Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
22 июля 2009 года

С Маленковым в Альпах

/ Геологи из Коми побывали на двух международных конференциях

Группа ученых Института геологии Коми НЦ УрО РАН недавно побывала в Италии и в швейцарском Давосе,

где проходили международные конференции по проблемам в области микро- и наночастиц в современном мире.

– Организация Объединенных Наций объявила 2009 год Международным годом «Планета Земля». Многие международные конференции проходят в этом контексте, не исключением стали и те, что проходили в Италии и Швейцарии, – рассказала ученый секретарь Института геологии, доктор геолого-минералогических наук Ольга Котова, принимавшая участие в обеих конференциях. – Затрагивались все вопросы, которые касались прошлого, настоящего и будущего нашей планеты. Но акцент делался на те явления и процессы, которые возникают в области микро- и наночастиц.

От Института геологии в работе международных конференций приняли участие шесть человек, среди которых член-корреспондент РАН, председатель президиума Коми НЦ Aсхаб Асхабов и советник РАН академик Николай Юшкин. Наши ученые выступали со своими докладами, которые они подготовили на английском языке.

Организаторами 14-й международной конференции по глинам, с 14 по 20 июня проходившей в Кастелланете Марине в Италии, выступили Итальянская ассоциация глин (AISA) и Международная ассоциация глин (AIPEA).

По оценке О.Котовой, итальянская конференция предоставила уникальную возможность 700 ученым, съехавшимся из 51 страны, обменятся идеями и знаниями в мире микро- и наночастиц. Научная программа охватила практически все современные проблемы по глинам, их применение в медицине, роль в археологии и культурном наследии, в геологических процессах и т.д.

В тот же день, когда завершила работу итальянская конференция, наши ученые пересекли на поезде границу Италии и Швейцарии и затем в течение недели работали в Давосе на 19-й Международной конференции «Гольд-шмидт-2009», организованной Европейской ассоциацией геохимиков и международным геохимическим обществом.

Давосская встреча геохимиков проходила в Конгресс-центре, несколько секций работали в отеле, кроме того, был задействован даже крытый спортивный комплекс. «Масштабность и продуманность мероприятия впечатляли: около трех тысяч участников, опубликованные в престижном издательстве научные труды объемом 1590 страниц, под стендовые доклады были отданы огромные площади спортивного комплекса «Ледяного стадиона», – рассказала Ольга Котова. – Для обсуждения были предложены 20 научных направлений, которые включали более 100 секций, собравших высококлассных докладчиков. Параллельно с конференцией была организована работа выставки, которая занимала три этажа Конгресс-центра».

Большое внимание на конференции уделялось новым приборам для научных исследований. «Была представлена огромная выставка новых приборов, – отметила О.Котова. – Интересно было то, что не только показывали новые установки, но и давали возможность на них поработать».

До и после конференции в Давосе тринадцать специалистов и 42 студента-помощника организовывали для гостей полевые экскурсии. Академик Николай Юшкин, который является вице-президентом Международной минералогической ассоциации, накануне конференции с группой сотрудников принял участие в однодневной экскурсии на минеральные источники долины Энгадин Швейцарских Альп. В этой группе ученых был, между прочим, и профессор из Москвы Георгий Маленков, сын знаменитого государственного деятеля советских времен.

Добавим, что этой осенью планируется еще одно международное мероприятие, где примут участие специалисты из Коми: в Китае состоится первая международная молодежная конференция, посвященная наукам о земле.

Ольга КЕРМАС.

На снимке: Г.Маленков и Н.Юшкин в Альпах.

Фото предоставлено О.КОТОВОЙ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №135 (4049) - 22 июля 2009 года

Вторая "волна" оказалась хуже первой

Соглашение о партнерстве

Почему житейские мелочи превращаются в большие проблемы? / Глава Коми провел личный прием в Сыктывдинском районе

В ветхом состоянии / сегодня находится каждый десятый жилой дом в Сыктывкаре

 №134 (4048) - 21 июля 2009 года

В работе МВД отметили положительную динамику / Стражи порядка на дорогах обойдутся и без помощников-депутатов

Заявления на "президентские" / Для получения подарков от главы государства ветеранам приходится просить материальную помощь

 №132-133 (4046-4047) - 17июля 2009 года

Лучшей "Мисс Землячка" в Москве может стать студентка из Коми

Завтра - снова в поход / Учительница из Деревянска Мария Нестерова с учениками не расстается и летом

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 135 (4049)
22 июля 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»