Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
1 июля 2009 года

Над пропастью банкротства оказались некоторые строительные фирмы, а в результате страдают их дольщики

«Республика» уже не раз писала о конфликтах, связанных с жилищным строительством, об участии государства в решении судьбы обманутых дольщиков. Сегодня мы вновь возвращаемся к этой актуальной теме.

«Комистрой» удержали от самоликвидации

ООО «Компания «Комистрой», ведущее в столице долевое строительство двух домов по ул.Тентюковской, с подачи дольщиков прекратило процедуру добровольной ликвидации. Жильцы пятиэтажного дома, построенного на 90 процентов, создали товарищество собственников жилья, а дольщики соседней девятиэтажки готовятся к соглашению о строительстве с новым подрядчиком.

Будущие жильцы небольшого пятиэтажного дома по ул.Тентюковской – всего на 25 квартир – забеспокоились в начале этого года. Как мы уже рассказывали в статье «Недострой «Комистроя» («Республика», 30 января с.г.), дольщикам пообещали, что строительство объекта, включая его внутреннюю отделку, завершится в сентябре 2008 года. Между тем обещанного завершения строительства не состоялось, а предприятие объявило о процедуре самоликвидации. Обеспокоенные дольщики, полностью расплатившиеся к тому времени с компанией (для чего многие взяли кредиты в банках), направили письма Главе региона Владимиру Торлопову и в сыктывкарскую прокуратуру с просьбой разобраться в этой ситуации. Кроме того, они обратились и в нашу редакцию.

Комментируя ситуацию корреспонденту «Республики», директор «Комистроя» Владимир Чернов отмечал, что компания находится в тяжелейшем положении, ее сотрудники не получают зарплату еще с сентября прошлого года.

«Нас сильно «подрезал» экономический кризис. Уже осенью прошлого года взлетела процентная ставка по ипотеке, людям перестали выдавать кредиты на долевое строительство жилья готовностью меньше 80 процентов», – пояснял он, подчеркивая при этом, что ни при каких обстоятельствах компания не собирается «кидать» дольщиков.

Для завершения строительства 5-этажного дома жильцам предложили создать товарищество собственников жилья. Поначалу эту инициативу люди восприняли в штыки, настаивая на том, чтобы жилой дом, полностью достроенный, был принят госкомиссией. Тем не менее у пятиэтажного дома вскоре появилось свое ТСЖ. Его председатель Игорь Гайдамака пояснил нам, что на создание ТСЖ они пошли, чтобы обезопасить дом от посягательств кредиторов, атакующих «Комистрой».

В настоящее время дольщики уже оформляют квартиры в долевую собственность.

«А вопрос о завершении строительства пока остается открытым, и не исключено, что нам самостоятельно придется это делать», – высказал мнение И.Гайдамака.

Группа активистов из числа дольщиков убеждает остальных жильцов в необходимости завершения строительства своими силами. Проблема в том, что дольщики, уже выполнившие свои финансовые обязательства перед фирмой-застройщиком, не хотят, да и не имеют возможности вносить дополнительные деньги. Речь пока идет о пяти миллионах рублей, необходимых для проведения газа, канализации и воды. Впрочем, в настоящее время жильцы небезуспешно подыскивают более дешевые варианты для проведения коммуникаций, поэтому вполне вероятно, что сумма дополнительных ассигнований заметно сократится. «Но поскольку предприятие как юридическое лицо еще не ликвидировано, мы пытаемся договориться с ними о достройке дома совместными силами», – отметил председатель ТСЖ.

По словам директора «Комистроя» В.Чернова, его компания готова взять на себя половину необходимой суммы.

Что касается другого, девятиэтажного, дома, возводимого ООО «Комистрой» по соседству с пятиэтажкой, то его дольщики сейчас готовятся к соглашению с новым подрядчиком. Напомним, строительство девятиэтажного жилого дома компания начала еще в сентябре 2007 года, а приостановила в декабре 2008 года. За это время возведена лишь часть первого этажа. По данным застройщика, к строительству было привлечено 30,508 миллиона рублей от 22 дольщиков, включая физических и юридических лиц. Оптимальный вариант для продолжения строительства – заключение договора с новым подрядчиком. Дело в том, что по искам кредиторов «Комистроя» уже идут судебные разбирательства. Не исключено, что компании грозит банкротство.

Итог проекта – уголовное дело

На днях заместитель Главы РК, министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики Иван Поздеев провел рабочее совещание с участием силовиков, участников долевого строительства дома по улице Морозова в Сыктывкаре, представителя фирмы-застройщика – ООО «Печорстрой-Инвест» Ирины Мамедовой, а также столичного градоначальника Романа Зенищева.

Напомним, что в прошлом году на строительство 13-этажной блок-секции на 64 квартиры и встроенными предприятиями обслуживания застройщик привлек 53 миллиона рублей от 26 инвесторов, в том числе от семи физических лиц и двух предпринимателей. Об этом сообщала «Республика» 20 февраля 2009 года.

Строительство началось в апреле 2007 года. На участке появились котлован, сваи, начали возведение фундамента. Но уже в мае 2008 года строительство было приостановлено, хотя по проекту первую очередь планировалось сдать в эксплуатацию во втором квартале 2009 года. Застройщик помимо средств инвесторов рассчитывал продолжить стройку за счет заемных денег. Но его расчеты получить кредит не оправдались – банк отказал в открытии кредитной линии в связи с кризисом.

Некоторое время спустя на руках трех дольщиков появились судебные решения по возврату долевых взносов на сумму свыше пяти миллионов рублей. Но вложенные деньги застройщик возвращать не спешил, ограничиваясь лишь очередной порцией обещаний о продолжении строительства. Люди были в панике. Ведь большинство из них взяли кредиты в банках, которые нужно возвращать. При этом надежда на то, что они все же станут новоселами, становилась все призрачнее.

Усугубило ситуацию и то, что в связи с налоговой задолженностью с 5 декабря 2008 года по решению арбитражного суда в отношении компании-застройщика введена процедура банкротства. 21 мая 2009 года состоялось заседание арбитражного суда. По ходатайству участников долевого строительства рассмотрение дела о банкротстве ООО «Печорстрой-Инвест» отложено на конец июля этого года.

Средств на расчеты с кредиторами, в том числе на возврат денег дольщикам, у строительной фирмы до сих пор нет. По результатам предварительного финансового анализа, выполненного временным арбитражным управляющим, кредиторская задолженность застройщика на январь 2009 года составляла 61,4 миллиона рублей, что значительно превышает стоимость ее активов – ориентировочно 35 миллионов рублей, где 87% приходится на незавершенное строительство. В январе этого года была проведена камеральная проверка документации, представленной «Печорстрой-Инвестом». Эти материалы переданы в ОБЭП УВД Сыктывкара для соответствующей оценки.

В отношении должностных лиц из числа руководства «Печорстрой-Инвеста» возбуждено уголовное дело по статье 159 части 4 (мошенничество в особо крупном размере). Об этом в ходе рабочего совещания сообщил заместитель начальника следственной части Следственного управления при МВД по РК Алексей Удоратин. В списке недобросовестных должностных лиц оказался и руководитель компании Сергей Марковский (на снимке), который еще на прошлой неделе находился в отпуске.

Проверке надзорных органов подвергнется деятельность головной компании – ОАО «Печорское строительство», в отношении которой введена процедура банкротства, и ее подведомственных структур. Будет проанализирован порядок исполнения обязательств застройщика перед дольщиками, потенциальные возможности возмещения ущерба потерпевшим. По словам А.Удоратина, фактический долг перед дольщиками –физическими лицами не превышает 15,7 млн. рублей, в то время как обороты строительной компании значительно превышают эту сумму. Кроме того, пристальное внимание надзорные органы уделят вопросу правомерности и обоснованности включения в число дольщиков компании «Технопром», которой принадлежат 20 договоров долевого строительства. Скорее всего, это юридическая уловка «Печорстрой-Инвеста», которая может выйти боком для дольщиков – физических лиц. Если эти договоры не будут признаны незаконными и не будут расторгнуты, то с появлением средств от продажи имущества деньги могут пойти на возмещение ущерба не реальным людям, а «Технопрому».

По словам первого заместителя министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК Николая Смышляева, дольщики инвестировали строительство дома с нулевого цикла. А по закону государство может выкупить площади при условии 70-80-процентной готовности дома. Законодательно не прописан механизм прямого участия государства в завершении частной стройки. Ведь никто из обманутых дольщиков даже не стоял в очереди в мэрии на улучшение жилищных условий.

В связи с общей стагнацией строительного рынка и низкой строительной готовностью объекта привлечь инвестиции на достройку маловероятно, отметил Н.Смышляев. Отказ в финансовой поддержке строительства «Печорстрой-Инвесту» пришел из Сбербанка и ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов РК». Выход из ситуации – в смене застройщика через конкурсное производство. Тогда расчеты с дольщиками можно будет производить по мере поступления средств от продажи имущества и незавершенного строительства.

Как отметил И.Поздеев, необходимо разрешить ситуацию с обманутыми дольщиками, а затем решать вопрос по стройке.

– Фирме-застройщику дается последний шанс изыскать средства и вернуть дольщикам вложенные ими деньги, – заметил И.Поздеев. – Если вопрос с семью дольщиками не будет решен в добровольном порядке, он будет рассматриваться в уголовно-правовом русле. С.Марковский должен сделать все возможное, чтобы расплатиться с людьми. Если он не предпримет усилий, прокуратура будет искать другие источники погашения, в том числе не связанные с деятельностью непосредственно ООО «Печорстрой-Инвест».

Ольга КЕРМАС,
Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №118 (4032) - 30 июня 2009 года

На Жешартском фанкомбинате и заводе ДВП в Емве введена процедура наблюдения

Эффективная ставка на доверие / Банки злоупотребляют невниманием потребителей

Не все БАДы полезны для здоровья / Главный наркополицейский региона ответил на вопросы населения

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 119 (4033)
1 июля 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»