Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
25 сентября 2007 года

Ярмарка на Стефановской

/ Праздник урожая превратился в масштабные народные гулянья

В минувшую субботу на Стефановской площади Сыктывкара состоялись фестиваль «Многоцветье Севера» и выставка-ярмарка «Урожай-2007».

 

В этот день на площади было многолюдно: многие горожане и гости столицы отложили походы в лес, поездки на дачи, чтобы с утра успеть прикупить свежую и недорогую продукцию, представленную сельхозпредприятиями. Приятным сюрпризом для участников праздничных мероприятий стали выступления народных коллективов, а также возможность продегустировать блюда национальных кухонь.

 

На открытии ярмарки Глава республики Владимир Торлопов отметил, что наша республика многонациональна, у каждого народа свой праздник окончания сбора урожая. Но в этот день у всех жителей республики общий праздник. Около 70 сельхозпредприятий из восьми районов представили на суд покупателей плоды своего труда, а творческие коллективы подарили людям прекрасный настрой.

 

Владимир Торлопов вместе с министром культуры и национальной политики РК Надеждой Бобровой, мэром Сыктывкара Романом Зенищевым и исполняющим обязанности министра внутренних дел по РК Владимиром Еремченко обошли торговые ряды, оценили высокий уровень оформления прилавков и ассортимент представленной продукции.

 

Примечательными были очереди, как в былые времена, причем больше всего покупателей толпилось у рядов, торговавших картофелем. Цена на «второй хлеб» вполне приемлема, хотя и выше прошлогодней из-за неурожая – от 11 до 15 рублей за килограмм, свекла и морковь – по 15-20 рублей. Пользовались спросом у горожан дикоросы, молочная и мясная продукция, а также живая форель и саженцы садовых культур.

 

У палатки с продукцией койгородских аграриев В.Торлопов поинтересовался ценой на сыр и масло. Оказалось, что килограмм того и другого не превышает 100-120 рублей, при этом местные сельхозтоваропроизводители не используют консерванты.

 

Но это не означает, что наши сельчане готовы отдать свою продукцию за бесценок, пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия РК Сергей Чечеткин. За годы существования подобных продовольственных ярмарок аграрии научились реально оценивать свой товар, понимая выгоду от торговли без посредников. Неизменный спрос на местную продукцию со стороны горожан подстегивает сельхозпредприятия работать лучше, учиться грамотно преподносить товар.

 

Глава Коми и члены правительства смогли попробовать блюда узбекской кухни от кафе «Тянь-Шань», оценили аппетитно смотревшиеся традиционные блюда коми и азербайджанской кухни, посетили юрту татаро-башкирского национального общества «Бердэмлек» из Ухты, где В.Торлопову предложили попробовать пирог с мясом. Таковы уж особенности национальной политики в республике: представители многих народов живут тут как одна большая семья.

 

После окончания бойкой торговли были подведены итоги республиканского смотра-конкурса «Урожай-2007». Лучшую продукцию представили ООО «Межадорское», СПК «Палевицы» и «Помоздино», а также опытное хозяйство «Северное».

 

В номинации «Лучшая продовольственная продукция сельскохозяйственного производителя, имеющего структурное подразделение по переработке продукции» лидерами стали ОАО «Пригородный» и ООО «Ухта-97». Определились и победители в номинации «Лучшая продовольственная продукция предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности». Ими стали ООО «Корткеросский молзавод», ООО «Сыктывкарский мясокомбинат», ОАО «Сыктывкархлеб» и ОАО «Молочный завод «Сыктывкарский».

 

Лучшими крестьянско-фермерскими хозяйствами признаны «Тайга», «Олеся», «Русь», «Карпаты» и «Ордым». Каждый фермер по итогам ярмарки имеет выручку в 60-100 тысяч рублей. Кроме того, это еще и вопрос престижа. Не каждому представится случай показать товар лицом в Сыктывкаре, поэтому готовятся к этому мероприятию заранее, многие фермеры из отдаленных районов выезжают накануне ночью, чтобы успеть к открытию ярмарки.

 

В номинации «Лучшие продовольственные предприятия, поставляющие дары леса» определились два лидера – потребительские общества «Альфа» из Койгородка и «Сысольское» из Визинги.

 

Среди тех, кто лучше всех оформил торговую площадь, значится фермерское хозяйство «Фауна» из Ухты. Хозяева «Фауны» предлагали посетителям ярмарки продегустировать продукцию. За широкий ассортимент жюри отметило ООО «Комимяспром» и ОАО «Кондитерская фабрика «Юбилейная».

 

Все награжденные получили ценные подарки и дипломы, как, впрочем, и свыше 20 участников гала-концерта фестиваля «Многоцветье Севера», проходившего в здании республиканской филармонии вечером того же дня. Следующий фестиваль планируется провести в Ухте.

 

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

 

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №176 (3610) - 25 сентября 2007 года

Юбилей Арбитражного суда

Минимум ажиотажа и очередей пообещал руководитель Агентства РК по соцразвитию ветеранам труда при получении новых удостоверений

 №175 (3609) - 22 сентября 2007 года

Урок ночных учений

В Подчерье ждут тепла

Лесной "бунт" в Куратово

 №173 (3607) - 20 сентября 2007 года

Венгры увидят наши достижения / В Будапеште пройдут Дни Республики Коми

Соревнуются соцработники

Погибшим в горячих точках

"Неватас" - "филиал" Коми в Северной столице

Извещение

Уважаемые жители и гости Сыктывкара!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 176 (3610)
25 сентября 2007 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»