Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Вакансия
30 декабря 2009 года

Жизнь по расписанию

/ Рабочий день сыктывкарского студента Алексея Сокирко длится 20 часов

Рабочий день студента республиканской академии госслужбы Алексея Сокирко начинается в семь утра, а заканчивается… в три часа ночи. Встретиться с ним нашему корреспонденту удалось только в воскресенье – все рабочие дни у него расписаны по минутам. В свой 21 год Алеша учится сразу на двух факультетах – управления персоналом и юридическом, осваивает азы предпринимательства в школе молодого бизнесмена, имеет свой гостиничный бизнес и является дилером двух операторов сотовой связи.

Живет Алексей по четкому плану. В ежедневнике по минутам расписаны все встречи, дела, звонки: расписание дня настолько плотное, что удержать все в голове нереально. Как-то однажды в спешке оставил ежедневник дома, пришлось возвращаться домой, терять драгоценное время в ущерб запланированным делам. Самое интересное, что живет он так вовсе не от того, что нужда заставляет. Просто принадлежит к разряду трудоголиков, которым без дела и жизнь не мила. «Мне просто необходимо сразу с утра, не раскачиваясь, включаться в работу, – делится Алексей. – Бывает, в академии нет занятий, и с утра не надо никуда бежать. Тогда все выбивается из привычного ритма, и к вечеру всегда неудовлетворенность, кажется, что день прошел ни шатко ни валко».

В Сыктывкаре Алексей стал первым, кто решил заниматься частным гостиничным бизнесом. Идея эта возникла случайно. Алексей ожидал к себе гостей из другого города. Нужно было их куда-то разместить недорого и с комфортом. По газете частных объявлений Алексей тогда обзвонил всех, кто предлагал квартиры в аренду, в надежде, что удастся найти жилье на несколько суток. Выяснилось, что абсолютно никто посуточно квартиры не сдает. Все предпочитали сдавать на большие сроки. «Мне показалось это весьма странным, – вспоминает он. – Во всех больших городах уже давно есть частные гостиницы, а в Сыктывкаре нет. Хотя спрос на эту услугу наверняка должен быть. Было бы просто глупо не попробовать занять эту нишу».

Родственники, с которыми Алексей поделился этими мыслями, доверили ему свою двухкомнатную квартиру для организации гостиничного бизнеса. Идея себя оправдала: после того как объявление о частной гостинице стало выходить в газете, отбою от предложений не было. Квартира не пустовала ни дня, многим даже приходилось отказывать. Такая востребованность требовала расширения бизнеса. И тогда Алексей вновь решил обратиться к газете объявлений. Среди тех, кто информировал о сдаче жилья, нашлись люди, которые согласились доверить ему сдавать свои квартиры под гостиницу при условии увеличения месячного дохода.

Как это всегда бывает, очень скоро у Алексея появились конкуренты. «Бывало, звонят, расспрашивают, на каких условиях сдаю да сколько беру за сутки. Я, естественно, отвечаю, думая, что человек хочет квартиру снять. А спустя какое-то время тот телефон, с которого мне звонили, вижу в газете в объявлении о частной гостинице», – рассказывает он. Но ко времени появления конкурентов у Алексея уже появились свои постоянные клиенты. Цены у него гораздо ниже, чем в городских отелях. К тому же существует гибкая система скидок. Работа с людьми научила его проницательности и умению идти навстречу. Потому и люди отвечают ему признательностью и, однажды побывав в его гостинице, впоследствии предпочитают останавливаться у него. Было, конечно, всякое. Случалось, люди уезжали не предупредив, да еще и ключи по забывчивости с собой прихватывали. Но подобные неприятности Алексей расценивает как неизбежные уроки, которые бывают у всех, кто начинает заниматься своим делом.

Всю работу по содержанию и уборке квартир Алексей выполняет сам. Учитывая, что учеба занимает практически весь день, нетрудно догадаться, что большая часть работы выполняется поздним вечером и ночью. «Я уже привык так жить, – говорит Алексей. – Поэтому до полуночи организм даже не сигнализирует о том, что пора бы спать. Согласен, что четыре часа сна – маловато для восстановления сил, но пока по-другому не получается». Конечно, если бы он захотел, то наверняка пожертвовал бы чем-то ради здоровья и отдыха. А он еще умудряется участвовать в молодежных мероприятиях и выполнять обязанности старосты группы.

Минувшим летом побывал на молодежном форуме «Селигер-2009», где молодые люди со всей страны представляли свои социальные проекты. А недавно стал победителем конкурса бизнес-проектов, проводимого Министерством образования РК и Торгово-промышленной палатой. На конкурсе он представил свой проект «Магазин эксклюзивной одежды». «У нас в Сыктывкаре практически нет магазинов, где можно было бы купить недорогую, но стильную одежду, – объясняет Алексей. – В поисках какого-нибудь пиджака можно потратить не один день и так ничего и не купить. Где можно найти поставщиков такой одежды, я уже знаю. Думаю, такой магазин станет популярным у сыктывкарцев».

Скоро Алексей закончит учебу в вузе. Но вопрос, чему себя посвятить, до сих пор остается для него нерешенным: слишком многое его влечет в этой жизни. Поэтому он мудро решил не ломать себе голову и предоставить все воле случая. В ситуации сложного выбора он всегда предпочитает не торопиться и верит, что вопрос уже заложен в подсознание, как в поисковую систему интернета. И в нужный момент ответ придет обязательно. А пока нужно спокойно жить и работать.

Галина ГАЕВА.

Фото Владимира ЯЧМЕНЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №243 (4157) - 30 декабря 2009 года

Тренинг для увеличения шансов на успех

В период декретного отпуска пособие не выплачивается

Логист(ик) / Что представляет собой эта специальность?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 243 (4157)
30 декабря 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»