Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
27 сентября 2007 года

Мигрантам стало проще легализоваться, но при их трудоустройстве по-прежнему допускаются нарушения закона

За три дня операции «Нелегальный мигрант», проведенной

на территории республики органами МВД по РК совместно

с Управлением Федеральной миграционной службы по РК, было выявлено 697 нарушений административного законодательства. Представители УФМС России по РК отмечают сокращение числа нелегальных трудовых мигрантов.

– Существенные изменения миграционного законодательства, вступившие в силу с января 2007 года, упростили процедуру подачи иностранным гражданином, прибывшим из ближнего зарубежья, разрешительных  документов и сократили сроки получения разрешения на работу с одного месяца до десяти дней. Для иностранных граждан нет проблем при получении разрешения на трудовую деятельность на законных основаниях, – говорит начальник отдела по делам миграции УФМС России по Республике Коми Василий Трофимов.

Иностранным гражданам стало легче легализовать свое присутствие в России после увеличения квот для получения разрешения на работу. Для иностранных граждан из стран ближнего зарубежья в Коми дается 73815 разрешений, для граждан дальнего зарубежья – 388. Кроме того, в связи с ужесточением административной ответственности за нарушения в миграционной сфере иностранным гражданам и работодателям стало невыгодно нарушать законы. Руководителю организации (независимо от формы собственности), оформившему документы на право пребывания мигранта и не обеспечившему тому условия проживания на территории России, грозит административный штраф от 800 тыс. рублей до 1 млн. рублей. А за привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина, не имеющего разрешения на работу, предусмотрена административная ответственность юридического лица в виде штрафа до 800 тыс. рублей за каждого такого работника. Если же руководитель принял иностранного гражданина на работу по договору, но своевременно не уведомил миграционную службу и службу занятости населения, то работодатель может быть подвергнут штрафу от двух до четырех тысяч рублей.

Примером этого может служить случай с директором ООО «Армстрой» в Сыктывкаре, произошедший в ходе последней операции «Нелегальный мигрант». Участники рейда решили проверить трудовых мигрантов, укладывавших брусчатку возле здания Сбербанка на улице Куратова. Необходимые документы граждане Армении представили... за исключением трудовых договоров с организацией. Директор фирмы ООО «Армстрой» К.Бабакехян, к которому участники рейда отправились за проверкой отсутствующих документов, не смог найти трудовые договоры, сославшись на то, что бухгалтер находится в отпуске. На следующий день он принес договоры в Управление Федеральной миграционной службы. Но в связи с тем, что он после заключения трудового договора с иностранными работниками не направил уведомления о привлечении иностранной рабочей силы в УФМС и налоговые органы, ему грозит штраф.

За три дня операции «Нелегальный мигрант» выявлено 154 нарушения режима пребывания иностранных граждан, 41 факт незаконного привлечения иностранной рабочей силы. Проверено 473 работодателя, использующих труд иностранных работников в различных сферах деятельности, в суд направлено два материала на административное выдворение иностранных граждан.

Лилиана ЭЙХМАН.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №176 (3610) - 25 сентября 2007 года

"Запрет" обернулся сроком

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 179 (3913)
27 сентября 2007 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»