Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
30 июня 2009 года

Местная власть должна стать первым эшелоном борьбы с экстремистскими проявлениями

В минувший четверг, 25 июня, по поручению Главы Республики Коми Владимира Торлопова его первый заместитель Алексей Чернов в Санкт-Петербурге выступил на заседании окружного Координационного совета по противодействию терроризму, политическому и религиозному экстремизму, этносепаратизму при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

А.Чернов, в частности, отметил, что в Коми обстановка по вопросам возникновения в обществе сепаратистских настроений, обострению межнациональных и межконфессиональных противоречий характеризуется как относительно стабильная. Тем не менее необходимо и дальше повышать качество взаимодействия и координации действий органов государственной власти Коми и органов местного самоуправления, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по противодействию потенциальным угрозам возникновения в обществе сепаратистских настроений и обострения межнациональных и межконфессиональных противоречий.

– Основные направления, по которым сегодня концентрируется работа в республике, – поддержка национально-культурных автономий, иных национальных объединений региона, сохранение и развитие языка, традиционной культуры и образа жизни коми народа и других народов, проживающих в республике, – отметил А.Чернов.

В Коми создана целостная система мер по профилактике и противодействию экстремизму, предупреждению межнациональных конфликтов, констатировал первый заместитель Главы РК. Он подчеркнул, что в этом году значительно расширено участие Республики Коми в международном и межрегиональном сотрудничестве.

Также А.Чернов обозначил ряд вопросов, на которые необходимо обратить особое внимание, и предложил внести их в итоговый документ координационного совета. В частности, по словам первого заместителя Главы РК, нужно уточнить компетенцию органов местного самоуправления в части исполнения полномочий по вопросам участия в профилактике экстремизма и ликвидации его последствий. Это потребует внесения изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

– Все случаи экстремизма происходят на территории того или иного муниципального образования. А муниципалитеты оказываются фактически выключенными из процесса организации противодействия данным проявлениям, – отметил А.Чернов. – Участие органов местного самоуправления должно заключаться в осуществлении постоянного мониторинга условий и причин, способствующих экстремистским проявлениям. Местная власть обязана заниматься планированием и проведением упреждающих профилактических мер противодействия экстремизму. Первый заместитель Главы Коми отметил, что необходимо организовать и внедрить четкую систему пресечения фактов распространения материалов экстремистской направленности через СМИ при условии соблюдения действующего законодательства. Для этого необходимо выработать систему критериев, которые позволили бы однозначно определять классификацию экстремистских проявлений.

По информации пресс-службы Главы и Правительства РК.  

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №118 (4032) - 30 июня 2009 года

В соавторстве с избирателями / Парламентарии намерены развивать "народное законотворчество"

 №115-116 (4029-4030) - 26 июня 2009 года

Законы в поддержку льготников потребуют новых расходов бюджета

Вердикт по "зеленой поправке" вынесут 1 июля / Конституционный суд РК рассмотрел обращение главы Ухты

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 118 (4032)
30 июня 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»