Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
26 июня 2009 года

Виталий Габуев: "Мы должны заботиться о социальной защищенности граждан"

Руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете, заместитель председателя бюджетного комитета Виталий Габуев прокомментировал итоги сессии Госсовета РК, прошедшей 25 июня. Кроме того, накануне летних каникул республиканского парламента депутат отметил наиболее значимые законы, принятые на весенней сессии Госсовета РК.

Вчера депутаты согласились с инициативой коллег из Госдумы, которая предусматривает некоторые послабления для нарушителей правил дорожного движения. Предложенные поправки в Кодекс об административных правонарушениях подразумевают, что водитель, впервые нарушивший ПДД, выехав на полосу встречного движения, не будет лишен водительских прав на срок от четырех месяцев до полугода, а заплатит штраф. Лишение водительских прав предусматривается только после повторного нарушения.

– Конечно, во время обсуждения этой поправки среди депутатов были разногласия, – рассказал В.Габуев, чей водительский стаж составляет около 20 лет. – И у меня лично не было однозначного трактования этого вопроса. Если говорить в целом, то я положительно отношусь к ужесточению всех санкций для нарушителей ПДД. Но мы решили, что сегодня необходимо поддержать этот законопроект. Почему? Водители, которые имеют только одну профессию, связанную именно с вождением автомобиля, нарушая правила, лишаются своего заработка и возможности содержать семью. А здесь уже возникает вопрос о социальной напряженности.

Вчера же народные избранники во втором чтении приняли законопроект «О дополнительных социальных гарантиях в РК некоторым категориям граждан, осуществляющим уход за престарелыми и инвалидами». Согласно документу жители республики, ухаживающие за нетрудоспособными гражданами, которые по заключению врача нуждаются в стационарном социальном обслуживании и не имеют помощи со стороны родственников, будут получать вознаграждение. С учетом северного коэффициента и процентной надбавки оно составит 5640 рублей в месяц. По закону один человек может ухаживать не более чем за тремя пациентами. Таким образом, ежемесячное вознаграждение может составлять 16 тысяч 920 рублей (за минусом подоходного налога).

По подсчетам специалистов, домашний присмотр за пожилыми людьми и инвалидами в отличие от стационарного обслуживания позволит экономить в республиканском бюджете четыре млн. рублей в год.

«Безусловно, концепция этого закона очень хорошая, – считает Виталий Габуев. – Мы получаем не только экономию средств, но и обеспечиваем работой трудоспособных граждан. К тому же понятно, что индивидуальный уход за престарелыми людьми и инвалидами несравнимо лучше, чем в стационаре».

Говоря в целом об итогах весенней сессии, В.Габуев из отрицательных моментов отметил секвестирование республиканского бюджета, из положительных – принятие десятков законов и поправок, улучшающих социальное положение граждан.

Ольга КЕРМАС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №115-116 (4029-4030) - 26 июня 2009 года

Валерий Аликин: "Придется экономить на всем"

 №113 (4027) - 24 июня 2009 года

Светлана Лобанова: "Наш принцип - "не навреди"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 115 (4029)
26 июня 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»