Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
19 мая 2009 года

Из кармана потребителя

/ Многие считают, что их обманывают на каждом шагу

Свои промахи и недоработки производители услуг и владельцы торговых точек покрывают из кармана потребителя. Такова была суть практически всех жалоб, поступивших на прямую линию, прошедшую на минувшей неделе
в  республиканской Общественной приемной Главы РК. На сей раз жителей республики консультировали по  вопросам прав потребителей в сфере торговли и услуг.

На звонки отвечала специалист-эксперт  отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РК Любовь Шпикер. Правда, многие вопросы выходили далеко за рамки ее компетенции.

– Почему такие высокие тарифы на тепло в Койгородском районе? – спрашивала ветеран труда из Койгородка.

В ее пересказе, в Сыктывкаре одна гигакалория тепловой энергии стоит 800 рублей, а в Койгородском районе 2 800 рублей, хотя эти территории разделяют каких-то 200 километров. Позвонившая считает, что столь существенная разница в тарифах вызвана транспортными издержками, которые составляют 20 процентов в цене гигакалории. Жительница Койгородка предлагает компенсировать их за счет республиканского бюджета, а не закладывать в тарифы, и тогда сельчане не будут платить за услуги ЖКХ по 6-7 тысяч рублей в месяц, как это происходит сейчас.

– Нельзя так обирать и обижать сельчан, у которых и без того невысокие заработки, – считает пенсионерка.

Житель Емвы был недоволен тем, что горячая вода в кране его квартиры едва теплая, хотя за потребление горячей воды он платит исправно. Многочисленные его обращения по этому поводу в администрацию района и в управление ЖКХ, а также в обслуживающую организацию оказались безрезультатными. По мнению Любови Шпикер, емвинцу следует обратиться за помощью к сотрудникам местного территориального отделения управления Роспотребнадзора.

Много было вопросов по поводу счетчиков. Так, пришедшая на личный прием сыктывкарка обескуражена требованием председателя ТСЖ платить не только по показаниям счетчиков, установленных в ее квартире, но вдобавок и по общедомовым счетчикам. С этим требованием можно было бы согласиться, если бы все жильцы платили по фактическим показателям общедомовых счетчиков в равных долях, однако те потребители, в квартирах которых не установлены счетчики, платят только по установленным нормативам, а все лишние издержки перекладывают на «счастливых» обладателей внутриквартирных счетчиков.

– В таком случае какой смысл иметь счетчики, если плату все равно взимают не по фактическим показателям, а по количеству прописанных в той или иной квартире? – вопрошала сыктывкарка.

Но и это еще не все. По ее словам, и сотрудники газовой службы ни с того ни с сего стали требовать отдельной платы за проверку газового счетчика.

– За то, что они пришли и проверили целостность пломбы, я должна буду заплатить 200 рублей, между тем я за три месяца по газосчетчику плачу меньше этой суммы. Где здравый смысл? – продолжала задавать риторические вопросы жительница столицы. 

По мнению эксперта Роспотребнадзора, требования оплаты по общедомовым счетчикам происходят на законных основаниях. Так трактует данные вопросы новый Жилищный кодекс РФ. А вот заявления газовиков никакими нормативно-правовыми актами не оправданы.

Случайно это или закономерно, но много нареканий поступило на действия менеджеров одного из сыктывкарских гипермаркетов. Вопреки требованиям Закона «О защите прав потребителей» сотрудники этого торгового предприятия отказываются вернуть деньги покупателям при возврате бракованных товаров, особенно бытовой техники. Эксперты настойчиво советуют не поддаваться на уговоры продавцов и не идти сразу в сервисные центры за ремонтом, а продолжать требовать возврата денег. «Обращайтесь в суд за разрешением имущественного спора, мы поможем составить исковое заявление», – советовала  Л.Шпикер.

Пожилой сыктывкарец просил навести порядок в торговле овощами и фруктами. Он считает, что южные дары продают совершенно незрелыми, а следовательно, в них нет никаких витаминов, так необходимых северянам. Пенсионер обращался в управление Роспотребнадзора с просьбой провести лабораторное исследование «зеленых» плодов, но ему ответили, что за это необходимо выложить 18 тысяч рублей. Любовь Шпикер опровергла это и заявила, что при необходимости исследование в лаборатории управления проведут абсолютно бесплатно.

– А почему нужно мое заявление? Ведь это не только мое личное дело, просто я родился и вырос в Молдове и знаю, какими должны быть в действительности на вид и вкус настоящие овощи и фрукты. До каких пор мы будем терпеть и платить бешеные деньги за некачественные продукты? – вопрошал пенсионер. Вопрос, к сожалению, остался без ответа.

Ольга САЖИНА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 N86 (4000) - 19 мая 2009 года

За сохранение нравственных ценностей / Лучшие многодетные семьи награждены премиями Главы РК

Названы победители конкурса "Лидер XXI века"

Получить призы помешала распутица

Ситуацию с УМО удалось выправить

 №84-85 (3998-3999) - 15 мая 2009 года

Долгая дорога домой / Надежде Шабазовой с помощью передачи "Жди меня" удалось вызволить из рабства сына

Микроавтобус в подарок получила от мэра столицы многодетная семья Ляшенко

Обратная связь

 №83 (3997) - 14 мая 2009 года

В путь за сокровенным / В крестный ход от Сыктывкара до Ыба отправилась и корреспондент "Республики"

Возвращенные из небытия / В столице Коми впервые прошел вечер памяти солдат, считавшихся пропавшими без вести

Чистая вода для россиян

Меры на случай эпидемии приняты

На гребне первой "волны" физиков больше, чем лириков

Дошкольные учреждения переходят на летний график

Завершился отопительный сезон

В Чухлэме - хоть пруд пруди

Приступать к посадкам советуют не спешить

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 86 (4000)
19 мая 2009 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»