Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
19 мая 2009 года

Оздоровился управляющий

/ Закон о банкротстве нуждается в поправках

Угрозу остановки производства на Сыктывдинском лесоперерабатывающем комбинате, реально возникшую нынешней весной, на время удалось предотвратить. Чтобы избежать худшего, совет кредиторов предприятия, на котором проводится процедура финансового оздоровления, пошел на вынужденную меру. По итогам заседания, прошедшего 30 апреля, принято решение освободить от обязанностей внешнего управляющего Дмитрия Чиркова. Методы, которыми действовал экс-руководитель и его команда, признаны неприемлемыми.

Напомним, одно из крупнейших в прошлом предприятий Сыктывдинского района – лесоперерабатывающий комбинат – до последнего времени входил в группу ЖФК. В минувшем году экономические проблемы комбината на фоне международного финансового кризиса и падения спроса на древесину значительно обострились, выросли долги, налоговые неплатежи. По требованию кредиторов арбитражный суд в прошлом году ввел на предприятии процедуру внешнего управления.

Период санации, сопровождавшийся реорганизацией структурных подразделений, оптимизацией управленческих затрат, поиском новых рынков сбыта, не прошел, по мнению специалистов, для комбината бесследно. В последнем квартале 2008 года увеличились объемы заготовки круглого леса. Долгосрочные контракты на поставку древесины обеспечили сбыт всей заготовляемой древесины, включая березовый и осиновый баланс.

В феврале этого года все бразды правления на комбинате перешли в руки внешнего управляющего Дмитрия Чиркова. Единственное, пожалуй, в чем он преуспел, не без оснований считают на предприятии, так это повышение зарплаты для себя и команды «новых управленцев», которых он привел с собой. А очень скоро выяснилось, что мнение о собственной компетентности у Чиркова сильно преувеличено.

Так в начале апреля совет кредиторов получил письмо из Комитета лесов РК, в котором указывалось на неправомерные, по мнению контролирующего органа, действия нового руководства ООО «Сыктывдинский ЛПК». У комитета появилась информация о попытке Чиркова… торговать лесом «на корню». Как известно, Лесной кодекс РФ однозначно запрещает это делать арендаторам лесных участков, да и получить хоть какую-то выгоду от такой «торговли» весьма проблематично. Комитет лесов РК в ответ на самоуправство Чиркова пригрозил обратиться в органы прокуратуры.

«Деловые» качества новой команды, у которой зарплата, как рассказали на предприятии, оказалась в восемь раз выше, чем у остальных специалистов комбината, проявились с первых же шагов их деятельности. Но не так, как можно было ожидать. В марте, видимо, решив, что финансовое оздоровление комбината вопрос решенный и есть время переключиться на собственное здоровье, Чирков уехал на отдых в Египет. Для предприятия отсутствие человека, имеющего право подписи финансовых документов, привело к остановке лесозаготовительных работ на арендуемых комбинатом участках и другим неприятностям.

Впоследствии члены совета кредиторов были неприятно удивлены, что только из-за срыва поставок баланса на «Монди СЛПК» во время заграничного отдыха Чиркова комбинат потерял около миллиона рублей. За неуплату была отключена подача электроэнергии, причем пострадал не только Сыктывдинский ЛПК, но и другие предприятия, на свое несчастье подключенные к той же линии электропередачи. Три раза возникала угроза полного размораживания системы отопления, когда произошла остановка котельной.

На лесозаготовителях лежит обязательство по содержанию ряда муниципальных дорог, в частности дороги, соединяющей райцентр с Новоипатово, – основной для предприятия трассы. Об этом управляющий, видимо, забыл, вдохновленный идеей «торговли лесом на корню».

Нет смысла объяснять, в каком неприглядном свете предстал комбинат перед предприятиями-смежниками. К примеру, пользующихся услугами железнодорожного тупика, принадлежащего комбинату. Достаточно упомянуть, что совет кредиторов дважды вынужден был отклонить предложенный Чирковым план финансового оздоровления предприятия. Его экономическое обоснование сомнительно, зато перспектива потери рабочих мест для 100 человек вполне реальна. Однако сам Дмитрий Чирков все обвинения в свой адрес отрицает и заявил членам совета кредиторов, что будет оспаривать их решение в суде.

«Наверное, надо законодательно ограничить возможности таких «управляющих». На необходимость совершенствования закона о банкротстве предприятий обратил внимание Президент РФ Дмитрий Медведев в одном из своих недавних выступлений. Реальная практика в республике показывает ряд проблем. Было бы целесообразно, если бы партия «Единая Россия» собирала эту проблематику, анализировала и готовила законодательные предложения», – считает Сергей Баранкеев, консультант по бизнес-планированию компании «Консалтинг-КОМИ», участвующей в санации ООО «Сыктывдинский ЛПК».

Влад ЕРЕМЕЕВ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 N86 (4000) - 19 мая 2009 года

Причин для паники нет / Руководство республики считает, что без банкротства ЖФК можно обойтись

 №83 (3997) - 14 мая 2009 года

Оленеводам снижена арендная плата

Удорские лесозаготовители остаются без делянок / Они просят законодателей отменить поправки в Лесной кодекс

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 86 (4000)
19 мая 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»