Домашний Очаг |
25 декабря 2009 года |
Кушать подано!
Говорят, что Новый год – это праздник желудка. Однако поутру ему нередко бывает не до праздников... Можно облегчить его участь с помощью легких и полезных праздничных блюд. Мексиканский салат 100 г корневого сельдерея, 150 г отварной курицы, 50 г сладкого красного перца, 1 яйцо, 1 луковица, 100 г листового салата, 1 ч.ложка столового укуса, 1 с.ложка оливкового масла, соль по вкусу. Натертый на терке сельдерей, нарезанное лапшой отварное филе курицы, тонкие колечки сладкого перца и репчатого лука, рубленое крутое яйцо и нарезанный соломкой салат перемешать, посолить, поперчить и полить салатной заправкой из уксуса и масла. Картофель «под шубой» 1 кг картофеля, 2 зубчика чеснока, 4 ст.ложки растительного масла, 1 ч.ложка тимьяна, 1 ч.ложка тертого мускатного ореха, зеленый лук, соль, перец по вкусу. Для сырного соуса: 1 луковица, 200 г ветчины, 200 г тертого сыра, 1 ст.ложка лимонного сока, 200 мл сметаны. Духовку разогрейте до 180ОС. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Картофель вымойте, очистите, обсушите и нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Сложите его в полиэтиленовый пакет, влейте растительное масло, всыпьте специи, соль, положите чеснок, плотно закройте и встряхивайте так, чтобы весь картофель покрылся специями и маслом. Выложите картофель в форму и запекайте в духовке 30 мин. Для соуса лук очистите и мелко порубите. Ветчину нарежьте. Сыр смешайте с луком, ветчиной, лимонным соком и сметаной. Форму с картофелем достаньте из духовки, залейте его получившимся соусом и поставьте в духовку еще на 15-20 мин. Зеленый лук мелко нарежьте и посыпьте им готовое блюдо. Десерт в апельсинах 8 апельсинов, 2 банана, 2 небольших яблока, 2 банки консервированных ананасов, сок 1 лимона, 5 ст.ложкек сахарной пудры, 8 ст.ложек сметаны или взбитые сливки. Для приготовления этого праздничного десерта по оригинальному рецепту банан нужно очистить от кожуры и порезать мякоть тоненькими кружочками. Яблоко также очистить от кожуры и, удалив сердцевину, нарезать мякоть тонкой соломкой. Поместить нарезанное соломкой яблоко и банановые кружочки в небольшую салатницу, добавить к ним порезанную на мелкие кусочки мякоть консервированного ананаса. Вымытые апельсины обтереть салфеткой насухо, а затем разрезать над салатницей каждый апельсин пополам. Из каждой апельсиновой половинки осторожно извлечь с помощью ложки мякоть. Апельсиновую мякоть очистить от зернышек и пленок и порезать. Добавить кусочки апельсиновой мякоти в салатницу к находящейся там фруктовой смеси. Посыпать приготовленный фруктовый салат 2 столовыми ложками сахарной пудры, а затем полить его лимонным соком и осторожно перемешать. Оставшиеся без мякоти половинки апельсинов наполнить приготовленным фруктовым салатом и поставить в холодильник. Перед подачей к столу взбить сметану (или сливки) с помощью миксера, добавив к ней предварительно 1 столовую ложку сахарной пудры, и украсить взбитой смесью начиненные половинки апельсинов. |