Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
2 июля 2009 года

Реформам нужна финансовая подпитка

/ Низкий уровень зарплаты провоцирует приток гастарбайтеров и отток местных кадров

Зарплата с введением системы отраслевой оплаты труда работников бюджетной сферы увеличилась в среднем на 12-29%. Данные мониторинга ситуации за первые три месяца реализации реформы озвучила замминистра экономического развития РК Ольга Конакова на заседании республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. «Республика» уже кратко сообщала об этом.

РОСТ зарплаты более чем на 40% отмечается у девяти процентов бюджетников, на 20-40% – у 23%, на10-20% – у 34%, на 10% – у 27%, не изменилась заработная плата у 11%. Напомню, что суть реформы такова: работодатели получили возможность за счет создания стимулирующих фондов поощрять тех, кто работает качественно и эффективно.

В целом на местах позитивно оценивают нововведения, считает замминистра. Понятно, что система нуждается в совершенствовании. И работа по внесению изменений уже ведется. В частности, расширены перечни оснований для повышения должностных окладов, надбавок за интенсивность и качество работы, а также поддержки молодых специалистов. Эти меры, по мнению О.Конаковой, помогут удержать кадры в «бюджетке», дать возможность поощрить тех, кто работает с отдачей. Тем не менее пока остается проблема «дотягивания» зарплат техперсонала бюджетных учреждений до уровня МРОТ. На эти необходимые доплаты руководители вынуждены тратить средства стимулирующих фондов оплаты труда, из-за чего страдают остальные работники. По статданным, сегодня в республике доля работников, нуждающихся в доплатах, составляет 8,5% от всей численности бюджетников.

Кроме того, на местах специалисты плохо владеют информацией, касающейся нормативной базы в сфере оплаты труда, заметила О.Конакова. Отраслевые министерства мало занимаются разъяснительной работой, а муниципалы и вовсе «варятся в собственном соку».

Председатель Федерации профсоюзов РК Дмитрий Лукашенко подчеркнул, что новая система не в полном объеме отвечает требованиям. Система стимулирования работников заработает только в том случае, когда минимальный базовый оклад будет равняться прожиточному минимуму. Такое предложение профсоюзы давали на начальном этапе реализации реформы оплаты труда, однако средств на выравнивание не было ни тогда, ни сейчас. Хотя в Мурманской области смогли решить этот вопрос. Там минимальная зарплата учителя – семь тысяч рублей. Наши молодые педагоги вынуждены работать на пять тысяч. При этом расходы молодого специалиста, например, на аренду жилплощади гораздо больше получаемого жалованья.

КРИТИКЕ подверг новую систему оплаты труда председатель рескома профсоюзов работников образования и науки Михаил Иванов. Он считает, что реформа не сняла главную проблему – дефицит кадров в бюджетной сфере. М.Иванов скептически отнесся к высказыванию Д.Лукашенко о том, что нужно активизировать работу по совершенствованию системы оплаты труда на федеральном уровне. И заявил, что федеральный центр отдал решение этой проблемы на откуп регионам, но помогать финансово не собирается. Кроме того, пугает профлидера то, что нигде не говорится об индексации зарплат бюджетников на будущий год.

– Если не предпринимать мер сегодня, то уже скоро новую систему оплаты труда можно похоронить, – заметил М.Иванов. – Так как в ближайшем будущем в нее никто не поверит. Ведь сегодня чтобы кому-то доплатить, нужно у кого-то отобрать. Это профанация реформы. Каждый третий работник сферы образования получает одинаковую зарплату. При этом не учитывается, где он проживает: в Сыктывкаре или Воркуте. Получается, что вознаграждение за труд оказывается неравнозначным, так как в сумму МРОТ включены все компенсационные доплаты. Северные территории в очередной раз попали под удар реформ. О какой кадровой конкуренции можно говорить, если у нас молодые специалисты получают за свой труд ровно столько же, сколько и техперсонал, не имеющий высшего образования и относящийся к неквалифицированным кадрам. Так и не изменилась таблица стажевых надбавок: как была 5-20%, так и осталась. То есть мы вернулись к еще большей уравниловке, нежели она была при ЕТС. Страшно, что постепенно формируется прослойка специалистов, живущих по принципу «как платят, так и работаю». В сфере образования при работе с детьми это недопустимо.

ЗА МЕДИКОВ вступилась Люция Витер, заметив, что необходимо как можно быстрее повысить минимальные базовые оклады с учетом МРОТ. В среднем медики выиграли от нововведения в сфере оплаты труда от 200 до 1000 рублей прибавки к зарплате. Очень многое зависит от руководителей учреждений, которым не позавидуешь. Как правило, главврачам приходится решать дилемму: либо всем выплатить 10% стимулирующих, либо дать 20-40%, к примеру, врачам реаниматологам-анестезиологам, которых катастрофически не хватает в республике.

Председатель трехсторонней комиссии, первый заместитель Главы РК, министр финансов Вячеслав Гайзер отметил, что новая система оплаты труда дала определенные результаты, пусть и не столь значимые, как хотелось бы. Проблема несоответствия размера базовых окладов МРОТу понятна, решать ее рано или поздно придется. Это непросто в сегодняшних финансово-экономических условиях, особенно на Севере. Ведь именно эти территории, по оценкам Минфина РФ, наиболее сильно пострадали от кризиса, отметил В.Гайзер. То есть там, где экономика активно развивалась, кризис и ударил наиболее ощутимо. Поэтому решение об отказе от индексации зарплат в 2010 году принято не только по отношению к бюджетникам. Повышать заработную плату также не могут сегодня представители других сфер экономики. Но и в ситуации падения уровня доходов бюджета отказываться от решения проблем не будем, заверил В.Гайзер. С учетом прогнозов на 2010 год, сентябрьских изменений в бюджет Правительство РК будет формировать свое видение решения вопросов оплаты труда.

НА ТРЕХСТОРОННЕЙ комиссии обсуждался и вопрос рассмотрения заявок работодателей по привлечению в 2010 году иностранных работников. По словам заместителя начальника Управления РК по занятости населения Василия Киселева, уже получено 99 заявок от работодателей, предполагается, что всего будет привлечено к работам 3590 человек. В основном в иностранной рабочей силе нуждаются строительные организации, на втором месте – промышленные предприятия. Часть иностранцев задействована в торговле и на транспорте. Как правило, гастарбайтеров берут в подсобные рабочие, продавцами, водителями, сантехниками, плотниками, каменщиками, малярами, грузчиками, бетонщиками и т.д.

Всего на рабочие специальности планируется задействовать 1707 иностранцев, но В.Киселев предложил урезать квоту. Оно и понятно. Сегодня в республике армия безработных насчитывает 16,5 тысячи человек, ожидается приток свыше девяти тысяч выпускников учебных заведений. Эти люди могли бы занять места, которые работодатели предлагают иностранным гражданам. Однако руководители предприятий и организаций отдают предпочтение приезжим, так как им можно меньше платить, а у местных жителей претензии к уровню зарплаты гораздо выше. Кроме того, иностранцы мобильны, им не нужно перевозить семьи, если предложат поработать в другом городе. В итоге работодатели подают заявки на привлечение граждан из других стран с запасом. В 2008 году, например, было подано пять тысяч заявок, а использовано лишь 3800.

Порой доходит до абсурда, заметил В.Гайзер. Сегодня на учете по безработице стоят 818 водителей, а мы приглашаем их издалека. УГТУ делает заявку на гастарбайтеров, начиная от сторожа-вахтера и заканчивая малярами, плотниками. По оценке первого заместителя Главы, такие заявки поддерживать нецелесообразно. Поэтому, сказал он, вполне достаточно установить квоту в три тысячи рабочих мест для иностранцев. Кроме того, квота на привлечение иностранной рабочей силы закрепляется для организаций, зарегистрированных на других территориях. Таковых необходимо исключать, посчитало большинство членов комиссии. В итоге было принято решение доработать расчеты и прогнозы, основываясь на эффективном анализе квот, заявленных в прошлые годы.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №120 (4034) - 2 июля 2009 года

Немецкий трактор заменил три наших / В СПК "Вишерский" сенокос идет под знаком высоких технологий

 №119 (4033) - 1 июля 2009 года

Над пропастью банкротства оказались некоторые строительные фирмы, а в результате страдают их дольщики

 №118 (4032) - 30 июня 2009 года

На Жешартском фанкомбинате и заводе ДВП в Емве введена процедура наблюдения

Эффективная ставка на доверие / Банки злоупотребляют невниманием потребителей

Не все БАДы полезны для здоровья / Главный наркополицейский региона ответил на вопросы населения

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 120 (4034)
2 июля 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»