Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Спорт
27 августа 2009 года

Юлия Чепалова покидает большой спорт на волне очередного допингового скандала

По сообщению Международной федерации лыжного спорта, допинг-пробы Юлии Чепаловой, Евгения Дементьева и Нины Рысиной дали положительный результат. Тесты лыжников были взяты еще в январе во время многодневной гонки «Тур де ски» – на этапе в итальянском Валь ди Фиемме.

Как говорится в поступившем в Федерацию лыжных гонок России (ФЛГР) письме из FIS, тесты Чепаловой и Дементьева  датированы 2 и 3 января, сообщает агентство «Весь спорт». Положительная проба третьей спортсменки Нины Рысиной была взята в январе на юниорском чемпионате мира во Франции.

Результаты тестирования специалистами Всемирного антидопингового агентства допинг-проб (ВААД) стали известны лишь в этом месяце. По информации газеты «Спорт-Экспресс», это связано не с длительностью исследования как такового, а с тем, что пробы долгое время хранились в замороженном виде и были протестированы лишь недавно с учетом современной методики обнаружения следов запрещенных препаратов. Выявленное вещество является аналогом препарата, который употребляли российские биатлонисты Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко, – так называемый рекомбинантный эритропоэтин.

Президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов сказал, что тенденция с обнаружением допинга в крови российских спортсменов связана с некой непонятной силой, которой это выгодно.

– Как только мы получили соответствующие сообщения из Международной федерации лыжного спорта, мы сразу проинформировали спортсменов, чьи пробы дали положительный результат, – сказал Логинов в интервью корреспонденту ТК «Спорт» Сергею Рыбину. – От Юлии Чепаловой и Евгения Дементьева мы получили сообщения, что они заканчивают с большим спортом. Нина Рысина хочет вскрыть пробу «Б», о чем мы сообщили в FIS.

– Как отреагировали сами лыжники?

– Спортсмены пребывают в удрученном состоянии.

– В последнее время на допинге ловят только наших спортсменов. Это тенденция?

– Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Или это неграмотность тренеров, или желание самих спортсменов улучшить свои результаты. Вероятно, существует некая темная сила, которая это все затеяла и которой это выгодно.

То, что нашли в крови у Юлии Чепаловой, Евгения Дементьева и Нины Рысиной, – не допинг, уверен известный российский тренер Анатолий Чепалов.

– Что-то скрывать или бояться мне нечего, – приводит слова Чепалова агентство «Весь спорт». – Я на все 100 процентов уверен, что никакого эритропоэтина в том препарате, который был обнаружен, нет. Это я говорю официально и во всеуслышание. То же самое касается случая с биатлонистами. Во-первых, насколько я знаю, массово эритропоэтин в России не применяется уже лет 10, с Олимпийских игр 1998 года в Нагано. Когда стало ясно, что все лаборатории его ловят. Во-вторых, эритропоэтин сейчас выгоднее не употреблять, чем употреблять.

– Но пресловутый кардио-протектор был?

– Кардиопротектор был. Только никакого отношения к эритропоэтину он не имеет. Вообще никакого. Мне кажется, сотрудникам ВААД нужно было как-то назвать то «непонятное», что они обнаружили. Ну и назвали его по старой памяти эритропоэтином. Приравняли, так сказать, по лечебному эффекту. Давайте тогда анальгин назовем допингом. Тоже ведь лекарство. А бумага все стерпит.

– Почему Юлия написала заявление о завершении карьеры?

– Сейчас ее заботят более существенные дела, чем обвинения в употреблении допинга. У Юли проблема с щитовидной железой, которая толком не давала ей тренироваться последние годы. 13 августа мы провели заключительное медобследование, по итогам которого врачи сказали, что большой спорт для Юли закончен. Заявление о завершении карьеры мы написали как раз тогда – как бы для порядка. Президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов не торопился давать ему ход, дожидался, что, может, мы изменим решение. Но здоровье дороже.

Напомним, трехкратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова – супруга известного сыктывкарского лыжника Василия Рочева, однако до нынешнего времени выступала не за Республику Коми, а за ВФСО «Динамо» (Москва).

Анатолий ДМИТРИЕВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №156 (4070) - 25 августа 2009 года

Наш человек в российской сборной

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 157 (4071)
27 августа 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»