Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
25 декабря 2009 года

Полномочия уполномоченного необходимо расширить

/ Участники круглого стола обсудили возможности совершенствования системы правовой защиты граждан

В действующий республиканский Закон «Об уполномоченном по правам человека» необходимо внести дополнения, расширяющие полномочия омбудсмена. Об этом говорили участники круглого стола, прошедшего в минувший вторник в Госсовете РК.

Как рассказала уполномоченный по правам человека в РК Людмила Завьялова, сегодня из-за несовершенного правового регулирования институт уполномоченного, доказавший свою востребованность, сформирован только в 51 из 83 российских регионов. Для совершенствования форм правозащитной деятельности аппаратом уполномоченного в РФ в октябре этого года подготовлен и направлен в Госдуму проект о внесении изменений и дополнений в действующий федеральный закон. В течение последних двух с половиной лет деятельность омбудсмена в республике обогатилась новыми формами работы, которые тоже пока не нашли отражения в законе. В связи с этим аппаратом уполномоченного в РК был подготовлен проект по внесению поправок в действующий закон.

В частности, законопроект предлагает возможность и право омбудсмена по собственной инициативе и в пределах своей компетенции принимать соответствующие меры реагирования при поступлении информации о массовых или грубых нарушениях прав и свобод граждан, имеющих особое общественное значение. «При этом мы хотим, чтобы уполномоченному по правам человека предоставлялось право выступать с докладом на заседаниях Госсовета РК и инициировать создание республиканских комиссий по проверке конкретных фактов массовых нарушений прав», – сказала Людмила Завьялова. При проведении проверки по жалобе законопроектом предусмотрено также право уполномоченного получать пояснения не только от должностных, но и от других лиц, а при необходимости привлекать на безвозмездной основе экспертов и специалистов.

Кроме того, Людмила Завьялова видит необходимость в том, чтобы ей была предоставлена не только возможность выступать с ежегодным докладом на заседаниях Госсовета РК, но и  направлять доклад в госструктуры, взаимодействующие с аппаратом уполномоченного по правам человека. В законопроекте оговорено также право омбудсмена на опубликование материалов проведенных проверок в СМИ. «Эти нормы проистекают из необходимости, которая возникла в процессе работы с жалобами граждан», – пояснила Л.Завьялова.

Омбудсмен попросила также позволить ввести в аппарат еще одну единицу – советника, который будет выполнять функции взаимодействия со СМИ, заниматься вопросами правового просвещения обратившихся за помощью и обслуживанием официального сайта. По словам Людмилы Завьяловой, принятие всех этих поправок поможет наладить обратную связь уполномоченного по правам человека с гражданами. А из ежегодного доклада омбудсмена можно было бы извлекать гораздо больше информации, необходимой для планирования законотворческой деятельности как Госсовету РК, так и органам исполнительной власти. Омбудсмен считает также необходимым разработать формы контроля за выполнением органами исполнительной власти РК рекомендаций и предложений уполномоченного. По ее мнению, необходимо создать межведомственный совет при Главе РК по вопросам обеспечения прав и свобод человека.

Л.Завьялова высказала свое мнение и по поводу учреждения в республике института уполномоченного по правам ребенка. Как следует из ее выступления, вряд ли есть большая необходимость во введении такой должности. По ее словам, сегодня в большинстве регионов пока такой единицы нет, но нигде из-за отсутствия таких сотрудников дети не страдают. Треть обращений, с которыми приходится ей работать, касается именно проблем инвалидов, детей и престарелых. Многие из них невозможно решить сразу не потому, что они требуют отдельного специалиста, а потому что требуется рассмотрение на федеральном уровне. «Дети, пожилые люди и инвалиды – это те категории, о которых должно заботиться государство. И являясь представителем государства, омбудсмен должен в первую очередь думать о них», – сказала Людмила Завьялова.

О том, как осуществляется сотрудничество с аппаратом уполномоченного по правам человека и какие проблемы удалось с его помощью решить, рассказали представители Прокуратуры РК, органов внутренних дел, Управления Федеральной службы исполнения наказаний по РК, общественного движения «Чернобыль». Все участники круглого стола отметили большой вклад омбудсмена в решение многих проблем и одобрили предложенные Людмилой Завьяловой поправки в закон.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №240 (4154) - 25 декабря 2009 года

На пределе возможностей / Центр отдает муниципалитетам все больше полномочий, не обеспечивая их финансирование

 №239 (4153) - 24 декабря 2009 года

Роман Зенищев и Елена Шабаршина вошли в президентский резерв

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 240 (4154)
25 декабря 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»