Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
26 июня 2009 года

Магию Востока Артур Рудольф испытал на себе

Сотрудник Сыктывкарского государственного университета Артур Рудольф, возможно, единственный в республике человек, разговаривающий на китайском языке. Вернувшись на родину после двух лет учебы и путешествий в разных провинциях Китая, теперь он с интересом читает китайский народный эпос и литературную классику в оригинале.

По словам Артура Артуровича, китайская письменность, из-за сложности иероглифов поначалу кажется непостижимой, но спустя какое-то время при изучении языка иероглифы становятся теми ключиками, которые открывают двери в психологию всего восприятия мира китайцами. Язык большинства китайцев «хань» сложен для европейцев еще и тем, что в речи используются различные тональности, от которых зависит не только правильное произношение, но зачастую и весь смысл сказанного.

– В Китае почти все учат английский язык, но найти человека, хоть немного разговаривающего на нем, очень сложно даже в крупных городах, поэтому жизнь эмигранта в Китае зависит от того, насколько быстро он сможет перестроиться внутренне, как много усилий отдаст изучению языка, чтобы начать говорить и понимать окружающих. Китайцы, конечно, более уважительно относятся к приезжим, знающим их родной язык, – рассказывает Артур Артурович.

Он на собственном опыте убедился, что магическое влияние Востока на европейцев – это вовсе не миф. Китай поражает своим великолепием, гармонией архитектуры и природы. Именно по такому принципу созданы сотни городских парков по всей стране, в которых люди собираются вместе и непринужденно танцуют, играют на народных музыкальных инструментах или просто в шахматы. Китайцы могут смело гордиться достижениями своей традиционной медицины. В этой стране, например, почти никто не умирает от рака, несмотря на то, что китайцы, пожалуй, самая курящая нация в мире.

Пребывание в Поднебесной было наполнено ощущениями полного покоя и умиротворения. При возвращении на родину чувство тревоги вернулось еще в аэропорту. Жизнеспособность страны, которая дала миру компас, бумагу, стекло с фарфором, порох, конечно же, как считает Артур Артурович, объясняется тем, что китайцы научились просчитывать все на 100 лет вперед. Большинство россиян, как известно, привыкло жить одним днем. Тихой экспансии китайцев, по убеждению Артура Артуровича, невозможно противиться, это нужно принять как данность и быть готовыми к близкому соседству с ними. Конечно, его интерес к культуре Китая обусловлен не только этим. Говорит, что с детства увлекался иероглификой, правда, египетской. Кстати, в китайском иероглифе «хорошо» соединены два значка: женщины и ребенка. Для китайцев «женщина с ребенком» однозначно «хорошо», несмотря на то, что в стране введен закон, сдерживающий деторождение. В иероглифах заключена вся загадочная китайская культура, и теперь Артур Артурович готов посвятить сыктывкарцев в те ее тончайшие нюансы, которые постиг сам.

Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №115-116 (4029-4030) - 26 июня 2009 года

Александр Гостев рассказал Президенту о российских вирусах

Авраам Грант мечтает побывать в Коми и отыскать могилы своих деда и бабушки

Андрей Осянин попал в "десяточку"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 115 (4029)
26 июня 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»