Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
17 июня 2009 года

Решать вопросы можно и без мешка с деньгами

По словам Главы Коми, поездка по северным городам заставила взбодриться бизнес-сообщество и муниципальных руководителей

Как мы уже сообщали, на прошлой неделе завершилась рабочая поездка делегации Правительства РК во главе с руководителем региона Владимиром Торлоповым по северным городам Коми – Печоре, Инте и Воркуте. Сначала в Воркуте, а потом и в Сыктывкаре глава региона поделился с журналистами своими впечатлениями от поездки.

 

Отправляясь по северным городам, Глава Коми хотел посмотреть на настроения людей и выяснить, каковы их ожидания в кризисный год. Многих, особенно в Воркуте и Инте, волновали вопросы, связанные с реализацией государственной программы по переселению северян, обустройством дорог, в том числе строительством автомобильной трассы Воркута – Ухта. Интересовало людей и повышение общего уровня жизни в северных городах. Некоторые вопросы решались оперативно, особенно те, что были озвучены на личных приемах В.Торлопова. Другие вопросы, подчеркнул Глава Коми, нуждаются в более детальной проработке на правительственном уровне и даже требуют вмешательства прокуратуры Коми.

– Я старался подробно отвечать на поставленные вопросы, не всегда, может быть, люди были довольны моими ответами, потому что немало просьб напрямую касалось выделения средств. Было такое впечатление, что Глава республики приехал с огромным мешком денег и только и ждет того, что кто-то у него их попросит. Я откровенно сказал, что Республика Коми находится в непростом финансовом положении, бюджет сократился на семь миллиардов рублей, поэтому текущий год придется жить очень экономно, – сказал Глава РК.

Вместе с тем В.Торлопов подчеркнул, что, несмотря на сложности, которые испытывает республика с наполнением бюджета, расходы на социальную политику не только не снизились, но и возросли по сравнению с прошлым годом в 1,3 раза. В целом за первые четыре месяца этого года на социальную политику было направлено 2,093 млрд. рублей – это на 30 процентов больше, чем было в январе-апреле 2008 года.

Глава Коми обратил внимание на то, что сами муниципальные власти редко общаются с местными жителями. Это было видно на встречах Главы Коми с населением, где присутствовали и городские руководители. Многие проблемы, поднимаемые на встречах в северных городах, входят в муниципальную компетенцию. В большей степени это относится к Инте и Воркуте. В некоторых случаях наблюдалась даже откровенная дезинформация людей. Например, на встрече с трудовым коллективом шахты «Северная» один воркутинец справедливо возмущался тем, что и сыктывкарцы, живущие в более комфортных климатических условиях, наравне с жителями Воркуты стоят в очереди на переселение за пределы республики. Глава республики едва убедил его, что сыктывкарской очереди на переселение не существует в природе. То же самое касалось и мифических цен на жилье в Сыктывкаре. На встрече прозвучало, что многие воркутинцы хотели бы переехать в столицу Коми, однако средняя стоимость квартиры там просто неподъемная – пять миллионов рублей! В.Торлопову пришлось призывать в свидетели сыктывкарских журналистов, говоря, что эта цифра завышена как минимум в два раза.

Отсутствие достоверной информации мешало и конструктивному диалогу во время встречи Главы республики с вдовами погибших шахтеров,  требующих решить вопрос о переселении из Коми. «Эмоции эмоциями, но нужен результат», – обратился к ним Глава региона, попросив не накалять обстановку.

– Дайте нам возможность договориться с руководством «Северстали», – сказал В.Торлопов. – И постарайтесь понять, кто искренне хочет вам помочь, а кто вьется вокруг вас, решая свои проблемы…

Заместитель председателя Госсовета РК Евгений Шумейко сообщил на встрече, что комитеты нижней палаты российского парламента приступили к рассмотрению внесенной республикой поправки к действующему закону о жилищных субсидиях для северян, предусматривающей зачисление членов семей работников, погибших на производстве, во вторую очередь – после сотрудников закрывающихся шахт. Профильный комитет по делам Севера рекомендовал принятие этой поправки на осенней сессии Госдумы РФ.

На пресс-конференции в Сыктывкаре В.Торлопов заявил, что будет лично контролировать общение чиновников с населением. «Почему Глава Коми находит время для встречи с гражданами, а на местах руководители муниципальных образований не находят? Люди буквально ловили меня на улицах, чтобы попасть ко мне на прием. Я прошу журналистов посещать приемы градоначальников, давать информацию людям о том, как решаются их вопросы. А если кто-то из чиновников не будет вас пускать, скажите мне об этом, и я найду способ решить это кардинальным образом», – заявил В.Торлопов. На прошлой неделе, к слову, Президент страны Дмитрий Медведев призвал региональных чиновников не сидеть на местах, а идти в трудовые коллективы, напрямую общаться с народом.

В целом, говоря об итогах поездки, В.Торлопов отметил, что правительство региона в курсе практически всех проблем, которые сегодня встречаются в муниципалитетах. «Мы информированы о работе каждой крупной организации и предприятия, еженедельно отслеживаем информацию о задержке заработной платы и сокращениях персонала. Когда мы ехали в Инту, мне позвонил один из руководителей интинского предприятия и отчитался, что наполовину решил вопрос, связанный с задолженностью по налогам. Другую половину он обязался выплатить до конца этого месяца. Уже одна поездка Главы республики заставила взбодриться бизнес-сообщество и активнее решать свои вопросы. И я убедился в том, что несмотря на финансовые трудности, которые испытывает республика, правительство Коми делает правильные шаги, чтобы сохранить спокойствие в регионе, а у людей была уверенность в завтрашнем дне», – подытожил В.Торлопов.

Добавим, что Глава республики в течение лета намерен посетить с рабочим визитом еще не одно муниципальное образование.

Ольга КЕРМАС.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №108 (4022) - 17 июня 2009 года

Соглашение с верхней палатой будет подписано сегодня

 №107 (4021) - 16 июня 2009 года

Освобожден от должности

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 108 (4022)
17 июня 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»