Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
19 мая 2009 года

Причин для паники нет

/ Руководство республики считает, что без банкротства ЖФК можно обойтись

В минувшую пятницу Глава РК Владимир Торлопов посетил с рабочим визитом ЗАО «Жешартский фанерный комбинат».

Незадолго до этого руководитель комбината Михаил Антонов подал заявление в Арбитражный суд РК, по которому было возбуждено дело о несостоятельности предприятия. Вместе с Главой республики для выяснения причин объявленного банкротства на комбинат выехали министр промышленности и энергетики республики Константин Мальцев, руководитель Федерации профсоюзов РК Дмитрий Лукашенко.

Вместе с пермским фанкомбинатом ЗАО «ЖФК» входит в промышленный холдинг «Юнайтед Панел Груп». В составе жешартского комбината, помимо цеха по производству фанерной продукции, находятся цеха ДСП, МДФ, производство смол, собственная котельная и т.д. Всего на предприятии работает 2235 человек. Причем, по словам гендиректора «Северо-западная лесная компания» Сергея Андрияхина, который не один год стоял у руля комбината, в настоящее время в связи с временным закрытием цеха МДФ 95 человек оказались не у дел, но эти люди не сокращаются.

До 24 мая, пока решается вопрос, будет восстанавливаться или перепрофилироваться этот цех, пока подсчитывается ущерб после произошедшей здесь аварии, никто не будет сокращен, заявил С.Андрияхин.

На комбинате имеется 48 вакансий. Эти рабочие места пополняются за счет желающих работать на предприятии. Что касается производственных показателей, то картина выглядит оптимистичной. К примеру, линии по производству фанеры и ламинирования загружены на сто процентов. Пусть и медленными темпами, в основном из-за дефицита оборотных средств, но выполняется инвестиционная программа строительства и монтажа дополнительной линии ламинирования. Ввод этой линии даст возможность выпускать до 4 тысяч тонн ламинированной фанеры в год. Это немалая доля на рынке аналогичной продукции. Продолжается производство плит МДФ, хотя пока загружено лишь 55-60% мощностей линии, но заказы активизируются, и в перспективе все же удастся выйти на загрузку линии в пределах 80-90%. Объем выпуска фанеры находится на уровне аналогичного периода прошлого года. По мнению С.Андрияхина, сегодня наблюдается положительная тенденция роста спроса и стабилизации цены на этот вид продукции. «Мы уже достигли той критической точки, «дна», после которого начинается подъем», – заметил С.Андрияхин.

Глава РК поинтересовался, почему же столь стремительно упал спрос на продукцию деревообработчиков. Оказалось, что процесс снижения потребления связан с общей стагнацией в строительстве, транспорте, снижением спроса на мебель. Осенью прошлого года общий объем производимой фанеры в стране значительно превысил спрос, цены поползли вниз. В настоящее время начинается оживление дачного строительства, открывается ремонтный сезон. Поэтому выпуск фанеры будет увеличен.

Производство обеспечено запасами сырья, решаются вопросы с ресурсоснабжающими организациями. Напомним, что спор с энергетиками и газовиками возник из-за долгов коммунальщиков перед комбинатом за поставленное тепло поселку Жешарт. В ближайшее время пройдут переговоры между руководством комбината и администрацией района, чтобы в итоге найти компромиссный вариант решения старой проблемы.

ГЛАВА республики также по        интересовался, не повлияло ли на темпы реализации готовой продукции появление конкурента, который начал демпинговать цены, что негативно сказалось на плитном и фанерном производствах. По словам С.Андрияхина, действительно, с декабря прошлого года шло абсолютно необоснованное снижение цены на фанерную продукцию. При этом емкость рынка не менялась, потребление продолжалось. Погоду в этом вопросе во многом сделало одно из структурных подразделений холдинга «Северсталь» – группа «Свеза» (Усть-Ижорский, Костромской и Пермский фанкомбинаты). Холдинг приобрел эти комбинаты еще до кризиса. В результате их мощности достигли отметки в 15% от всей производимой в России фанеры. Понятно, что такой крупный игрок повлиял на ценовую политику, реализуя продукцию порой и ниже ее себестоимости. Сегодня цена на российскую фанеру на 15% ниже китайской. В такой ситуации в Финляндии была приостановлена работа на всех фанерных заводах. Сегодня финские фанерные заводы пользуются поддержкой государства в ожидании нормализации положения в ценовой политике на рынке, отметил С.Андрияхин.

В итоге ЖФК, как и остальные российские производители фанеры, встали перед проблемой падения цены на готовую продукцию. В результате ЗАО «ЖФК» стало испытывать недостаток оборотных средств. Учитывая, что комбинат реализует программу развития, расширения мощностей и на воплощение в жизнь этого инвестиционного проекта был взят банковский кредит, начались финансовые трудности. Нужно было платить налоги, погашать кредит. Об отсрочках речи не шло, несмотря на сложную финансово-экономическую обстановку в отрасли.

Выходом из ситуации для жешартского комбината может стать получение серьезной финансовой подпитки в виде банковского кредита на пополнение оборотных средств. Пока идут переговоры с одним из крупнейших российских банков о предоставлении кредита. По словам Главы РК В.Торлопова, переговоры пока идут успешно, что внушает надежду на то, что комбинат удержится на плаву.

В.Торлопов попросил руководство комбината рассказать о микроклимате внутри коллектива в ситуации объявленного банкротства. Это важный вопрос благосостояния людей, заметил Глава РК, ведь около 30% жителей Жешарта связаны с предприятием.

– Люди помнят 90-е годы прошлого века, – пояснил Глава республики. – До сих пор в сознании рабочих банкротство предприятия ассоциируется с захватом, невыплатами зарплат и другими негативными явлениями. Поэтому сеять смятение и так в неспокойной экономической ситуации было бы неверным шагом…

По словам С.Андрияхина, паники на заводе нет. Одно время были задержки зарплаты на 2-3 недели. Кроме того, был введен жесткий контроль за дисциплиной на производстве. Вопрос качества для предприятия стоит на первом месте, особенно в период кризиса. Были введены не совсем популярные меры в отношении инженерно-технического персонала. В частности, различные виды стимулирования и поощрения в рамках отдельных допсоглашений были сняты. Это коснулось порядка 280 человек – руководителей среднего звена, мастеров. Рабочих эти нововведения не коснулись. Если финансовая ситуация на предприятии стабилизируется, то в итоге невыплаченные деньги по соглашениям будут компенсированы. Коллектив, по словам С.Андрияхина, отнесся к этому с пониманием.

В ХОДЕ разговора с представителями ЖФК у В.Торлопова вполне логично возник вопрос, зачем при нормально текущем производственном процессе нужно было объявлять о банкротстве. Ведь это породило беспокойство со стороны работников комбината.

Ни для кого не секрет, что процедура банкротства растянута во времени. И на период наблюдения и всевозможных проверок у комбината есть шанс провести мероприятия по оздоровлению предприятия, естественно, на заемные средства. При этом останова не предполагается. Это вполне оправданный ход, считает С.Андрияхин. Другое дело, что в СМИ дело о банкротстве ЖФК было сильно раздуто, пояснил он.

Глава РК В.Торлопов, несмотря на доводы руководства комбината, заметил, что объявление о банкротстве крупнейшего и старейшего предприятия региона было не совсем разумным шагом. Он поблагодарил СМИ за то, что они обозначили эту проблему на уровне республики.

– Банкротства комбината мы не допустим, – подчеркнул Глава региона. – Сегодня делается все возможное, чтобы завод работал в нормальном рабочем режиме, наращивал объемы производства.

Затем В.Торлопов осмотрел цеха, поговорил с работниками комбината. Выяснилось, что люди с пониманием относятся к ситуации на предприятии. Не устраивает работников зарплата, которая у рабочего звена не выше 8-10 тысяч рублей. Понятно, что на такие средства, к примеру, вывезти детей за пределы республики проблематично. Однако руководство комбината запланировало программу летнего отдыха детей работников в ведомственном профилактории, в который будут организованы два заезда по 150 человек каждый, а также выезд 50 ребят на отдых в Сочи.

ЗАТЕМ Глава РК встретился с коллективом ЖФК. Людей интересовал дорожный вопрос, так как транспортные артерии Усть-Вымского района находятся в неудовлетворительном состоянии. Также был вопрос, будет ли продолжена газификация населенных пунктов. Глава РК заметил, что в ближайшие год-два средства из республиканского бюджета будут выделяться лишь на содержание дорожной сети. Капитального строительства новых объектов, в том числе транспортной инфраструктуры, проводиться не будет в связи с дефицитом средств в бюджете региона. Такая же ситуация с газификацией республики. Однако Глава РК обратился к руководству «Газпрома» с предложением о переводе одной из структур компании на территорию РК, чтобы она платила налоги в казну республики. Это должно дать дополнительные возможности в газификации городов и районов. Пока этот вопрос изучается.

После посещения Жешартского фанкомбината В.Торлопов побывал в одном из социальных учреждений Усть-Вымского района и провел личный прием граждан.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 N86 (4000) - 19 мая 2009 года

Оздоровился управляющий / Закон о банкротстве нуждается в поправках

 №83 (3997) - 14 мая 2009 года

Оленеводам снижена арендная плата

Удорские лесозаготовители остаются без делянок / Они просят законодателей отменить поправки в Лесной кодекс

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 86 (4000)
19 мая 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»