Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
1 июля 2009 года

Расти, рыбка, большая и маленькая!

/ В речку Макариху выпущено более 250 тысяч мальков сига

На днях в деревеньке Макариха произошло знаменательное событие: сотрудники ООО «РН – Северная нефть» и работники «Рыбоводной компании «БиоРесурс» выпустили в речку Макариху более 250 тысяч мальков сига, ценной породы рыб, которая сейчас в наших северных реках оказалась на грани исчезновения.

Генеральный директор         рыбоводной компании Сергей Холмов рассказал, что подготовительный этап занял около девяти месяцев.

После того как руководством ООО «РН – Северная нефть» было принято решение об искусственном зарыблении реки Макариха, в качестве исполнителя этой работы была выбрана компания «БиоРесурс». В октябре 2008 года рыбоводами в Усе были выловлены взрослые особи сига, их икру оплодотворили и доставили в Сосногорский рыбопитомник, где она прошла инкубационный период. Когда мальки подросли, пришло время выпускать их в естественную среду обитания, причем в их «родную» реку, где жили родители молодняка, точнее – в Макариху, впадающую в Усу. Это, как отметил Сергей Федорович, очень важное условие, которое повышает шансы мальков на выживание и более легкую адаптацию благодаря генетической памяти. Вообще же процент выживаемости искусственно выведенных мальков сига в среднем достигает 15-20 процентов, что не так мало, если учесть, что каждая половозрелая самка вымечет 7-10 тысяч икринок. Таким образом, искусственное зарыбление поможет восстановить биологический баланс в реках Печорского бассейна, нарушенный нерациональным, а подчас попросту варварским ловом рыбы во время нереста.

Перелет на вертолете из Сосногорска до Усинска и далее до Макарихи мальки, «упакованные» в специальные пакеты с охлажденной и обогащенной кислородом речной водой, перенесли благополучно. Бережно на руках драгоценную ношу доставили к реке. Но сразу выпускать малышей не стали – для начала пакеты с ними поместили в реку, чтобы температура воды в емкостях сравнялась с речной, а крохотные рыбешки привыкли. На необычное действо собрались посмотреть и местные жители – чаще им приходится заниматься ловом рыбы, а вот видеть и тем более участвовать в «заселении» реки – впервые.

Мельтешащие полупрозрачные мальки смешно тыкались в стенки пакетов, будто стремились побыстрее оказаться на воле, в родной стихии. И вот наступает долгожданный момент.

Депутаты совета города – заместитель генерального директора по бурению ООО «РН – Северная нефть» Владимир Акинин и директор по общим вопросам предприятия Виктор Штепа, а также начальник отдела охраны окружающей среды управления ПБ, ОТ и ОС Общества Виктор Лукашев, глава администрации поселка Парма Илья Шаповалов, начальник Усинского отдела ФГУ «Комирыбвод» Павел Крылов и генеральный директор «Рыбоводной компании «БиоРесурс» Сергей Холмов, аккуратно раскрыв большие пластиковые пакеты, выпустили на волю рыбок. Мальки еще некоторое время кружили возле берега, будто прощаясь, а потом отправились обследовать свое место обитания, осваиваться и учиться жизни в новых условиях, где побеждает сильнейший. Что ж, расти, рыбка, большая и маленькая, пусть вместе с тобой наши северные реки станут богаче.

– Сегодняшнее мероприятие, безусловно, имеет огромное значение для восстановления экосистемы рек, – отметил Владимир Акинин. – Нашим предприятием искусственное зарыбление водоемов проводится впервые, но думаю, это не будет разовой акцией, ведь вопросам экологии в ООО «РН – Северная нефть» уделяется большое внимание. Как отметил сотрудник рыбоводной компании, из выпущенных сегодня 250 тысяч мальков выживет в естественной среде примерно пятая часть, остальные станут кормом для хищников, что важно для сохранения пищевой цепочки, а следовательно и для поддержания ихтиологического разнообразия в наших реках.

– Хорошее начинание ООО «РН – Северная нефть», которое демонстрирует желание не только осваивать земные недра, но и восполнять богатства территорий, на которых предприятие ведет свою деятельность, – отметил Илья Шаповалов. – Сиг – ценная, вкусная рыба, которая до некоторых пор была основой рыбного промысла коренных жителей наших сел. Но в последнее время популяция сига резко сократилась, и сегодняшнюю акцию по выпуску его молодняка трудно переоценить.

– Речка Макариха протекает по территории, на которой ведет свою деятельность наше предприятие, – сказал Виктор Лукашев. – И наша задача свести наносимый растительному и животному миру ущерб к минимуму. Сегодняшняя акция – возврат долга природе, своего рода рекультивация, восполняющая природные богатства водной среды.

– Я принимал участие в этом мероприятии и как сотрудник предприятия, в зоне ответственности которого находится река Макариха, и как депутат совета города по округу № 19, в который входит одноименная деревня, – сказал Виктор Штепа. – Я горжусь тем, что работаю в Обществе, которое ответственно относится не только к своим сотрудникам, но и к земле, на которой трудится, к селам и деревням, расположенным вблизи объектов нашей производственной деятельности. Нередко жители моего округа на общественных приемах задают вопросы о нашей работе по сохранению природы. И данная акция по выпуску молоди сига может быть самым красноречивым ответом. Баланс в природе – вещь очень хрупкая. И мы стараемся вносить свой посильный вклад в его поддержание.

По достоинству оценили мероприятие и жители Макарихи – супруги Параскевья и Николай Валей, которые живут в этой деревне с 1941 года, а совсем недавно – десятого мая – отметили золотую свадьбу.

– Когда-то в Макарихе было двадцать дворов, – рассказала Параскевья Егоровна, – сейчас осталось всего два. Раньше здесь люди держали скот, большое хозяйство, сейчас самая крупная живность – мои козы. А главная еда на нашем столе – рыба. Поэтому то, что сегодня выпустили мальков, – дело нужное, полезное, сиг в Макарихе, да и на Усе стал редкостью.

Бойкая не по годам хозяйка охотно рассказывала о своей жизни вдали от цивилизации, о дочках, перебравшихся в Усинск, о сыне, который остался жить с родителями, и потчевала гостей свежей наваристой ухой.

«Живем – не тужим, – приговаривала Параскевья Егоровна. – У нас тут раздолье, воздух чистый, река-кормилица. Единственное неудобство – электричества нет». Но эта проблема счастливо разрешилась: по случаю золотой свадьбы депутаты приготовили юбилярам подарок – электрогенератор Champion EG 3000 MK, который тут же и вручили обрадованным супругам Валей.

Татьяна ЧЕРНОБРОВКИНА.

Фото предоставлено Негосударственным учреждением «Издательский дом «Север».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №119 (4033) - 1 июля 2009 года

В Межадоре ждут москвичей

В созвездии близнецов - две новые пары / У Дмитрия и Алексея Семеновых теперь одинаковые половинки

От Сыктывдина до Анапы

На пост сити-менеджера в Корткеросе претендуют трое

Река Унья попадет в "Дикий мир"

"Полку" почетных граждан прибыло

От вашей помощи зависит их жизнь

Здание детского сада решили не продавать / Земля под ним дороже обветшалых стен

Главным судебным приставом Коми назначен Михаил Джамбанов

Соглашение по правам человека

Где отходы, там и доходы / В муниципалитетах не видят пользы от мусора

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 №118 (4032) - 30 июня 2009 года

Глава поздравил бумажников

"Гиганту на Вычегде" - сорок лет / В праздничных торжествах участвовали сотни жителей Эжвы

Ученые обсудили национальные отношения на Севере

В День молодежи и спорили, и пели

Над Емвой испытали пожарный беспилотник

От вашей помощи зависит их жизнь

Интернет-голосование в поддержку журналиста

В поисках вакансий и справедливости

В Северной столице оценили опыт наших муниципалов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 119 (4033)
1 июля 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»