Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
25 ноября 2009 года

Переходный вариант предложило Минпромэнерго РК для сельских лесозаготовителей

Лесной кодекс «выдавливает» малый и средний бизнес с лесного рынка.

Эта проблема, о которой не раз писала «Республика», стала одной из тем обсуждения в начале ноября в Сыктывкаре в ходе встречи специалистов Минпромэнерго РК с представителями иностранных компаний из Швеции и Финляндии, поставляющих лесозаготовительную технику.

Перекрыли кислород

Напомним, что с выходом в свет в марте изменений в Лесной кодекс РФ договоры купли-продажи лесных насаждений были фактически отменены. В этом году заканчивается действие уже заключенных договоров купли-продажи лесных насаждений на год для коммерческого использования. А ведь на этом механизме краткосрочного лесопользования и строилась работа большинства небольших лесозаготовительных предприятий.

В итоге малому бизнесу не оставалось иного выхода, как дорабатывать договоры на этот год и идти на подряд к «крупняку». По сути, законодатели перевели лесфонд под контроль крупного лесного бизнеса. Условия того же подряда или субаренды для «мальков» выставляются очень жесткие, практически невыполнимые, так как большинство солидных лесных компаний сертифицировало не только производственные цепочки, но и лесоуправление. Сертификационные требования международного образца предполагают высокий уровень механизации лесозаготовки, наличие квалифицированного персонала и т.д. Для частника-лесоруба подняться до этой планки проблематично. Есть вариант стать арендатором участков леса через аукцион сроком на 10-49 лет. Но это большая ответственность, связанная с восстановлением лесов, охраной их от пожаров, строительством дорог. Вот и получается, что по истечении сроков действия договоров краткосрочного лесопользования малому бизнесу ничего не останется, как закрываться или идти на поклон к крупным компаниям.

Муниципальный «резерв»

В свое время разработчики Лесного кодекса предлагали ввести частную собственность на лес, чтобы появился настоящий хозяин ресурса. Но на III Российско-Финляндском лесном саммите, который прошел в октябре в Санкт-Петербурге, премьер-министр страны В.Путин заявил, что частной собственности на леса не будет.

Понимая, что за «мальками» стоят судьбы оставшихся без работы сельчан и их семей, власти республики начали искать пути выхода из тупиковой ситуации. Правда, первый блин оказался комом. К примеру, в Прилузском районе была разработана муниципальная программа развития малого и среднего лесного бизнеса на 2009 год. По этой программе для поддержки «мальков» муниципалитет зарезервировал существенные объемы лесфонда – 300 тысяч кубометров древесины в год без привязки к конкретным участкам, хотя в Прилузье малые предприятия рубят от силы 80 тысяч кубов. Этот лесфонд планировалось передать в качестве исключительных случаев заготовки древесины для удовлетворения муниципальных нужд. Но позиция местных властей вступила в противоречие с федеральным и региональным законодательством. «Практика разбазаривания лесфонда под видом предоставления участков в качестве исключительных случаев – это путь в никуда, – считает заместитель министра промышленности и энергетики РК Александр Мариев. – Ведь ни для кого не секрет, что большая часть предприятий малого бизнеса с точки зрения выполнения лесохозяйственных требований рубит с большими нарушениями, нанося непоправимый ущерб лесу. Контролировать неуправляемый малый лесной бизнес силами лесничеств очень сложно».

На чужих ошибках

По такому же пути пошли главы соседних регионов, где после выхода изменений в лесное законодательство начали в спешном порядке раздавать участки леса малому бизнесу под предлогом передачи лесфонда в виде исключительных случаев, оговоренных в законе. На самом деле ни о каких госнуждах и речи не велось, это были сплошь коммерческие рубки. В итоге на этих участках частники рубили лес не щадя. На одном из селекторных совещаний руководитель Рослесхоза Алексей Савинов заявил в адрес руководства Архангельской, Вологодской и других лесных областей, что необходимо «прекратить играть в эти игры» и использовать древесину не на продажу, а для муниципальных целей.

Чтобы не допустить самодеятельности и чехарды в вопросе выделения участков, на время адаптации к новым условиям облегчить участь малых предприятий на местах, Минпромэнерго РК предложило главам администраций муниципалитетов предоставлять лесные участки для заготовки древесины по договорам купли-продажи в рамках целевых программ. Помимо рубки леса бизнес может заняться обеспечением населения дровами, реконструкцией, капитальным или текущим ремонтом зданий или сооружений. Также «малькам» предлагается взяться за реконструкцию и ремонт дорог, включая мостовые переходы и другие работы с использованием древесины и продукции переработки леса. Муниципальное образование выступает в качестве посредника.

Станет ли дровяной бизнес выгодным?

Спору нет, обеспечение населения дровами – и важная социальная задача, и потенциальный фронт работы для малого и среднего бизнеса. Правда, изначально был избран стандартный подход к решению этой проблемы. Республика регулирует тарифы на топливо, а значит, необходимо компенсировать выпадающие расходы предпринимателям по заготовке, разделке и доставке дров населению. Процедура, подразумевающая трансферты из казны республики муниципалитетам, а затем поставщикам топлива, была разработана в этом году. Но эта система оказалась очень сложной. Бизнес подает заявки в местные администрации по факту выполненных работ, а Служба РК по тарифам должна рассчитать размер выпадающих расходов, убытков по каждому(!) предприятию-поставщику. Это просто физически невозможно и требует привлечения большого числа дополнительных чиновников, которые должны составить по отдельно взятому предприятию пакет из порядка 18 документов. Понятно, что это малоподвижная и трудоемкая модель, считает А.Мариев. Хотя по федеральному законодательству – это минимальное количество отчетной документации, процедурных моментов, которые должны быть выполнены в обязательном порядке.

– В итоге пришлось заняться поиском альтернативного варианта, – пояснил А.Мариев. – Можно было внедрить практику прямых поставок дровяной древесины через соглашения с арендаторами посредством внесения в договоры аренды лесного участка специального пункта, по которому арендатор обязан поставлять дрова. Такие соглашения о социальном партнерстве есть у ОАО «Монди СЛПК» с муниципалитетами. Но для бизнеса это невыгодная схема работы, учитывая, что рубят лесозаготовители, как правило, далеко от населенных пунктов. Самовывоз со складов и погрузочных площадок сельчане не практикуют, предпочитая, чтобы им доставляли дрова до крыльца в уже колотом виде. Не развита и система централизованного закупа топлива через муниципалитеты. Выходом из ситуации могла бы стать организация отдельного предприятия, которое будет работать, что называется, в близком лесу и займется исключительно заготовкой и доставкой дров. При этом предпринимателям никто не запрещает продавать пиловочную древесину для «поддержания штанов». Таким образом, у предприятия появится экономический интерес заниматься этой работой – в отличие, к примеру, от схемы возмещения убытков, когда предприятия тратят больше, чем им возмещает государство, так как те же затраты на перевозку не компенсируются. Самое главное – малый бизнес получает реальный доступ в не столь отдаленные лесные массивы. А также при небольших затратах поставщик дров может иметь гарантированный сбыт низкосортной древесины, что проблематично в связи с наращиванием собственной заготовки со стороны основного потребителя древесины – ОАО «Монди СЛПК». Предлагаемая схема фактически не требует затрат со стороны бюджета, но закрывает проблему обеспечения дровами населения.

Временная отдушина

Однако целевые программы – временная мера поддержки «мальков» на период адаптации к новым условиям, считает А.Мариев. По его мнению, люфт в 1-2 года не даст окончательно загнуться малому лесному бизнесу на местах. Кризисные явления минуют, возникнет устойчивый спрос на лесопродукцию, а значит, предприятия должны будут работать в рыночных условиях, конкурировать и выживать не в опоре на государство, а за счет повышения качества продукции.

Большая часть муниципалов поддержала предложения Минпромэнерго РК. Было найдено понимание и у народных избранников, в частности, у депутатов Комитета по социальной политике Госсовета РК, которые всерьез взялись за решение проблемы обеспечения населения дровами.

Для того чтобы механизм заработал в полную силу, необходимо на местах озаботиться формированием муниципальных целевых программ. Также следует разработать обращение в адрес Правительства РФ о необходимости внесения изменений в правила предоставления коммунальных услуг гражданам, чтобы в цену на дрова, реализуемые населению, включались затраты на разгрузку и доставку. На федеральном уровне также требуется корректировка правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг в части «печного отопления твердым топливом», а также разработка методики определения нормативов потребления дров при наличии печей. На уровне республики Служба РК по тарифам должна рассчитать нормы продажи и отпуска дров населению, проживающему в домах без центрального отопления, и установить предельно максимальные розничные цены на колотые дрова на территории республики. «Уже в этом году мы планируем выделить делянки для малых предприятий, которые решат заниматься дровяным бизнесом», – подчеркнул А.Мариев.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №218-219 (4132-4133) - 25 ноября 2009 года

Спасательный круг для завода ДВП / На прошлой неделе состоялась внеочередная сессия

Пятьдесят на пятьдесят / Республике увеличены субвенции на строительство лесных дорог

 №217 (4131) - 24 ноября 2009 года

Отключение следует / Энергетики объявили войну должникам

Прибавка к пенсии составит от 850 до 1100 рублей

В республике не хватает квалифицированных кадров

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 218 (4132)
25 ноября 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»