Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
25 декабря 2009 года

Воздушные замки

/ Строители и жильцы

Однажды сэр Фрэнсис Гальтон решился на своеобразный эксперимент. Прежде чем отправиться на ежедневную прогулку по улицам Лондона, он внушил себе:
«Я отвратительный человек, которого в Англии ненавидят все!» Несколько минут сконцентрировавшись на этом убеждении, он отправился, как обычно, на прогулку.
На каждом шагу Фрэнсис ловил на себе презрительные
и брезгливые взгляды прохожих. Многие отворачивались
от него, и несколько раз в его адрес прозвучала грубая брань. Эта достоверная история описана во многих учебниках психологии. Но свидетельствует она вовсе не о магической материализации мысли.

 

Неприятности ученый навлек на себя не одной лишь силой мысли, хотя она и выступила первопричиной. Глубоко проникнувшись опасным представлением, Гальтон и вести себя начал в соответствии с ним, и весь его облик, манеры, осанка, выражение лица просигнализировали миру, какого отношения он якобы заслуживает. То, что подобным образом можно достичь и иного, положительного результата, тоже давно не секрет. Томас Мор писал: «Если вы хотите добиться успеха, вы должны выглядеть так, словно вы его уже добились». И снова речь тут идет о внешних, поведенческих аспектах наших представлений, ибо одним лишь представлением цели не достигнешь.

Впервые эффект визуализации был получен в области спортивной психологии, и в дальнейшем предвидение результата поспешно распространили в других областях. При этом упустили из виду, что атлеты всем ходом длительных тренировок добились абсолютного автоматизма в выполнении всей последовательности движений. В этих случаях зрительное предвосхищение достижения цели действительно приводит порой к улучшению спортивных результатов. Во всех прочих сферах, особенно это касается планирования карьеры, построения общей стратегии жизненного пути, визуализация не только не приносит желаемого результата, но может привести и к противоположному.

Профессор Калифорнийского университета Шейли Тейлор советует: цель необходимо перед собой иметь, но любоваться ею, пока она не достигнута, явно преждевременно. Сосредоточиться следует в первую очередь на средствах ее достижения. Высокую эффективность обеспечивает не мечтание, а планирование. Тем более что план  – это и есть мечта, детально и скрупулезно приближенная к действительности. Таким образом, рецепт исполнения желаний существует, он очень прост и подразумевает три практических шага. Шаг первый: четко реши, чего ты хочешь от жизни; шаг второй: обдумай хорошенько, что для этого надо сделать; шаг третий: иди и делай! Понятно, что этот простой рецепт не может воодушевить мечтательных «гимназистов в отставке».

Все мы в детские годы, когда уже много чего хотим, но еще мало что можем и умеем, любим сказки про волшебные палочки и скатерти-самобранки. Но потом мы взрослеем и начинаем понимать, что в жизни для исполнения желаний совершенно недостаточно ни «щучьего веления», ни «моего хотения». И в зрелые, казалось бы, годы продолжают грезить наяву, наивно надеясь, что плоды их мечтаний сами собой посыплются в подставленные ладошки.

В сентябре 2008 года, в разгар охватившего мир финансового кризиса, в газете «Нью-Йорк Таймс» появилась отрезвляющая статья «Тупик позитивной психологии». В ней обозреватель заявляет: «Было бы несерьезно полагать, будто кризис случился от того, что кто-то его слишком настойчиво и образно возжелал. Напротив, для всех он разразился как гром среди ясного неба. И причины его были самые прозаические и вполне материальные. Слишком много оказалось наивных, ленивых и жадных людей, которые размечтались о приобретении лучшего жилища и набрали на это кредитов вопреки тому, что расплачиваться нечем. С другой стороны, многие банкиры, нафантазировав себе огромные прибыли, раздали множество необеспеченных кредитов и тем самым довели свои учреждения до банкротства. Автор резюмирует: «Разумной альтернативой позитивной психологии является вовсе не негативная, а реалистичная!»

Человеку действительно по силам изменять реальность. Но для этого надо не просто грезить, а действовать, причем по хорошо продуманному плану. Верно сказано: «Планы – это мечты компетентных людей». Ну а некомпетентные пусть и дальше строят воздушные замки, которые, кстати, как показал нынешний кризис, рушатся совсем по-настоящему!

Профессор Шейли Тейлор предостерегает: «Во-первых, визуализация приводит к отделению цели от средств, необходимых для ее достижения. Во-вторых, она преждевременно провоцирует радостное ощущение успеха, когда вы еще ничего реально не достигли. А это отвлекает ваши силы от цели».

В своем эксперименте Тейлор провел упражнения по визуализации с двумя группами студентов незадолго до экзаменационной сессии. Одной группе предлагалось образно представить достигнутый успех – получение высшего балла. Другой было предложено вообразить себя за чтением учебников, ведением конспектов и прочими учебными занятиями. В ходе реального экзамена, состоявшегося через пару дней, вторая группа получила более высокие оценки, причем уровень стресса у этих студентов оказался заметно ниже, чем у тех, кто заранее радовал себя предвосхищением успеха.

Хочется сказать, что жизнь мало похожа на сказку и мечты в ней сбываются не по щучьему велению, а совсем по другим законам. Помните: просто мечтать недостаточно – надо действовать!

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №240 (4154) - 25 декабря 2009 года

Кушать подано!

В чем встречать год тигра?

Как украсить дом к празднику

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 240 (4154)
25 декабря 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»