Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
25 декабря 2009 года

На пределе возможностей

/ Центр отдает муниципалитетам все больше полномочий, не обеспечивая их финансирование

На сессиях советов городов  и районов завершается утверждение муниципальных бюджетов на 2010 год.

И хотя некоторые федеральные чиновники уверяют, что финансовый кризис едва ли не миновал, на местах об этом как-то не подозревают, поскольку финансов как раз катастрофически и не хватает. Предстоящий год будет не менее сложным, надо готовиться к новым трудностям и не расслабляться. Об этом говорил и Глава Коми на последнем в нынешнем году заседании Правительства РК, о том же свидетельствует и верстка финансовых планов на муниципальном уровне.

Новостроек не будет

Председатель Госсовета республики Марина Истиховская на недавнем съезде Совета муниципальных образований РК призвала колег ответственно подойти к формированию местных бюджетов. Она подчеркнула, что доходы серьезно сокращаются, поэтому важно правильно определить приоритеты расходов. При этом особое внимание уделить сохранению социальных гарантий граждан и жизнеобеспечению населенных пунктов. На эти цели денег жалеть не следует. По словам М.Истиховской, при принятии бюджета Коми на 2010 год удельный вес трансфертов, направляемых муниципалитетам, остался прежним – около тридцати процентов всех расходов республиканской казны.

Одним из первых среди городов, еще 14 декабря, принял муниципальный бюджет на будущий год Совет МОГО «Ухта». Главные направления этого документа, по оценке руководителя администрации городского округа Олега Казарцева, состоят в том, чтобы выполнить все социальные обязательства, продолжить реализацию начатых проектов. О.Казарцев считает, что бюджет Ухты на 2010 год нельзя назвать однозначно пессимистичным, хотя он и получился сокращенным из-за кризиса.

– Многие наши мечты и планы, связанные с развитием города, пришлось отложить до лучших времен, – посетовал руководитель ухтинской мэрии. – В частности, сократили расходы на капстроительство. При этом мы не теряем оптимизма – ведь эти проекты развития смогут получить более качественную и глубинную проработку. С большой долей вероятности можно сказать, что новых строек в предстоящем году мы не начнем, но сделаем все от нас зависящее, чтобы закончить начатые.

Приоритет ухтинские депутаты отдали организации детского отдыха, поддержке молодых семей, выплате зарплаты бюджетникам.

С таким же подходом принят бюджет Печорского района на 2010 год. Как сообщил «Комиинформу» начальник финуправления Минфина Коми в Печоре Николай Зуев, доходная часть бюджета составит 809,3 миллиона рублей, расходная — 851,5 миллиона. Дефицит составит 42 миллиона 291 тысячу рублей. Более 70 процентов всех расходов в 2010 году планируется направить на финансирование учреждений социальной сферы. На развитие инфраструктуры района остаются крохи.

На лампочках и вениках много не сэкономишь

В Ижемском районе сессия райсовета, на которой утверждался бюджет следующего года, прошла 11 декабря. Районный бюджет в 2010 году «похудеет» на 102 миллиона. Как рассказала корреспонденту «Республики» начальник районного финансового управления Мария Шалабудова, доходная часть бюджета – 430,7 миллиона, расходная – 432,5 миллиона рублей. Для сравнения: объем доходов в уходящем году составил 532 миллиона.

М.Шалабудова с грустной иронией констатировала, что «в бюджете – только зарплата и коммуналка, да и те не в полном объеме». До минимума сокращены расходы на техническое обслуживание учреждений и на капремонт муниципальных объектов. Строительство второй очереди районного спорткомплекса планировалось давно, но статус первоочередного этот объект так и не получил. В бюджете района с трудом изыскали 400 тысяч на его консервацию. 1,4 миллиона рублей ижемские депутаты выделили для того, чтобы на условиях софинансирования войти в федеральную программу содействия реформированию ЖКХ. Увы, по словам главного финансиста района, «это смешные цифры», учитывая реальную потребность в капремонтах. Лишь 700 тысяч наскребли на будущий год для приобретения оборудования в ЦРБ, чтобы по минимуму выполнить требования Роспотребнадзора. Хотя денег на нужды медиков требуется раз в десять больше. Пришлось сокращать расходы за счет отказа от покупки канцтоваров, электролампочек и веников. Но и это не помогло: в районном бюджете не хватает денег на обеспечение социальных льгот и гарантий ижемцев.

 – В течение 2009 года у нас в районе сокращено 302 рабочих места. Значит, уменьшилось поступление подоходного налога с физических лиц в доход муниципального бюджета, – пояснила М.Шалабудова. – В общем, пока мы в Ижме совсем не ощущаем того, что мировой кризис сбавляет обороты.

Битва за проценты

В Корткеросском районе бюджет-2010 до последнего времени оставался неутвержденным, хотя депутаты рассмотрели его еще 15 декабря. Во-первых, с проектом главного финансового документа пожелал ознакомиться вновь избранный руководитель администрации муниципалитета Николай Доломина. Во-вторых, финансовыми перспективами остались недовольны практически все участники обсуждения. И только вчера, 24 декабря, народные избранники снова вернулись к отложенному вопросу.

По проекту общий объем доходов бюджета района прогнозировался в сумме 358 миллионов 703 тысячи рублей, а расходы должны составить 360 миллионов 203 тысячи рублей. Дефицит бюджета составил всего полтора миллиона рублей. После корректировки проекта Н.Доломиной дефицит увеличился еще на 300 тысяч рублей. Впрочем, пополнилась и доходная часть, аж на два миллиона рублей. Львиную долю этих дополнительных средств планируется направить на софинансирование мероприятий по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Однако, по словам главы района – председателя совета Ивана Даньщикова, бюджет-2010 по сравнению с нынешним все равно сократился на четверть. Дело в том, что местную казну всегда выручали доходы лесозаготовительных предприятий, а они в этом году испытывали большие трудности со сбытом продукции.

Пришлось оптимизировать расходы: на сто тысяч рублей урезали расходы на содержание райсовета, администрации муниципалитета придется «ужаться»
на 1 миллион 134 тысячи рублей. Видимо, предстоит сокращение аппарата управления.

Больше других сверстанным проектом бюджета остались недовольны главы поселений. Их опасения на сессии озвучил глава села Небдино Валерий Савин. Он считает, что поселения оказались в наихудшем положении. Объем финансирования сельских поселений мог уменьшиться аж на 33 процента.  После общественных слушаний по проекту районного бюджета все же прибавили пять процентов, и бюджет поселений сократится не на 33, а на 28 процентов. Главы поселений очень надеются, что народные депутаты к тем пяти процентам прибавят еще десять. По оценке начальника финуправления Корткеросского района Галины Нечаевой, 80 процентов в структуре финансирования поселений составляют затраты на содержание и зарплату сотрудников их администраций. На благоустройство сел и деревень района, сообщила Г.Нечаева, тратится всего 20 процентов выделяемых средств. В среднем сокращение дотаций сельским поселениям, по подсчетам руководителя финоргана муниципалитета, составит около 25 процентов, а не 28, как подсчитал В.Савин. По мнению глав поселений, этих средств все равно едва хватит на обеспечение соцгарантий и погашение жилищно-коммунальных платежей. «Тарифы, услуги – все растет, и мы, главы поселений, не знаем, как выживать, как со всем этим справиться», – сетовал на сессии райсовета небдинский глава.

Г.Нечаева признала обоснованность этих претензий, но считает, что резервы для оптимизации есть и в распоряжении администраций сельских поселений. Занижены, по ее мнению, прежде всего арендные платежи за пользование землей, налоги на имущество, поскольку многие объекты до сих пор не зарегистрированы в учреждениях юстиции.

С нулевым дефицитом

А вот в Сысольском районе, как пояснила замначальника финансового управления муниципалитета Галина Белаш, сельские поселения «не обидели». На 2010 год для их содержания выделили столько же средств, сколько закладывалось на текущий год. И это при том, что дотации из республиканского бюджета сократились в среднем на 10 миллионов рублей. В Сысольском районе бюджет сверстан без дефицита: доходы составят 332 миллиона 416 тысяч рублей, равно как и расходы. За счет чего же придется экономить в течение года? Только на 11 месяцев в бюджете 2010 года обеспечена зарплата бюджетников. Может не хватить и на коммунальные платежи бюджетных учреждений. «Но мы надеемся на лучшее. В конечном итоге каждый год еще какие-то дополнительные источники доходов появлялись», – заключила Г.Белаш.

Депутаты Удорского райсовета тоже утвердили бюджет на 2010 год с нулевым дефицитом, поскольку источников на покрытие дефицита в районе нет и не предвидится.

Так что расходов будет ровно столько же, сколько и доходов – почти 362,5 миллиона рублей. Это на 100 миллионов меньше, чем в нынешнем году. Пришлось «подтянуть пояса» по многим позициям. Удорчане пожертвовали расходами на приобретение нового оборудования и капремонт. Добавим, что минимальное количество средств предусмотрено в следующем году и на детский отдых. Как известно, в 2010 году Фонд социального страхования уже не будет выделять деньги на организацию детского отдыха. Между тем в уходящем году  фонд дал около четырех миллионов рублей на обустройство детских площадок и на санаторно-курортные путевки для юных жителей Удоры. Теперь же федеральный центр предложил взять субсидирование детского отдыха под патронаж регионов. Не странно ли, что на территориях остается все меньше налогов, которые уходят в Москву, а финансовая нагрузка на региональные бюджеты, наоборот, возрастает? Поскольку в республиканской казне денег на упомянутые цели не хватает, то не на что организовать на селе достаточное количество летних площадок, детских лагерей труда и отдыха. В принятом бюджете не заложено средств и на противопожарные меры, хотя многие учреждения культуры на Удоре не в полном объеме обеспечены необходимым инвентарем. С нового года, опять же из-за нехватки средств, не будут обеспечиваться бесплатным молоком дети до двух лет.

Бунт на корабле

В большинстве городов и районов бюджеты были утверждены сразу. А вот в Прилузье депутаты взбунтовались. В проекте местного бюджета не было предусмотрено финансирование ни одной районной программы. Как заявил нам по телефону глава района Василий Кузнецов, «денег не хватает ни на что». Поэтому депутаты, которых поддержал и глава муниципалитета, проект бюджета не приняли и решили обратиться за помощью к Госсовету и Правительству РК.

– Надо отдать должное Председателю Госсовета РК Марине Истиховской. Она приняла группу наших депутатов во главе с председателем райсовета Любовью Скоробогатых, – рассказал В.Кузнецов. – Беседа продолжалась около двух часов. Аргументы спикера наших земляков убедили, 21 декабря совет района утвердил бюджет следующего года.

По словам главы района, бюджет, принятый на 2009 год, первоначально составлял 620 миллионов рублей.

– Потом последовал секвестр за секвестром, и фактическая сумма уменьшилась до 533 миллионов, – сообщил Василий Павлович.
– А на 2010 год наш бюджет и того меньше – 404 миллиона. Нам не хватает 370 миллионов рублей на ремонт дорог, расчистку улиц, другие неотложные нужды.

А вот депутаты горсовета Усинска свои доходы и расходы на следующий год утвердили сразу, 17 декабря. Но и нефтяная столица испытывает те же трудности, что и остальные муниципалитеты. Хотя сельские районы могут позавидовать масштабам этого городского округа, доходы которого составят
1 миллиард 317 миллионов 595 тысяч рублей. А расходов предстоит примерно на 127 миллионов больше. Сокращать решили в основном капитальные затраты: по содержанию имущества, субсидии юридическим и физическим лицам, выполняющим муниципальные заказы. В связи с общим сокращением койко-мест в стационарах больничной сети затраты в сфере здравоохранения Усинска уменьшились на 15,9 миллиона рублей. Паритеты по социальным обязательствам перед муниципальными учреждениями образования, здравоохранения, культуры и спорта сохранены.

Наверное, общее для всех руководителей муниципалитетов мнение высказал в разговоре с нами все тот же глава Прилузского района В.Кузнецов. Он считает, что необходимо восстановить в федеральном законодательстве принцип обеспечения финансовой самостоятельности местного самоуправления. Он был утвержден в известном законе № 131 в октябре 2003 года, но остался декларацией. Центр продолжает передавать полномочия органам МСУ (их число выросло с 22 до более чем сорока), а денег становится все меньше.

Публикацию подготовили Галина ГАЕВА, Анна СИВКОВА,

Ольга САЖИНА, Сергей СЕВРУК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №240 (4154) - 25 декабря 2009 года

Полномочия уполномоченного необходимо расширить / Участники круглого стола обсудили возможности совершенствования системы правовой защиты граждан

 №239 (4153) - 24 декабря 2009 года

Роман Зенищев и Елена Шабаршина вошли в президентский резерв

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 240 (4154)
25 декабря 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»