Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
30 июня 2009 года

Не все БАДы полезны для здоровья

/ Главный наркополицейский региона ответил на вопросы населения

В Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, 26 июня, начальник Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Республике Коми Георгий Волков ответил
на звонки жителей региона, поступившие по телефону горячей линии.

Как сообщает пресс-служба управления, за час работы горячей линии руководителю антинаркотического ведомства дозвонились десять человек. В числе прочих был задан вопрос, как наркоконтроль отслеживает распространение биологически активных добавок, так называемых БАДов? Как рассказал Г.Волков, этой работой занимается отдел по контролю за легальным оборотом наркотиков. БАДы не являются лекарственными препаратами, но в них действительно могут содержаться сильнодействующие вещества, такие, например, как сибутрамин, оказывающий негативное влияние на организм человека. Недобросовестные изготовители добавляют его в добавки для похудения.

Сибутрамин – сильнодействующее вещество, внесенное в список запрещенных. В апреле-мае этого года сотрудники наркоконтроля проводили совместные рейды с Роспотребнадзором по аптечным учреждениям и предупредили их владельцев об ответственности за реализацию БАДов, на которые нет сертификата соответствия, действующего на территории Российской Федерации. Но если реализуемые через аптечную сеть БАДы возможно проконтролировать, то, к сожалению, распространяемые посредством сетевого маркетинга отследить практически невозможно. Поэтому, предупредил главный наркополицейский Коми, вероятность приобрести добавку с каким-либо вредным для здоровья веществом действительно есть.

Жительница Эжвы пожаловалась, что в аптеке, где она приобретает лекарства для своего малыша, наркоманы постоянно скупают упаковками определенные медпрепараты. Находиться рядом с этими людьми в помещении невозможно из-за жуткого запаха.

«Для каких целей приобретаются в таких количествах препараты, понятно, – поддержал негодование женщины Георгий Волков. – Известно, что из них наркозависимые изготавливают наркотическое средство дезоморфин».

Главный наркополицейский выразил надежду, что инициатива парламентариев Коми об ограничении свободного отпуска кодеиносодержащих препаратов, являющихся основой кустарного наркотика, поддержанная парламентариями Северо-Запада, будет наконец услышана на федеральном уровне. И тогда внесут изменения в действующее законодательство.

Дозвонившийся на телефон горячей линии житель Печоры поинтересовался мнением главного наркополицейского Коми о введении принудительного лечения наркоманов.

«Наркоманов необходимо лечить, – ответил Георгий Волков. – Самостоятельно из того состояния, в котором они оказываются, выйти невозможно».

Сыктывкарка, не назвавшая себя, спросила, есть ли у органов наркоконтроля свое учебное заведение, куда можно было бы поступить на учебу ее сыну?

«Пока у органов наркоконтроля нет своего учебного заведения, – ответил Георгий Владимирович. – Мы направляем молодых людей в вузы других правоохранительных органов в Санкт-Петербург и Хабаровск. Но планируется, что в скором времени свое высшее учебное заведение появится и в системе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков».

Отвечая на вопрос об эффективности проведения антинаркотических акций, Георгий Волков рассказал об итогах состоявшейся в Коми всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью».

– За десять дней акции мы получили 45 сообщений, – пояснил он. – По некоторым из них дана консультативная помощь специалистов, но по другим возбуждено восемь уголовных дел, составлено девять административных протоколов – за немедицинское потребление наркотических средств. Результат, как видите, налицо.

В числе прочих Г.Волкову были заданы вопросы личного характера: например, как долго он собирается работать в Коми?

«Планирую проработать здесь как можно дольше!» – ответил Георгий Владимирович.

Анна ПЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №118 (4032) - 30 июня 2009 года

На Жешартском фанкомбинате и заводе ДВП в Емве введена процедура наблюдения

Эффективная ставка на доверие / Банки злоупотребляют невниманием потребителей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 118 (4032)
30 июня 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»