Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
14 августа 2009 года

Николай Парфентьев, художник-лицедей

В Ухте Николая Парфентьева знают в лицо практически все горожане. Он неизменно сидит с планшетом на проспекте Ленина и готов с любого прохожего сделать дружеский шарж. Уходит со своего творческого поста лишь во время дождя, поскольку рисует Николай Леонидович тушью, так что даже капелька воды способна пустить насмарку все его старания.

Жители республики знают Парфентьева по его сатирическим сюжетам в журнале «Чушканзi» («Оса»), с которым он сотрудничает третий год. Приехал Николай Леонидович в Ухту в 1985 году по распределению и работал по специальности художником-оформителем, но по совместительству был еще бутафором в народном драматическом театре Веры Гой и сценографом в театре-студии «Фрески». Сейчас Николай Парфентьев работает главным художником во Дворце культуры Ухты, однако способен не только декорировать сцену, но и выйти на нее в качестве актера. Ему доводилось заменять даже осветителей, а с недавних пор Парфентьев еще и режиссер, и художественный руководитель в одном лице – при ухтинском Центре коми культуры два года назад он основал народный театр «Радлун» («Радость»).

Все свободное от театра время Парфентьев посвящает улице, которая завораживает его своей многоликостью. В каждом из своих будущих персонажей Николай Леонидович старается найти нечто особенное, какую-нибудь характерную черту и обозначить ее как доминирующую. Это свойство карикатуриста – умение с лету выхватывать главное – очень помогает Парфентьеву и на сцене.

Театром он увлекся еще в студенческие годы, когда учился в Бобруйском художественном училище, при котором действовал драмкружок. Все началось с роли старшины, которого он скопировал со знакомого ему командира армейского подразделения.

В 1987 году Николай Леонидович пытался стать актером театра драмы имени Виктора Савина, но его подвело плохое знание коми языка. Хотя рос Николай Леонидович в семье коми охотника-рыболова. Делал с отцом морды (специальные деревянные приспособления для ловли рыбы), а из остатков стругал перья и рисовал тушью. Еще любил он мастерить солдатиков, разыгрывая затем с ребятами игрушечные баталии. Эти ребяческие увлечения стали делом всей его жизни, жаль только вот коми язык не выучил. Несмотря на это, сейчас в репертуаре театра «Радлун» шесть театральных миниатюр, исполняемых исключительно на коми языке. Среди актеров народного театра и студенты, и люди в возрасте, самая пожилая актриса уже старше 70 лет.

Репетиции и спектакли проходят в Центре коми культуры. «Радлун» гастролирует и по близлежащим селам, путешествуя иной раз на лошадиных повозках, как это случилось, например, во время поездки в деревню Лайково.

Ольга САЖИНА.

На одном из шаржей Николая Парфентьева – бывшие руководители Ухты Антонина Каргалина и Сергей Ворочалков.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №149 (4063) - 14 августа 2009 года

Алексею Михайлову не удалось приземлиться в Коми

Дельфийский олимп Дениса Шулепова

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 149 (4063)
14 августа 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»