прошлом году была изъята рекордная партия этого зелья – более килограмма, тогда как в 2008 году – около шестисот граммов.

Было зарегистрировано 809 преступлений, в том числе тяжких – 274, особо тяжких – 293. Возбуждено 695 уголовных дел, в суд направлено 309 уголовных дел. За совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в 2009 году осуждено 369 человек.

В прошлом году было зарегистрировано 13 преступлений по ст. 174.1 УК РФ «Легализация (отмывание) средств, приобретенных преступным путем». Сумма легализованных денежных средств, которую удалось доказать, составила 1 миллион 313 тысяч рублей. В 2008 году этот показатель был намного скромнее – всего 89 тысяч рублей.

– Такие показатели достигнуты в результате успешной оперативно-служебной деятельности управления, ориентированной на пресечение наркотрафиков, крупных каналов поставок и сбыта наркотиков на территории республики, – отметил начальник Управления ФСКН России по Республике Коми Георгий Волков. – В наступившем году мы планируем работать, не сбавляя набранных темпов, тем более что потенциал у нас есть.

Не сбавлять набранных темпов, подчеркнул Г.Волков, заставляют и реалии сегодняшнего дня. В условиях нестабильной экономической ситуации все большее количество граждан решают проблемы получения доходов путем организации сети сбыта и распространения наркотиков, в сферу незаконного оборота наркотических средств втягиваются самые разные слои населения, расширяется география поставок наркотиков и их ассортимент.

Наиболее серьезной наркоситуация продолжает оставаться в городах республики, где сосредоточены учебные заведения и широко развита сеть досуга, – Сыктывкаре, Ухте, Воркуте, а также в местах дислокации учреждений УФСИН – Княжпогостском, Усть-Вымском районах и компактного проживания этнических диаспор, представители которых традиционно заняты незаконным оборотом наркотиков (Сыктывдинский район).

Принявший участие в заседании коллегии заместитель руководителя 9-го департамента ФСКН России – начальник экспертно-криминалистического управления генерал-майор полиции Сергей Сыромятников прокомментировал вступившее в законную силу 21 января постановление Правительства Российской Федерации № 1186 от 31 декабря 2009 года. Согласно этому постановлению, как мы уже сообщали, некоторые курительные и ароматические смеси, или так называемые спайсы, включены в список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в России запрещен.

– Это постановление позволит нам вести эффективную борьбу с распространением таких смесей и решить эту проблему уже в ближайшее время, – сказал Сергей Сыромятников. – Употребление таких наркосодержащих курительных смесей оказывает самое негативное влияние на организм человека, особенно на подростков и молодых людей, которые и являются основными потребителями спайсов. Теперь их распространение будет караться по всей строгости уголовного законодательства, то есть так же, как и в случаях незаконного оборота других наркотиков.

Как уже сообщалось, в семи наименованиях смесей, исследованных экспертами Управления ФСКН России по Республике Коми, было обнаружено синтетическое вещество JWH-018, по действию идентичное наркотику, получаемому из конопли. Именно это вещество вызывает эффект наркотического опьянения. Употребление обработанной синтетиком смеси приводит не только к общему отравлению организма, но и к необратимым нарушениям в деятельности центральной нервной системы.

Наталья КРЫЛОВА.

По данным Коми республиканского наркологического диспансера, количество наркобольных в республике в расчете на 100 тысяч населения составляет 118 человек (2008 год –
121 человек), что ниже среднестатистических показателей по Северо-Западному федеральному округу и в целом по Российской Федерации.

На 2,5% (с 1174 в 2008 до 1145 в 2009) снизилось количество состоящих на учете в медицинских учреждениях республики с установленным диагнозом «наркомания», значительно меньше зарегистрировано впервые обратившихся за медицинской помощью в связи с употреблением наркотиков (137 чел. в 2009 году, 215 в – 2008), в 1,3 раза упало число случаев отравления наркотическими средствами и психотропными веществами, в два раза сократилось число передозировок со смертельным исходом (с 21 в 2008 до 13 – в 2009).

Однако по-прежнему проблема наркотизации населения остается одной из самых серьезных в регионе. Более 80 процентов состоящих на учете в медицинских учреждениях Республики Коми с диагнозом «наркомания» являются потребителями опиоидов. При этом наблюдается рост потребления синтетических наркотиков, в основном дезоморфина, а оперативные данные позволяют сделать вывод, что масштабы его производства и незаконного оборота принимают угрожающий характер.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №9 (4166) - 23 января 2010 года

Трагедия Подъельска: год спустя / К уголовной ответственности привлекли и работников Госпожнадзора

Прокурор утвердил обвинительное заключение по делу Николая Сосновского

Приговор "черным" риэлторам

 №8 (4165) - 22 января 2010 года

Кредиторы высказались за внешнее управление / Княжпогостский завод ДВП избежал продажи по частям

Кредит "на доверии" / Обманным путем жительница Ухты получила в банке более семи миллионов рублей

Гранаты с горохом к боеприпасам не относятся?

Плюс три месяца за неуважение к суду

Платные услуги предоставлялись без лицензии

 №7 (4164) - 21 января 2010 года

Главной угрозой остается коррупция / Борьба с ней в глазах обывателя идет больше на словах, а не на деле

Удавка для таксиста

Автовладельцы станут платить больше

Жительница Германии задолжала за дом в Пожеге

И к гадалке не ходи!

На взятках и казнокрадстве попадаются должностные лица многих "отраслей народного хозяйства республики"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 9 (4166)
23 января 2010 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»