Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
14 августа 2009 года

Односторонний интерес

/ Будет ли подписано соглашение между местными аграриями и торговлей?

В последнее время в вечном конфликте между торговлей и местными производителями, отстаивающими свое место под солнцем на продовольственном рынке республики, появилась еще одна заинтересованная сторона – местные власти. В условиях кризиса, когда налогооблагаемая база истощается, власти на местах пытаются поддержать тех, кто платит налоги в местную казну.

ОДНИМ из первых этой работой занялся мэр Сыктывкара Роман Зенищев. За последнее время он побывал на 12 перерабатывающих предприятиях, встретился с представителями торговли. Необходимость в подобного рода визитах помимо всего прочего продиктована жалобами производителей на нежелание городских торговых сетей принимать на реализацию местную продукцию.

К примеру, во время посещения мэром столицы Коми сети магазинов «Ассорти» 22 июля этого года выяснилось, что местная продукция занимает лишь 30% от общего объема реализуемого товара. Самые ходовые продукты везутся из соседней Кировской области, так как на них и цены ниже, и, по признанию генерального директора «Ассорти» М.Забровского, кировские поставщики являются более надежными партнерами. Вместе с тем руководитель торговой сети заверил, что готов к сотрудничеству с местными производителями, особенно в части расширения ассортимента мясной и овощной продукции. Но на деле оптимизм крупного сетевика наши производители воспринимают с осторожностью и не без оснований.

НА ПРОШЛОЙ неделе на заседании координационного совета по малому предпринимательству при администрации Сыктывкара вновь обсуждалась проблема нежелания торговли брать местную продукцию на реализацию. Производители уверяют, что их продукция более свежая, качественная, но до покупателя через торговые сети практически не доходит. Конечный потребитель фактически лишен выбора, считают большинство из тех, кто выпускает товар под местными брендами. Так как товары местных переработчиков представлены, как правило, не в полном объеме, а это выливается не только в потери для производителей, но и отсутствие налогов. Устав воевать, убеждать торговлю в преимуществах местных товаров, производители просят власти подключить административный ресурс. Однако по закону между торговлей и поставщиком товара существуют договорные отношения, и ограничить свободу одного из участников рынка попросту невозможно.

Представители торговых сетей не хотят идти на компромисс, настойчиво убеждая власти в том, что покупатель привык к привозной продукции, а расширение ассортимента в пользу местных производителей может быть воспринято неоднозначно. Кроме того, торговля выставляет железный аргумент, что наши аграрии не смогут стопроцентно закрыть потребность в продуктах на рынке. А это чревато возникновением забытого в народе дефицита.

ДЛЯ ТОГО чтобы разрешить проблему, Глава РК Владимир Торлопов поручил Министерству сельского хозяйства и продовольствия республики и Минэкономразвития РК проработать этот вопрос и предложить приемлемое решение. В итоге на свет появились два проекта соглашений о сотрудничестве между местными аграриями и торговлей. Вариант соглашения, предложенный Минэкономразвития, не вызвал ни одного отказа или возражения у представителей торговли.

Аграрии также большинством голосов одобрили проект соглашения, разработанный родным министерством. В настоящее время между двумя профильными министерствами согласованы позиции, к примеру, о времени поставок местной продукции и цене на нее, чтобы она могла конкурировать с привозной. Тем не менее эти варианты в корне отличаются друг от друга.

Понятно, что торговля проживет без местных поставщиков и накормит людей привозным товаром. Но вот местные аграрии остро нуждаются в рынке сбыта в крупных сетях. Ведь не секрет, что им сложнее конкурировать с привозной продукцией в ходе конкурсов, так как себестоимость нашего молока или мяса гораздо выше в силу природно-климатических условий. Необходимо, чтобы у торговли и производителя были взаимные обязательства, закрепленные в соглашении. Пока же на продовольственном рынке идет игра в одни ворота. Торговля фактически диктует условия поставщику, пользуясь тем, что сроки реализации продуктов питания очень ограничены. И при этом торговые организации грешат просрочкой платежей за поставленную продукцию, порой расчеты затягиваются на несколько месяцев.

Производитель продукции не просит преференций или средств для поддержки местных товаров для выравнивания цены с более дешевым привозным товаром. Он нуждается в четкой договоренности о том, чтобы в каждом крупном супермаркете для его продукции был выделен хотя бы один квадратный метр торговой площади, на котором будет представлен весь ассортимент того или иного предприятия. Кроме того, необходимо снять с местных производителей дополнительные поборы за полку, за рекламу и т.д.

Устранить этот дисбаланс и должно соглашение о порядке взаимодействия и социально-экономическом партнерстве между торговлей и производителями. Сегодня оба проекта находятся на рассмотрении в Минфине РК. Пока окончательный вариант не подписан всеми сторонами.

Кстати, торговое предприятие может в любой момент развязать себе руки и выйти из числа подписантов соглашения. Но другой вопрос, каким образом это отразится на его репутации...

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №147-148 (4061-4062) - 13 августа 2009 года

40 миллионов на реконструкцию лыжного стадиона

Из безработных в бизнесмены / Программа самозанятости пользуется все большей популярностью

Формирование команды завершилось / Новым руководителем Сыктывкарского ЛПК назначен Герхард Корнфельд

Нового руководителя Коми УФАС представили коллективу

 №146 (4060) - 11 августа 2009 года

"Белкомур" защитили в Министерстве регионального развития РФ

Депутаты посетили СПК "Вишерский"

Миллиард для республики

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 149 (4063)
14 августа 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»