Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
21 июля 2009 года

Не в копны, а в рулоны

/ В Коми уже заготовлено почти пять тысяч тонн кормов

В минувшую пятницу министр сельского хозяйства и продовольствия РК Сергей Чечеткин выезжал в Сыктывдинский район. Цель рабочей поездки главы Минсельхозпрода – оценить на месте, каковы темпы заготовки кормов, к которой в Коми приступили уже почти все районы, за исключением Усинского и Интинского.

С.Чечеткин побывал в селах Лэзым и Пажга, где располагаются сельскохозяйственные угодья и производственные объекты ООО «Пажга». В сопровождении директора хозяйства Александра Буранкова министр побывал на лугах, где сейчас в разгаре сенокосная страда. Примечательно, что на смену старым российским агрегатам постепенно приходят немецкие сенокосилки, пресс-подборщики и другая техника. В хозяйстве применяются современные технологии упаковки и хранения сена в рулонах в специальной воздухонепроницаемой пленке.

Все импортные образцы гораздо производительнее отечественных агрегатов. К примеру, ширина захвата у косилки немецкого производства – три с половиной метра. Одна такая заменяет три наших. Впрочем, все зависит от того, кто управляет этой «умной» иностранной техникой.

На одной из заграничных косилок трудится Григорий Сивергин. Любопытно, что Григорий Иванович лет десять назад ушел из родного хозяйства и трудился на птицефабрике. Однако недавно вновь вернулся, чтобы работать на земле. Это тоже говорит о переменах к лучшему в агропромышленном комплексе. А вот коллега Г.Сивергина, ветеран-механизатор из Лэзыма Михаил Захаров выбору, сделанному еще в юности, не изменял. Он уже несколько десятилетий возделывает на тракторе северную ниву. Старенький «Беларусь» благодаря заботам опытного хозяина еще исправно «ходит в борозде». Да и на сенокосе трактор минской сборки не подводит. Во время приезда министра руководитель ООО «Пажга» сказал ему про Михаила Алексеевича немало добрых слов.

Лейтмотивом бесед министра с руководителями и механизаторами была тема дефицита средств. С.Чечеткин напомнил, что в условиях кризиса уже второй раз предполагается секвестировать республиканский бюджет. Глава республики Владимир Торлопов делает все, чтобы привлекать больше дотаций в АПК из федеральной казны, добивается выделения сельчанам льготных кредитов и субсидий. При сокращении региональных затрат многие статьи расходов аграриев остаются без изменений. И все же отрасли приходится экономить буквально на всем. Руководитель ООО «Пажга» А.Буранков тоже посетовал на нехватку денег. По мнению Александра Евдокимовича, остается одна надежда на доступные долгосрочные кредиты. Сейчас предприятие закупает в соседней Кировской области оборудование для животноводческой фермы, в частности кормовые многофункциональные агрегаты. И только заемные средства помогают рассчитываться с поставщиками в срок.

Немаловажно и то, что Минсельхозпрод РК частично возмещает хозяйствам затраты на приобретение новой техники по статье «Техническое и технологическое перевооружение». Эти выплаты производятся после того, как предприятие предоставит в министерство платежные документы, подтверждающие покупку того или иного сельскохозяйственного агрегата. Проблема, однако, в том, что сейчас именно упомянутая статья расходов подверглась секвестированию. В итоге аграрии оказались в очень сложной ситуации при расчетах по кредитам. Министр сейчас ищет варианты выхода из положения.

Словом, аграриям, как это было во все времена, не хватает денег. И все же, по оценке главы Минсельхозпрода РК, в сельском хозяйстве ощущается определенная динамика, сказываются и меры государственной поддержки, принимаемые на республиканском и федеральном уровнях. Да и сами сельчане стараются изо всех сил, учитывая, что нынешним летом погода их не слишком балует. Капризы природы привели к тому, что урожайность многолетних трав ниже обычного.

Тем не менее показатели кормозаготовок все же лучше, чем в прошлом году. Естественные и сеяные травы скошены на пяти тысячах гектаров, это составляет 10 процентов планового объема. Всего в сельхозпредприятиях республики заготовлено грубых и сочных кормов 4,9 тысячи тонн, а в 2008 году к этому же времени удалось запасти лишь 3,7 тысячи тонн. В заготовке кормов лидирует ООО «Межадорское». В этом хозяйстве заготовлено 1250 тонн сенажа, то есть план уже выполнен. Запасено 150 тонн сена – 56 процентов требуемого количества, начата закладка силоса: заготовлено 400 тонн зеленой массы. Уже сегодня ясно, что «Межадорское» уверенно выполнит все показатели плана по заготовке кормов.

Активно ведут сенокос хозяйства Сысольского района, где сделано почти 34 процента планового объема. Неплохо трудятся на лугах работники хозяйств Койгородского (32,8%) и Корткеросского (22,6%) районов. Зато значительно отстают их коллеги в Усть-Куломском районе, где выполнено всего 3,4 процента намеченных объемов кормозаготовки.

Сергей СЕВРУК.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №134 (4048) - 21 июля 2009 года

"Комиэнерго" реконструирует столичные ЛЭП

 №131 (4045) - 16июля 2009 года

Коми получит более 60 миллионов на жилищные субсидии

Налоговые доходы снизились на 35 процентов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 134 (4048)
21 июля 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»