Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
21 июля 2009 года

Заявления на "президентские"

/ Для получения подарков от главы государства ветеранам приходится просить материальную помощь

На прошлой неделе состоялось очередное заседание республиканского оргкомитета «Победа» под председательством Главы Коми Владимира Торлопова. Готовясь к большой дате – 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, ветераны поделились с Главой региона своими проблемами.

Владимир Торлопов сразу подчеркнул, что торжества и концерты по случаю 65-летия Победы – это важно, однако первоочередной задачей для правительства Коми остается вопрос, связанный с социальной поддержкой ветеранов и членов их семей. «Первое – это жилищный вопрос, – отметил Глава региона. – Как мне доложили, практически со всеми ветеранами, которые подпадают под указ Президента, уже подписали договоры о выделении им соответствующих субсидий на приобретение жилья. То есть все, что необходимо с нашей стороны, мы выполнили. И второе. Вы знаете, что с экономической точки зрения текущий год выдался довольно тяжелым. Наверняка этой осенью мы будем еще уменьшать доходную и расходную части республиканского бюджета.  И неизвестно, что будет в 2010-м. Предположения ходят самые разные. В любом случае я поставил задачу в полном объеме выполнять перед ветеранами все социальные обязательства, предоставлять все льготы, которые им положены».

Заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК Вячеслав Козьяков подтвердил, что списки на предоставление социальных выплат на строительство или приобретение жилья для улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны согласованы Минархстроем республики с Республиканским советом ветеранов. Городские и районные администрации в адрес министерства направили все документы, необходимые для предоставления социальных выплат на жилье.

Отчитываясь по поручениям, полученным на предыдущем заседании оргкомитета «Победа», министр здравоохранения Коми Михаил Мурашко доложил, что капитальный ремонт 3 этажа ГУ «Республиканский госпиталь ветеранов войн и участников боевых действий» завершен. Торжественное открытие нового корпуса состоялось в рамках республиканских мероприятий, посвященных празднованию 64-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Заместитель руководителя Агентства РК по социальному развитию Олимпиада Шуктомова сообщила, что единовременную денежную выплату в размере 500 рублей за счет средств республиканского бюджета к 9 мая получили 13 892 труженика тыла (напомним, участники войны относятся к так называемым федеральным льготникам и единовременное пособие получают из федерального бюджета).

Агентство РК по социальному развитию на основании предложения Республиканского совета ветеранов подготовило предложения по включению в республиканский бюджет РК на 2010 год расходов на осуществление единовременной денежной выплаты ветеранам Великой Отечественной войны в связи с празднованием 65-й годовщины Победы. В зависимости от возможностей республиканской казны размер выплат составит либо две тысячи руб., либо одну тысячу, либо 500 руб. По данным территориальных органов социальной защиты населения, на эту выплату претендуют 14 947 человек.

После выступления О.Шуктомовой первый заместитель председателя Коми республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Анатолий Гончаров поинтересовался, по чьей инициативе ветеранам войны приходится писать заявления на получение единовременной выплаты? «Это настоящее издевательство над участниками Великой Отечественной войны, – возмутился А.Гончаров. – В прошлом и позапрошлом годах этого не было. Деньги выделяют от Президента страны в качестве подарка. А ветерану говорят, мол, пиши заявление, что тебе нужна материальная помощь! Ну какой же это подарок?! Ведь для тех денег, которые выделяет республика для тружеников тыла, не требуют никаких заявлений!»

О.Шуктомова пояснила, что таковы требования Пенсионного фонда РФ. Глава республики распорядился, чтобы подготовили соответствующее письмо за его подписью, которое направят в Пенсионный фонд РФ с просьбой отменить подобные заявления в 2010 году. «Я понимаю, что с такой проблемой столкнулись и другие субъекты Федерации. Если в Пенсионном фонде пойдут нам навстречу – замечательно. Если не пойдут, если требования по расходованию федеральных средств такие строгие – конечно, мы будем их выполнять, только делать это очень деликатно, объясняя ветеранам, для чего это необходимо», – отреагировал В.Торлопов.

Информацию о ходе строительства в Корткеросе Центра патриотического воспитания докладывал советник Главы Коми Александр Пасечник. Он сообщил, что сдана в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса, построены административное здание, часть жилых помещений для курсантов, технические помещения и т.д. Работы первого этапа строительства сделаны в полном объеме. На втором этапе, доложил А.Пасечник, необходимо достроить часть жилых помещений, провести инженерные сети и т.д. Но, к сожалению, из-за секвестирования республиканского бюджета строительные работы были приостановлены. Глава Коми распорядился, чтобы недостроенному центру на период кризиса была обеспечена должная охрана.

Кроме того, на заседании обсуждался новый план действий Правительства РК по улучшению социально-экономического положения ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий, членов семей погибших военнослужащих, граждан пожилого возраста и лиц с ограниченными возможностями на 1010-1012 годы. А.Гончаров озвучил несколько замечаний, касающихся нового плана, и намекнул по поводу финансирования самой ветеранской организации. Оказалось, что новая система финансирования, вступившая в силу в начале этого года, дала сбой.

– Сегодня уже 15 июля, а Республиканский совет ветеранов с начала года практически ничего не получал на свою деятельность, кроме тех денег, которые нам выделили к 9 мая.

– Что значит – не получал? – удивился Глава.

– А так. По плану вроде бы средства предусмотрены, а на деле еще ничего нет. Мы пока бумагами с Министерством финансов обмениваемся.

– Но зарплату вы получаете? – уточнил В.Торлопов.

– Нет! Чтобы поехать в командировку в Удорский район, я прошу денег у своей жены.

Выяснилось, что проблема заключалась в ненадлежащем оформлении документов. Выразив недовольство этой ситуацией, В.Торлопов дал поручение своему заместителю Константину Ромаданову в ближайшие дни разобраться в этом вопросе.

Ольга КЕРМАС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №134 (4048) - 21 июля 2009 года

В работе МВД отметили положительную динамику / Стражи порядка на дорогах обойдутся и без помощников-депутатов

 №132-133 (4046-4047) - 17июля 2009 года

Лучшей "Мисс Землячка" в Москве может стать студентка из Коми

Завтра - снова в поход / Учительница из Деревянска Мария Нестерова с учениками не расстается и летом

 №131 (4045) - 16июля 2009 года

Проблемные объекты и точки роста / показали руководителю региона в Сыктывдине

Главной задачей остается борьба с коррупцией / На коллегии Прокуратуры РК подвели итоги полугодия

На Удоре найдены следы медведей

Сегодня волонтер, а завтра - молодой специалист

На гранты "Этноинициативы" - четыре претендента

Говорит и показывает спецназ / Бойцы антинаркотического ведомства побывали в летнем военно-патриотическом лагере для подростков

В защиту пассажиров-инвалидов

Дивиденды на старость / Пополнение "пенсионных" счетов зависит не только от работодателей

Здоровье труженика - главный капитал / Предприятия Коми активнее взялись за углубленные медосмотры своих работников

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 134 (4048)
21 июля 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»