Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
19 ноября 2009 года

Без права выбора

/ Местные власти ратуют за изменение федерального законодательства

После внесения изменений в Земельный кодекс РФ передать участок под индивидуальное строительство стало возможным только через аукцион. Проблемы, возникшие на селе с этим нововведением, были подняты на страницах «Республики» в материале «Торг не уместен», опубликованном 9 октября этого года. И уже не важно, горожанин ли желает построить себе загородный дом или сельчанин с его мизерной зарплатой старается возвести жилище, – все равны перед законом и являются участниками торгов. Выбора нет. Бесплатно землю могут получить только определенные законом категории льготников.

ЕСЛИ учесть, что в республике полно зарастающих лесом свободных участков, то аукцион превращается в малоэффективную, нецелесообразную форму распределения земли. Из-за завышенной кадастровой стоимости земельных участков в ряде городов и районов аукцион и вовсе превращается в предмет коммерческой выгоды для муниципальных властей. Речь идет об участках не в чистом поле, а о более-менее инфраструктурно обустроенных. Хотя изначально государство преследовало цель сделать процедуру распределения участков более прозрачной, исключить возможность нарезать землю, используя нужные связи и взятки. Ведь по сути аукцион является публичной сделкой, где открыто выставляется цена и присутствуют участники торгов. Только на деле получилось, что сельчанина лишили возможности построить свой дом на своей земле.

В ОКТЯБРЕ этого года на обсуждение Общественной палате РК был вынесен вопрос выделения земли гражданам под жилищное строительство. Как мы уже рассказывали («Бесхозные наделы пора пускать в дело», «Республика», 22 октября), общественники были единодушны во мнении, что в кризис, когда людям попросту не хватает средств на покупку дорогого готового жилья и перестал работать механизм ипотеки, в республике растет число желающих построить свой дом. По данным соцопросов, около 80 процентов российских граждан хотели бы жить в собственном доме. В нашей республике такие исследования не проводились, но, скорее всего, желающих оказалось бы немало. Но отсутствие земельных участков не дает возможности обзавестись крышей над головой, для этого требуется немало затрат – времени, сил и средств.

По мнению общественников, республика нуждается в программе, предусматривающей хотя бы один раз в жизни бесплатный отпуск земель каждому жителю региона без права продажи. Кроме того, должны выделяться средства на инженерное обустройство участков под строительство. А помимо аукционов необходимо дать право местным властям отдавать участки тем, кто остро в них нуждается на приемлемых условиях. Такие примеры есть в других регионах.

Члены Общественной палаты убеждены, что местные власти практически не оказывают помощи в решении земельного вопроса, ссылаясь на сложное земельное законодательство, отсутствие финансирования на проведение кадастровых работ. Процедуры оформления участков на местах затягиваются на неопределенный срок из-за некомпетентности отдельных чиновников.

Но, как оказалось, барьеры возникают и на законодательном уровне. Такие нестыковки оборачиваются конфликтами. При этом недовольство населения выплескивается, как правило, в адрес местных властей.

НА ЗАСЕДАНИИ Общественной палаты от имени муниципалов выступила заместитель руководителя администрации Сыктывдинского района Любовь Доронина. Инициатива, высказанная Любовью Юрьевной, заслуживает более пристального внимания.

В частности, она отметила, что близость к столице Коми сделала земли Сыктывдинского района очень привлекательными. Очередь на земельные участки существует в Выльгорте и Зеленце. В других населенных пунктах в течение 1-3 месяцев с момента подачи заявления желающий получает участок земли под ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ). По федеральному закону на участке можно возвести дом, хозпостройки.

Согласно статье 56 Жилищного кодекса РФ гражданин, получивший земельный участок, должен сниматься с очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, а значит, уже не может воспользоваться господдержкой, которую можно получить, став участником различных целевых программ для тех же молодых семей, молодых специалистов, сельчан. По мнению Л.Дорониной, ставить знак равенства между возможностью построить дом на земельном участке под ведение ЛПХ и улучшением жилищных условий ни в коем случае нельзя. Люди, годами стоящие в очереди на получение господдержки, лишаются этой возможности в одночасье.

Кроме того, в населенном пункте, где имеется очередь на выделение земли, получить участок можно, как правило, через аукцион. Цена определяется независимым оценщиком. Это значит, что купить землю может платежеспособный человек, который может и не нуждаться в улучшении жилищных условий и даже не являться жителем этого населенного пункта. При этом обеспеченные люди покупают не один участок, вследствие чего возникает возможность перепродажи земли.

– Можно, конечно, отдавать людям земли сельхозназначения, – пояснила Л.Доронина. – Но перевод земель из одной категории в другую – довольно длительная процедура. Более того, в свое время земли сельхозназначения выделялись работникам совхозов в виде паев без учета развития территорий. В итоге при выделе паев в натуре сельские администрации сталкиваются с проблемой переноса, изъятия, выкупа земли для муниципальных и государственных нужд. И еще. Дефицит средств в местных бюджетах не позволил своевременно разработать генпланы, подготовить документы территориального планирования, правила землепользования и застройки. Без этих документов уже со следующего года становится невозможным решение земельных вопросов, нельзя будет выдавать разрешения на строительство. А это уже вопрос развития территорий. На мой взгляд, необходима отсрочка введения в действие отдельных статей Градостроительного кодекса минимум на 5 лет.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №214 (4127) - 19 ноября 2009 года

Капустное поле - на аукцион

 №213 (4127) - 18 ноября 2009 года

Депутаты приняли налог с колес / Сколько будут платить автовладельцы за свою "движимость"?

 №212 (4126) - 17 ноября 2009 года

Вынужденный секвестр / Депутаты Госсовета пошли на сокращение финансирования целевых программ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 214 (4128)
19 ноября 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»