Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
14 августа 2009 года

Служба по совместительству

/ Как корреспондент "Республики" дежурила со стражами закона

Испытать все «прелести» работы милиционеров смогли журналисты республики на прошлой неделе во время акции «Журналист меняет профессию», организованной МВД по РК. Чтобы журналисты почувствовали себя настоящими милиционерами, на время акции им выдали форму и закрепили за каждым опытного наставника.  Корреспондент «Республики» принимала звонки по телефону 02, а также заглянула в палаты медвытрезвителя.

Знакомство с «Макаровым»

Участникам акции выдали полевую форму. Сотрудники милиции между собой называют ее «полевка». Однако мне удалось раздобыть повседневную форму, которую обычно носят офицеры, – брюки и рубашку. Вместе с кителем это называется «костюм ПШ», то есть полушерстяной. Ее носят с фуражкой или пилоткой. Признаться, не позавидуешь тем, кто носит ее в двадцатиградусную жару.

Чтобы репортеры в форме стали настоящими милиционерами, их отправили на стажировку в Центр профессиональной подготовки МВД. Так мы стали курсантами. Вообще все, кто идет работать в милицию, в обязательном порядке проходят там обучение. Только после этого курсант получает право на постоянное ношение и хранение табельного оружия и может быть допущен к самостоятельному несению службы.

Если рядовые обучаются шесть месяцев, то журналисты прослушали курс за пару часов, после чего было знакомство с пистолетом системы «Макаров», который находится на вооружении милиции. Старший преподаватель по огневой подготовке Георгий Гойман показал, как разбирается и собирается «Макаров», как его надо заряжать, разряжать и так далее. А потом практическое занятие – стрельбы.

Все, как у настоящих милиционеров. Пистолет в кобуре. Подхожу к инструктору, называю фамилию, получаю патроны. Все команды наставника надо выполнять быстро и четко. «Зарядить магазин. Выйти на линию огня. Мишень номер два… Огонь!» – командует наставник. Вытягиваю руку и понимаю, какой он тяжелый, этот «Макаров». Мишень еле видна. Чем дольше целюсь, тем сильнее устает рука. Отстрелялась. Результат удовлетворительный. Надо тренироваться.

И опять зазвонил телефон

После первоначальной подготовки расходимся по своим подразделениям.

«Милиция... Что у вас случилось?.. Адрес, телефон...» Подобные фразы в дежурной части УВД по Сыктывкару приходится повторять порой десятки раз в день. Со всеми сложностями этой службы за несколько часов, конечно, не познакомишься, однако можно было понаблюдать, как дежурные принимают звонки от жителей, как реагируют на сообщения, как следят за оперативной обстановкой в городе.

Дежурная часть – «начало всех начал». Именно сюда стекается информация обо всех происшествиях на территории города. Самая важная составляющая работы дежурного – координация действий, как сотрудников самой дежурной части, так и других милицейских служб, необходимых на том или ином вызове. Поэтому дежурный почти постоянно «висит на телефоне». Знания и опыт – вот главные качества для того, кто работает в дежурной части.

Несмотря на полное отсутствие милицейского опыта, мне все же позволили принять пару звонков. С замиранием сердца поднимаю трубку и представляюсь своей фамилией. Звонит старушка. Сбивчиво рассказывает, что ее обманули, подсунули «неправильные» деньги. Прошу ее успокоиться и объяснить все по порядку. На помощь приходит дежурный – начальник смены дежурной части Олег Калугин. За пару минут он выясняет, что к старушке пришла некая женщина, представилась соцработником и сообщила, что нужно поменять «старые» деньги на новые. Старушка, ничего не подозревая, впустила ее в дом и отдала незнакомке 9 тысяч рублей. Взамен получила «новые» купюры. Когда внимательно их разглядела, увидела, что это деньги «Банка приколов».

– Сейчас по адресу мы направим следственно-оперативную группу, которая на месте во всем разберется, если информация подтвердится, будем расследовать, – предваряя мой вопрос, говорит Олег Калугин.

И опять зазвонил телефон. На этот раз мужчина пытался вызвать такси. Ему объяснили, что это милиция, и он бросил трубку. «Нам сообщают о пожарах, умышленных поджогах. На все вызовы мы обязаны ответить, если требуется – передать информацию для немедленного реагирования. Бывает, ошибаются номером, – говорит дежурный. – То продукты заказывают, то просят назвать номер телефона какой-нибудь организации. Мы уже привыкли к этому».

Глядя на работу дежурного, понимаю, что помимо оперативности надо обладать немалой долей терпения и выдержки. Нередко в дежурку обращаются пожилые одинокие люди, которые просто хотят поговорить. А одна сыктывкарка звонит по 02, когда выпьет. «Я ее уже по голосу узнаю», – признался Олег Калугин.

Параллельно дежурный умудряется принять заявление об исчезновении человека, помочь женщине написать заявление об утере сотового телефона. И так – круглые сутки, с 9 часов утра до 9 утра следующего дня.

Город как на ладони

Пока дежурный отвечает на звонки и направляет наряды, за оперативной обстановкой в городе следит оператор видеонаблюдения. В мою смену дежурил младший сержант Иван Марфич. Перед ним – два огромных монитора, на которые выведено изображение с камер видеонаблюдения. Сейчас их в Сыктывкаре порядка 20. На каждом экране бурлит жизнь: люди идут вдоль магазинов, едут автобусы, проносятся машины. Узнаю Стефановскую площадь, перекресток улиц Коммунистической и Первомайской, железнодорожный вокзал...

– С помощью клавиатуры можно поворачивать камеры на 360 градусов, приближать изображение, удалять, – объясняет младший сержант.

Пробую сама. Действительно, «картинкой» на мониторе управлять так же просто, как компьютерной игрой. Правда, цели и задачи здесь куда серьезнее. Например, накануне моего дежурства камеры зафиксировали грабеж и дорожно-транспортное происшествие. Оба произошли в центре города.

Я попросила показать мне эти происшествия, ведь изображение с видеокамер записывается и хранится. Грабеж был, как это нелепо звучит, немного комичным. Мужичок невысокого роста с пакетом в руках решил, извините, справить нужду под кустиком. Пакет поставил рядом. Мимо шли два молодых человека. Заметив мужичка, они остановились, о чем-то между собой переговорили, подбежали, схватили пакет и дали деру. Мужичок, не желавший расставаться со своим имуществом, придерживая штаны, побежал за хулиганами.

– Далеко им убежать не удалось, – рассказал Иван Марфич. – Их задержал наряд ППС, которому мы сообщили о происшествии.

ДТП произошло на перекрестке улиц Коммунистической и Первомайской. Машина на огромной скорости неслась по Первомайской в сторону улицы Бабушкина. На перекрестке водитель не справился с управлением и подрезал другую машину. В итоге оба авто вылетели на тротуар, чуть не сбив группу людей, детскую коляску. Прохожие чудом не пострадали. Милиция и спасатели прибыли на место через четыре минуты. Выяснилось, что водитель-нарушитель был пьян.

Пока я училась отвечать на звонки, в дежурную часть доставили группу мужчин. Чаще всего сюда попадают за распитие спиртных напитков или появление в общественном месте в состоянии опьянения. Нынешние доставленные как раз из числа любителей зеленого змия. Внешний вид и запах некоторых приводят в ужас. Но отказаться «обслуживать» таких граждан нельзя. Дежурный Николай Уляшов записывает имена поступивших, беседует с ними, составляет протоколы административных правонарушений.

Клиенты попадаются самые разные – и тихие, и буйные. Кто-то, попав в камеру для административно задержанных, тихонько засыпает, кто-то возмущается, ругается и даже угрожает: «Всех уволю...»

– Меня за дежурные сутки по нескольку раз увольняют, – шутит Николай Уляшов.

Кстати, несмотря на то что доставленные были в изрядном подпитии, они с удовольствием позировали сотруднику с фотокамерой, то есть мне. Один из «выпивох» сначала закрывал лицо руками, а потом даже пытался познакомиться со мной. Другой, покривлявшись, спел песню…

«Сержант подымет – как человеков»

Для дежурства в медвытрезвителе я выбрала вечернее время. «Сейчас у нас отсыпаются три человека, – рассказал младший сержант Евгений Шатков, – а всего было восемь».

Пока ждем клиентов, инспектор-дежурный Василий Истомин рассказывает о некоторых особенностях своей нелегкой службы. Главная из них – каждый, кто попадает в вытрезвитель, утверждает, что он трезв, что доставили его по ошибке.

В вытрезвитель попадают люди разного социального статуса и с разным настроением. Буянят далеко не все. Некоторые даже поют песни. Однажды женщина танцевала стриптиз. С удивлением узнаю, что нередко в вытрезвитель доставляют… целые семьи. А еще был случай, что мужчине было так стыдно за то, что он попал в вытрезвитель, да еще и буянил, что на следующий день, оправившись от гулянки, он пришел извиняться.

…Вот и первый «пациент». Мужчина настолько пьян, что самостоятельно идти не может. Его под руки ведут сотрудники милиции. Фельдшер Галина Беляева, пообщавшись с ним, сделала вывод – сильная стадия опьянения. Надо помещать в вытрезвитель. По словам Г.Беляевой, чтобы определить степень опьянения, достаточно попросить человека поставить ноги рядом, закрыть глаза и дотянуться пальцами до кончика носа. Если справляется с этой процедурой, то в вытрезвителе его не оставят.

Но наш клиент лыка не вяжет, а с виду такой интеллигентный человек. Пока один сотрудник помогает ему раздеться, другой выкладывает на специальный стол личные вещи – деньги, мобильник и даже… книгу. Все это фиксирует видеокамера. По словам В.Истомина, это помогает избежать многих проблем. Некоторые, накануне пропив деньги и напрочь забыв об этом, протрезвев, начинают требовать «назад» пропитое. Другие, придя домой, также все валят на вытрезвитель, мол, там украли. А там все записывается – ни к чему не придерешься.

Вечер дежурства выдался на удивление спокойным. Доставленных было мало. Хотя, как признался В.Истомин, такое бывает очень редко. Сдаю смену. Сотрудники на прощание шутят: «Чаще к нам приходите, может, люди пить бросят».

Елена МАКИНА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №149 (4063) - 14 августа 2009 года

В Москве задержали Сергея Лотошникова

По фактам невыплаты заработной платы в отношении руководителей предприятий возбуждаются уголовные дела

 №147-148 (4061-4062) - 13 августа 2009 года

Цены на лекарства снижает... прокуратура

Судебные приставы добрались до имущества "Инстройгаза"

Николая Сосновского подозревают в махинациях с жильем

Бывшему главе поселка дали испытательный срок

 №146 (4060) - 11 августа 2009 года

При столкновении с автобусом погиб угонщик

Год в колонии за содержание наркопритона

"Невыездной" должник отсудил у судебных приставов 60 тысяч

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 149 (4063)
14 августа 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»