Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
30 июня 2009 года

В поисках вакансий и справедливости

В общественной приемной Главы РК на прошлой неделе
в рамках проекта «Открытое информационное окно» прошла очередная прямая линия по вопросам труда, занятости, вкладов и кредитов населения. За консультациями обратились свыше 20 человек из 10 муниципалитетов республики.

Больше всего вопросов было по поводу трудоустройства выпускников учебных заведений, а также в связи с нарушениями трудового законодательства. Но в конечном итоге все вопросы сводились к проблемам заработной платы – планируемой, невыплаченной или слишком скромной.

Жительница Усть-Куломского района, заканчивающая вуз по специальности «Психология», пожаловалась, что не может найти работу в своем районе. Между тем, как выяснилось на прямой линии, в Усть-Куломской ЦРБ остро стоит проблема с оказанием психологической помощи населению. И девушка может обратиться к главе муниципалитета с ходатайством о введении ставки психолога в штате районной больницы. Активность проявили родители выпускников школ, чьи дети затрудняются с выбором будущей профессии и подходящего учебного заведения. За консультациями им посоветовали обратиться в республиканский центр профориентации молодежи и психологической поддержки населения.

Как заставить работодателя выплатить долги по заработной плате? С таким вопросом обратился житель поселка Благоево Удорского района, до недавнего времени работавший в ООО «Ресурспром». Как оказалось, он уже обращался в судебные органы по данному поводу. Суд обязал предприятие выплатить долги, но на это якобы нет ни средств, ни имущества. По мнению специалистов, в этом случае придется обратиться в прокуратуру и пожаловаться на неисполнение судебными приставами решений суда. Аналогичный звонок поступил из Печоры. Там выплаты долгов по зарплате не может добиться бывший работник ООО «Севербурсервис».

А вот работница частного предприятия из Воркуты недоумевала по поводу того, почему ей ни в одном банке города не дали кредит под залог материнского капитала. Она планировала получить заем на улучшение жилищных условий, а затем погашать его средствами материнского капитала, но во всех кредитных учреждениях ей отказали, ссылаясь на низкие доходы заемщицы. «Причем тут моя маленькая зарплата, если кредит я верну материнским капиталом?» – спрашивала озадаченная жительница заполярного города. В ответ юрисконсульт КРРО «Союз заемщиков и вкладчиков России» Ирина Волкова вызвалась выступить в качестве посредника в переговорах с банками.

Ольга САЖИНА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №118 (4032) - 30 июня 2009 года

Глава поздравил бумажников

"Гиганту на Вычегде" - сорок лет / В праздничных торжествах участвовали сотни жителей Эжвы

Ученые обсудили национальные отношения на Севере

В День молодежи и спорили, и пели

Над Емвой испытали пожарный беспилотник

От вашей помощи зависит их жизнь

Интернет-голосование в поддержку журналиста

В Северной столице оценили опыт наших муниципалов

 №115-116 (4029-4030) - 26 июня 2009 года

Московский союз финно-угорской молодежи

Обратная связь

Спасение урожая - дело рук самих огородников / Что делать, когда приусадебные участки и совхозные поля атакуют вредители?

На другом берегу / Жители двух неперспективных поселков лишены транспортного сообщения с внешним миром

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 118 (4032)
30 июня 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»