Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
22 сентября 2009 года

Как заработать миллиард?

/ Для этого депутаты из бюджетного комитета Госсовета РК рекомендуют коллегам сократить расходы казны

Для этого депутаты из бюджетного комитета Госсовета РК рекомендуют коллегам сократить расходы казны на 300 миллионов рублей

Примерно на такую сумму согласятся, скорее всего, скорректировать затраты республиканского бюджета на текущий год депутаты Госсовета РК, собравшись после летних каникул на заседание 24 сентября, – 300 миллионов, а точнее 294,4 млн. рублей. А ведь не секрет: могло быть и хуже. Наблюдатели, особенно из числа журналистов, загипнотизированные цифрой в 1,6 млрд. рублей, которых, как стало известно еще в начале лета, дополнительно недосчитается бюджет-2009 в связи с падением прибыльности предприятий и прочих кризисных неурядиц, ожидали более скверного сценария...

Прогнозные ожидания

По уточненным данным Минфина РК, потери бюджета по налогу на прибыль окажутся в нынешнем году больше примерно на 1 млрд. рублей, чем ожидалось. Прогнозные данные о сборе подоходного налога тоже скорректированы, увы, в сторону уменьшения – на 800 миллионов. А жить, нравится это кому-то или нет, приходится по средствам. На такой ноте в минувший вторник в бюджетном комитете Госсовета продолжилась работа над корректировкой Закона РК «О республиканском бюджете на 2009 год». Парламентарии пригласили к себе первого заместителя Главы РК – министра финансов Вячеслава Гайзера.

При подготовке к заседанию комитет сформировал целый пакет вопросов, требующих, по мнению депутатов, дополнительных уточнений в связи с предстоящей корректировкой бюджета, и направил их в ведомство В.Гайзера, напомнила собравшимся, открывая заседание, председатель комитета Белла Забровская. И предложила «пройтись по вопросам», строго придерживаясь регламента «вопрос – ответ». Призыву депутаты вроде бы вняли. Если бы не присутствие представителей других комитетов и профильных комиссий, в голове у каждого из которых, как водится, собственный список неотложных нужд и расходов, а соответственно и рецепты решения всех неразрешимых противоречий. Однако Вячеслав Гайзер оказался готов и к этому.

– Кризис, конечно, достиг своего дна, пошла стабилизация, но говорить о том, что все стали вновь работать прибыльно – преждевременно. Что же касается уменьшения наших прогнозных значений в части подоходного налога – это тоже объяснимо. Есть проблемы с безработицей, с уменьшением фондов оплаты труда на предприятиях. Сама зарплата может не уменьшаться, но предприятия уменьшают выплаты по так называемым бонусам: тринадцатым зарплатам, премиям. В этой связи объемы подоходного налога тоже надо скорректировать, – считает В.Гайзер.

Дефицит республиканского бюджета, который, согласно предоставленной депутатам справке, увеличивается до 6,7 миллиарда рублей, будет покрыт за счет источников внутреннего финансирования. На эти цели, в частности, как уже подсчитано, пойдут и остатки на бюджетных счетах на сумму примерно в 2 млрд. 353,1 млн. рублей.

Кожмудорский долгострой

Не уверен, что и на планерках, допустим, в управлении образования администрации Усть-Вымского района про Кожмудорскую школу, даже после того как тамошняя десятиклассница Юлия Седрисева завоевала титул «Красавица Райда» на престижном республиканском конкурсе, вспоминают столь же часто, как это было на заседании Комитета по бюджету, налогам и экономической политике. Очевидно, что начало нового учебного года парламентарям навеяло не только приятные воспоминания про «школьные годы чудесные». Куда горше оказался осадок у них на душе от того, какими словами иные родители сейчас поминают муниципальные власти из-за сокращения малокомплектных сельских школ. Да еще новые, ужесточившиеся требования к состоянию пожарной безопасности в образовательных учреждениях…

Стоило Вячеславу Гайзеру упомянуть, что в этом году, несмотря ни на что, планируется профинансировать строительство новой школы на 200 мест в поселке Первомайский (Сысольский район) и что этот проект оценивается в 124 миллиона рублей, как всплыл уже упоминавшийся выше кожмудорский долгострой. Депутаты посетовали, что целое поколение кожмудорской ребятни успело получить аттестаты зрелости с тех пор, как в селе началось строительство нового здания школы.

Первый заместитель Главы РК напомнил депутатам, что в значительном числе отдаленных сел и поселков учреждения образования вынуждены занимать старые деревянные постройки, имеющие так называемую пятую степень огнестойкости. А в соответствии с новым техническим регламентом пожарной безопасности, как известно, у этих сельских школ степень огнестойкости должна быть не ниже четвертой.

– Дешевле строить новые школы. Ведь даже если все эти «деревяшки» 60-летней давности приводить в соответствие с техрегламентом, то все равно стоимость их реконструкции будет сопоставима с новым строительством, – считает В.Гайзер.

А тот же проект, по которому десять лет назад начиналось возведение здания новой школы, к примеру, в Кожмудоре, обойдется по нынешним ценам не менее чем в 300 с лишним миллионов рублей. На такие деньги, понятно, совсем не лишние сегодня, можно построить две-три сельские школы – тоже в деревянном исполнении, но по самой современной технологии, которая гарантирует школьному «кораблю» необходимую степень огнестойкости. Однако прорабатываются, заверил В.Гайзер, возможности завершения нескольких долгостроев, аналогичных кожмудорскому, в рамках программы социального партнерства с крупнейшими госкорпорациями, действующими на территории республики.

«Сейчас получено принципиальное согласие о выделении средств на эти цели, ведется работа по определению объемов», – проинформировал депутатов первый заместитель Главы.

Спорный малый комплект

Но не исчерпал еще, как оказалось, аргументы в защиту малокомплектных сельских школ депутат-«справедливоросс» Сергей Катунин. Впрочем, информацию, как сам признался позже, для своих доводов он почерпнул из не очень надежных интернет-источников. Особое недоумение у него вызвало то, как широко анонсировали недавно власти республики пуск завода по производству конструкций для деревянного домостроения в Сыктывкаре.

«Зачем вообще нужно было тратить бюджетные средства на какой-то завод?!» – резюмировал он.

Как известно, этот объект входит в инвестиционный проект, включенный Министерством промышленности и торговли РФ в перечень приоритетных в сфере освоения лесов. К тому же не нужно быть экспертом в сфере жилищного строительства, чтобы понимать, что эра дорогостоящего кирпича и монолитного бетона в жилищном строительстве миновала. А новая технология деревянного домостроения учитывает, во-первых, северную специфику, во-вторых, обостряет конкуренцию на строительном рынке и ведет к снижению стоимости квадратного метра жилья.

Естественно, В.Гайзер не мог согласиться, что деньги потрачены зря. Во-первых, они выделены из соответствующего фонда с одобрения самих же парламентариев Коми. Заместитель Главы проинформировал сомневающегося депутата о том, что в Сосногорске уже построено 63 жилых дома по новой технологии. Из тех же деревянных конструкций намечено строить добротные, но более приемлемые по стоимости сельские школы, о которых так печется С.Катунин, напомнил В.Гайзер.

Не желая сдаваться, С.Катунин переключился на критику «ЛУКОЙЛа», который якобы получает от республики незаслуженные налоговые льготы. Однако, по информации В.Гайзера, нефтяники в этом году никаких льгот не имеют, но это не мешает им выполнять условия соглашения и активно участвовать в строительстве социальных объектов. К тому же у Коми достигнуто соглашение о реструктуризации процедуры возврата переплаченных нефтяной компанией в бюджет налоговых платежей. Напомню, что переплата объясняется падением мировых цен на топливо.

Не надо «экономить на спичках»

Неожиданную поддержку сомневающиеся получили от депутата-коммуниста Александра Рогова. Внимание его привлекла статья расходов бюджета «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность». «60 млн. рублей – на национальную безопасность – это что? Разве национальная безопасность финансируется не федералами?!» – эти вопросы адресовались В.Гайзеру.

Как пояснил первый заместитель Главы РК, речь идет о том, чтобы выделить средства для разработки проектной документации на строительство нового здания для нужд Управления ФСБ по РК. Дело в том, что старые помещения в Сыктывкаре уже не соответствуют требованиям федерального законодательства. Имеется жесткая договоренность о том, что если регион возьмет на себя расходы по разработке проектно-сметной документации объекта, то из Москвы к нам придут деньги на его строительство.

«Здесь есть два плюса. Во-первых, стоимость строительства превысит миллиард рублей из федерального бюджета, а задействованы будут в нем, естественно, региональные строительные мощности. А освобождаемые помещения, согласно предварительной договоренности, будут переданы в собственность республики», – отметил В.Гайзер.

Депутат А.Рогов еще некоторое время пытался настаивать, что 60 млн. рублей, выделенные «на безопасность», лучше направить в Кожмудор. Но почувствовав, что аргументов у него мало, воскликнул: «Неужели я один так считаю?!» Молчание коллег подтвердило столь неутешительный вывод.

Ответил В.Гайзер и на вопрос депутатов по поводу увеличения размера финансирования органов внутренних дел – оно составит дополнительные 189,9 млн. руб. в расходной части республиканской казны. Это связано с тем, проинформировал он, что МВД РФ отказалось на нынешний год взять на себя финансирование недавнего повышения зарплаты милиции общественной безопасности Коми.

Председатель комитета Белла Забровская, видимо, устав наблюдать, как в споре о малокомплектных школах депутаты стали ходить несколько раз по одному и тому же кругу, решила, что пора завершать обсуждение. Комментируя решение комитета о том, что депутатам следует поддержать предложения по корректировке бюджета, она отметила, что в бюджете увеличивается субсидирование нужд сельского хозяйства, племенного животноводства, развития северного оленеводства, увеличено и финансирование реформы ЖКХ.

«При том, что доходы сокращаются, расходы будут урезаны всего на 300 млн. рублей. Это говорит о том, что все социальные обязательства, взятые на себя Правительством РК, будут выполнены», – считает она.

Владимир РАЗУВАЕВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №173 (4087) - 22 сентября 2009 года

На двадцать лет вперед просчитано развитие Коми в схеме территориального планирования региона

 N170 (4084) - 17 сентября 2009 года

Доходы в Коми были выше

Долги за электроэнергию достигли критического уровня

Нелады с "Ладой" / Будет ли поставлена точка в борьбе за частную дорогу?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 173 (4087)
22 сентября 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»