Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
17 июня 2009 года

В Госдуме обсуждается законопроект о торговле

/ Белла Забровская считает, что он не должен ущемлять интересы бизнеса

Саморегулирование, а не жесткий контроль – такими должны быть приоритеты у организаций розничной торговли и производителей в отношениях с государством, считает председатель бюджетного комитета Госсовета РК Белла Забровская. Об этом она говорила на пресс-конференции для республиканских СМИ по итогам поездки на парламентские слушания в Госдуме РФ на тему «О совершенствовании государственного регулирования торговой деятельности
в Российской Федерации».

Как напомнила Б.Забровская, со времени президентского указа Бориса Ельцина о свободе торговли последняя не стояла на месте, а развивалась. Отсутствие жесткой регламентации, которая в 90-е годы была заменена достаточно эффективной реализацией законодательства о защите прав потребителя, в целом сказалось позитивно. Однако, считает парламентарий, сегодня назрела необходимость принятия еще одного федерального закона в сфере торговли.

За основу на парламентских слушаниях был взят правительственный законопроект, внесенный в Госдуму РФ в середине мая. В ходе обсуждения выяснилось, что сейчас на рассмотрении у депутатов находятся целых пять законопроектов, включая варианты, предложенные аграриями и московским правительством. На слушаниях развернулась бурная полемика между представителями крупнейших торговых сетей и ведущих аграрных фирм. В основном спор велся о том, следует ли вводить жестко фиксированные торговые наценки на сельхозпродукцию.

Большинство выступавших от имени сельхозпроизводителей, естественно, считают, что фиксированные наценки нужны, и даже называют какие – не свыше 10 процентов. Торговые сети это, естественно, не может устроить. По сути дела, крупный торговый бизнес, в том числе и аграрный, вынес на трибуну Госдумы РФ свое неумение конструктивно договариваться с деловыми партнерами.

По словам Беллы Забровской, наиболее приемлемым ей кажется правительственный законопроект, однако он нуждается в существенных доработках. Осенью, когда федеральный закон выйдет на этап первого чтения, парламентарии Коми намерены внести в него свои поправки.

В марте нынешнего года, напомним, Б.Забровская вошла в состав Экспертного совета по вопросам законодательного регулирования торговли при Комитете по промышленности Госдумы РФ. Она отметила на пресс-конференции, что нынешняя нестабильная экономическая ситуация спровоцировала лишний накал эмоций в работе над законопроектом. Между тем снижение доходов в региональных бюджетах, зависящих от сырьевых отраслей, вызывает необходимость искать новые подходы и в работе с местными производителями, и с предприятиями сферы торговли, услуг и общественного питания.

«Если доля налоговых доходов республиканского бюджета от торговой деятельности ранее не превышала одного процента, то с начала нынешнего года она составила почти 6 процентов. И это стабильный источник пополнения республиканской казны в любых экономических условиях. Что повышает его значимость для экономики региона», – отметила Б.Забровская.

Функции государства как регулятора экономики должны сводиться к созданию благоприятных условий для предпринимательства. Государственное регулирование сферы торговли необходимо совершенствовать и устранять существующие противоречия в нормативно-правовой базе. Часть этих вопросов, например, взаимоотношения между предприятиями торговли и местными товаропроизводителями, по мнению парламентария, должна быть передана в компетенцию регионов.

Владимир РАЗУВАЕВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №108 (4022) - 17 июня 2009 года

Холодильник со дна Сысолы достали дайвингисты на сыктывкарском пляже

В Москве отметили юбилей "Пармы"

Субсидии для национальных автономий

Где можно будет купаться?

Результаты по английскому лучше общероссийских / Результаты ЕГЭ по английскому языку у выпускников Коми оказались лучше, чем в целом по России.

Дефицит общения с властью / Чиновники на местах не чувствуют потребности встречаться с людьми

Упущенная выгода и разбитые трассы / Лесозаготовители и дорожники ищут выхода из ситуации

 №107 (4021) - 16 июня 2009 года

За заслуги перед Отечеством и военной разведкой / В канун Дня России Глава Коми по традиции вручал государственные награды

Обещанного девять месяцев ждут / Участницам парада невест пообещали подарки, если они станут мамами

Андрей Самоделкин покинул "Монди СЛПК"

Договор с Борисом Маем расторгнут

Сезонное ограничение осталось только на севере

Подведены итоги ЕГЭ по географии и литературе / В Коми пришли результаты единых госэкзаменов по русской литературе и географии.

Телемост Сыктывкар - Мурманск дал возможность пообщаться с нашими земляками-пограничниками

Республика остается вне игры / С 1 июля все игорные заведения на территории Коми должны закрыться

 №105-106 (4019-4020) - 11 июня 2009

Праздничная программа столицы

Проезд на Архангельск закрыт

Пионеры из "Мечты" / В детских лагерях республики этим летом отдохнут более полутора тысяч школьников

Посмертная награда

Обратная связь

Нежелательное соседство / Почему в районную больницу приходится вызывать милицию?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 108 (4022)
17 июня 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»