Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
25 августа 2009 года

Традиционные гулянья и тонна "Оливье"

/ В минувшие выходные в Сыктывкаре отмечали День республики

В минувшую субботу, 22 августа, в столице Коми прошло празднование 88-й годовщины со дня образования республики. Праздник начался с открытия на Стефановской площади Сыктывкара межрегиональной Георгиевской ярмарки, старт которой дал Глава Республики Коми Владимир Торлопов.

 

В ЭТОМ году в ярмарке участвовало больше 170 предприятий из 28 регионов России. Предприниматели представили сыктывкарцам товары на любой вкус: посадочный материал, молочную продукцию, колбасные изделия, мед, мясо, овощи, меховые изделия, трикотаж, посуду, изделия народного творчества, игрушки, обувь, косметику и многое другое. Некоторые производители привезли свою продукцию на рынок Коми впервые. Среди них – кировская компания по производству игрушек.

Также в этом году впервые на площади раскинулось подворье национально-культурных автономий, где свои блюда и товары представили узбекская, армянская, украинская, немецкая автономии, а также волго-вятское и коми-ижемское землячества. Представители почти всех объединений пытались угостить Главу республики своими яствами, однако В.Торлопов отказался от угощений, не желая обижать ту или иную кухню. Зато глава региона попробовал свои силы в метании топора и копья, неизменно посылая снаряды в цель.

Почетными гостями праздника стали члены официальной делегации из Ленинградской области. В ее состав вошли как представители государственных структур, так и предприниматели.

Интересной была программа для детей: скоморохи катали юных горожан на распространенной в XVIII-XIX веках ярмарочной карусели, остальные смогли попрыгать на батуте, посетить тир, а также заняться любимыми играми на специальной игровой площадке.

ОСНОВНАЯ интрига праздника завязалась после полудня на сцене у памятника Ленину на Стефановской площади. Здесь в ходе концертной программы восемь поваров «Усть-Сысольского маслопродукта» на глазах у тысяч зрителей в течение двух с половиной часов устанавливали мировой рекорд, готовя самый большой в мире салат «Оливье». Чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса, нужно было нарезать больше тонны продукции. Для этого понадобилось 190 килограммов картофеля, пять тысяч куриных яиц, 240 килограммов свежих огурцов, 182 килограмма отварной колбасы, 168 килограммов майонеза, 75 килограммов зеленого горошка, 8 килограммов зелени, а также черный перец и соль.

Измельченные ингредиенты в небольших ведрах взвешивались сначала на маленьких весах, а затем, заправленные майонезом, отправлялись в большую чашу из пищевой нержавеющей стали диаметром в два метра, стоящую на других весах, показывающих конечный результат. За чистотой эксперимента следила специальная экспертная комиссия. Эксперты наблюдали за точностью взвешивания продукции, заносили данные в протокол. Кроме того, им предстояло попробовать готовое блюдо и дать оценку его вкусовым качествам.

К трем часам дня действо достигло своей кульминации. Оставалось дорезать несколько килограммов продуктов. Неожиданно ведущий концертной программы объявил, что заплатит тысячу рублей тому, кто принесет батон вареной колбасы. Мол, самый важный компонент салата закончился в столь неподходящий момент. Конечно, это была лишь уловка, чтобы подогреть интерес к шоу, однако у одной из юных зрительниц все же нашлась в пакете колбаса. Сыктывкарка получила свою законную тысячу.

Эксперимент завершился, когда электронное табло показало цифру в тысячу девять килограммов. Первую пробу снял шеф-повар. По его словам, получился настоящий домашний салат. После членов экспертной комиссии отведать «Оливье» смогли все желающие. Многие указали на отменное качество блюда. Окончательное решение о регистрации нового рекорда будут принимать эксперты из представительств Книги рекордов Гиннесса в Москве и Лондоне.

В ЭТОТ же день в Кировском парке прошел второй фестиваль-ярмарка искусств «Сыктывкарский Арбат». Как и в прошлом году, на глазах у публики развернулся настоящий творческий процесс. Перед гостями праздника предстали художники, фотографы, музыканты, театральные артисты, мастера-прикладники, коллекционеры и мастера литературно-поэтического жанра, которые продемонстрировали свои таланты прямо на глазах у зрителей. Здесь же представили свои работы молодые фотохудожники.

Кроме того, в парке Кирова прошел праздничный концерт, посвященный Дню республики, под названием «Республика моя!». А после него стартовала трехчасовая музыкально-танцевальная программа с участием молодежных коллективов и лучших ди-джеев столицы. Также в полдень
22 августа на стадионе парка имени Кирова состоялись показательные выступления по экстремальным видам спорта, а на спортплощадке школы №12 прошел турнир по летнему хоккею с мячом. Одновременно на площади перед городским бассейном прошел республиканский коми народный праздник «Шондiбан» и межрегиональный фестиваль декоративно-прикладного искусства «Зарни кияс».

Вечер завершился основной концертной программой в честь Дня республики под названием «Мой край родной, я песнь тебе пою», которая прошла перед городским бассейном, а затем на запасном поле стадиона прогремел праздничный салют.

Лилиана ЭЙХМАН.

Фото автора

и Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №156 (4070) - 25 августа 2009 года

Награды России и Коми были вручены в канун Дня республики

"Освоение Севера" в Петербурге

В Усинске открылся фонтан

 №153-154 (4067-4068) - 21 августа 2009 года

В праздничные дни

Детям поможет "Чудо-дерево"

Свет в конце тоннеля / Личная трагедия для Екатерины Низовцевой стала началом поиска смысла жизни

Сертификаты на чудеса получат муниципалитеты по итогам всенародного голосования

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 156 (4070)
25 августа 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»