Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Эхо Афгана
22 сентября 2009 года

Господин Президент, разрешите напомнить!

…Никому, никогда и ни по какому поводу не пожелаю проснуться от вспышки памяти о рукопашном бое. На бумаге это звучит просто. А в жизни это совсем другое: вот сейчас закончится чья-то жизнь, и лучше – чтобы не моя.

Ни в роте, ни в полку не было штатных психологов, меня выводили из транса пацаны, такие же, как я… «Саня, очнись!»

Кажется, я очнулся. Но не дают спокойно уснуть те четырнадцать… (не буду называть национальность), не выдержавших в бою десантного штык-ножа. К чему весь этот разговор? На Президента слезу нагнать? О боевых заслугах вспомнить? Да не было у меня особых боевых заслуг: служил как мог, как готовили в клубе «Десантник» Миша Сельков, Игорь Якубовский, Андрей Виноградов.

Вспомнил об этом потому, что сын Артем, регулярно блуждающий в интернете, сказал мне, что Президент России разместил в электронных СМИ обращение, предложив всем посетителям сайта высказать свои мнения, советы, пожелания, которые он учтет при подготовке обращения к Федеральному Cобранию. Радует то, что Президент предоставил нам возможность высказать свои мнения о направлении движения нашей страны.

Удручает то, что не всегда востребованы наши мнения, представления, пожелания.

Слышит ли нас власть?

Полтора месяца прошло со Дня ВДВ. Этот день – единственный в году, когда я надеваю голубой берет и оба ордена. Нас, ветеранов, у памятника собирается уже не сотни. Нас тысячи. Кто во время срочной службы, кто по контракту, кто в составе милицейских отрядов и отрядов других силовых структур – мы воевали за свою страну, за ее целостность, за ее интересы. И каждый из нас в той или иной мере столкнулся с тем, что страна, отправившая нас в бой, слишком быстро забыла о тех, кто за нее воевал. Вернемся к статье Президента.

В тексте, опубликованном на сайте Дмитрия Медведева и продублированном многими электронными СМИ, ветераны… отсутствуют, как нет там и важного, на мой взгляд, положения: ответственности государства за ранее принятые на себя обязательства.

Мне не достались те времена, когда в бой шли «За Родину! За Сталина!». Мы иначе понимали ситуацию: за Родину – и все. Нет иных понятий, потому что Родина – это мы сами, и наши семьи, и дом родной, и город, и страна, и депутаты, и Президент. И история, многовековая история.

Возможно, другие оппоненты выскажутся более резко, но я полагаю, что ни Конституция, ни принятые на ее основе законы не позволяют органам государственной власти пренебрегать принятыми на себя государством обязательствами по обеспечению защиты тех, кто страну защищал.

Мне возразят, мол, Президент призывает «…повышать эффективность социальной сферы по всем направлениям, уделяя повышенное внимание задачам материального и медицинского обеспечения ветеранов…» Намеренно ставлю многоточие перед кавычками, так как Президент далее обозначает преимущества… ветеранов труда.

Ничего не имею против данной категории граждан: тот, кто работал всю жизнь, обеспечивая развитие страны, достоин ее уважения. А достоин ли его тот, кто воевал? Зачем Президент в самом начале (четвертый абзац) своей статьи главным событием 2010 года назвал шестьдесят пятую годовщину Победы в Великой Отечественной войне, не обозначив ее социальной, гражданско-патриотической стороны? Неужели он считает, что перед Солдатами Победы государство свои обязательства выполнило?

Куда тогда девать очередь на жилье? И принятые в этом году Госдумой поправки в Закон «О ветеранах», увеличивающие жилищную «квадратуру» Солдат Победы? Куда сложить убогие пенсии? А также социальный пакет, не имеющий северных поправок и в целом более напоминающий не пакет, а авоську?

Интересует ли нашего Президента мнение тех, кто исполнил свой долг перед Родиной в мирные, не военные годы?

Конечно, федеральные СМИ регулярно внушают нам: обеспечение военных жильем – первоочередная забота государства.
С экранов старлеи и капитаны второго ранга, только что получившие ключи, благодарят правительство за заботу и внимание. Жилищные сертификаты получают и уволившиеся в запас ветераны военной службы. А как быть бывшим срочникам, стоящим в очереди на жилье с советских времен? Кого и за что им благодарить?

Вот я, ветеран трех войн (если добавить к Югославии, Приднестровью и Чечне Среднюю Азию, то выйдет вообще четыре), не получил от родного государства ни сантиметра квадратного (чеченских боевых не хватило на квартиру), так и живу в родительском доме. И сколько нас таких? Смотри выше: тысячи. Тысячи!

Ветераны вьетнамской, ангольской, кубинской, венгерской, эфиопской, египетской, афганской, чеченской… Сколько их было, этих войн, во второй половине XX века? Мы, солдаты СССР и России, не во всех ли участвовали? А сколько тех, чьи войны вообще не попали в ветеранский закон?

У нас растут дети, ТЫСЯЧИ детей, которые знают, прекрасно знают, чем занимались в годы армейской (флотской, милицейской и пр.) службы их отцы. Они отцами гордятся. Они готовы идти по нашим стопам.

Это – с одной стороны.

А с другой – они прекрасно видят, что отцы, рисковавшие собой ради интересов государства, этому государству не очень-то и нужны: сделал дело – гуляй смело, т.е. свободен!

Когда ребенок узнает об уровне социальной обеспеченности и материального благополучия участника боевых действий в США или Великобритании, он усомнится в справедливости и социальности нашего, российского государства. Захочет ли он ему служить?

Вот и ответ (со знаком «?») на вопрос Президента: «Какой будет Россия для моего сына, для детей и внуков моих сограждан?» Если Россия будет и впредь пренебрежительно относиться к своим защитникам, то перспективы сомнительны.

Собственно, Президент сам себе ответил: «Наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжелый порок – она в значительной степени игнорирует потребности человека».

Не экономика в частности, а само государство в целом игнорирует потребности человека!

Не могу не согласиться с Президентом: уверенность в том, что все проблемы должно решать государство – это унылая, косная надежда на барина, который «приедет и рассудит». Как в условиях успешного развития, так и в кризисный период мы сами должны выстраивать свою жизнь, однако государство может и имеет возможность (заметьте: не должно!) нам в этом помогать. Почему же не помогает?

Громогласно заявляя о поддержке в кризис финансового сектора, государство вливает в банки миллиарды, которые в виде погашения ранее взятых кредитов моментально утекают за рубеж. Так кому помогает государство за наш с вами бюджетный счет?

Не разумнее было бы эти миллиарды оставить в стране, пустив их хотя бы на преодоление второй из извечных российских проблем – дорог? И добавить к ней (если не помешает первая) третью, начинающуюся с той же буквы, проблему – дома!

Около десяти лет занимаясь ремонтно-строительными работами, могу с полной ответственностью утверждать: жилищное строительство – это тысячи рабочих мест, это развитие экономики, это решение вопросов обеспечения жильем граждан России, в первую очередь (и согласно имеющимся в органах государственной власти на местах очередям) – ветеранов и инвалидов боевых действий, семей наших погибших товарищей.

Мы готовы взяться за эту работу, то есть делать ее сами, своими силами (опыт есть!), но государство нас не слышит.

Даже тех, кто имеет средства на строительство дома, не слышит!

Более трех лет назад сыктывкарский Союз ветеранов Афганистана начал собирать заявления ветеранов на предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства; в конце прошлого года город ответил на почти полтысячи заявлений десятью(!) участками по десять соток каждый. Этот размер, скорее, под дачу, а не под дом! А это количество, скорее, издевка, чем решение вопроса.

Почему по закону положено, а по жизни – никак нельзя?

Наш Президент (цитирую его личный сайт) «когда-то учился на юриста», так что должен понимать, что люди не бумага, на которой напечатано судебное постановление. Для юриста судебное решение важнее многого. Нам что, в суд подавать на государство, которое ни в одном из приоритетных национальных проектов (доступное жилье, образование, сельское хозяйство, медицина) не предусмотрело ветеранов, участников боевых действий? Игнорирует? Или считает, что Закона
«О ветеранах», на реализацию которого в части предоставления жилья правительство России средств вообще не выделяет, нам достаточно?

Закон без финансовой подпитки остается бумагой.

А мы не бумага, мы живые люди, знающие цену жизни.

Обращаюсь ко всем прошедшим войну: если Президент к нам обратился, давайте ответим Президенту. Напомним ему о себе.

Зайдите на http://medvedev-da.ru/public/index.php?ELEMENT_ ID=6617. Зашли? Выскажитесь!

Александр МАКАРОВ.

г.Сыктывкар

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №173 (4087) - 22 сентября 2009 года

Памяти павших во имя живых

По примеру ветеранов десанта

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 173 (4087)
22 сентября 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»