Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
14 мая 2009 года

Удорские лесозаготовители остаются без делянок

/ Они просят законодателей отменить поправки в Лесной кодекс

Малые лесозаготовительные предприятия Удорского района оказались на грани ликвидации. Об этом заявил глава муниципалитета Руслан Ульянов на последнем селекторном совещании Главы РК В.Торлопова с руководителями городов
и районов. 12 малых предприятий, в которых занято около
300 человек, к концу года вынуждены будут приостановить свою работу, если не удастся урегулировать патовую ситуацию с выделением лесных делянок для малого бизнеса.

Часть лесозаготовительных предприятий на территории района уже простаивает. Весь лес на отведенных им участках на данный момент уже вырублен, а получить новые делянки мешают непреодолимые пока административные барьеры. Дело в том, что малые предприятия не могут заготавливать древесину на основании договоров купли-продажи лесных насаждений, как это практиковалось ранее. Таковы положения Лесного кодекса РФ в обновленной его редакции, утвержденной 14 марта 2009 года. Не в состоянии малые предприятия и брать лесные участки в аренду на длительные (от 10 до 50 лет) сроки, предусмотренные федеральным законодательством.

В районе два года назад был создан общественный лесной совет, призванный искать такие решения отраслевых проблем, которые были бы приемлемы для всех заинтересованных сторон: общественности, местных властей и предпринимателей. В конце апреля состоялось очередное заседание совета, на котором обсуждались возможные варианты по выходу из сложившегося тупика. Организовать на базе умирающих лесозаготовительных предприятий новые производства участники заседания сочли нереальным. Можно было, конечно, попросить лесные участки в субаренду у крупнейших лесозаготовительных холдингов, таких как ОАО «Сыктывкарский ЛДК» и ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», но у них и для собственных нужд лесного фонда не хватает. Не могут они и заключать с предпринимателями договоры подряда на вырубку своего леса, поскольку те не в состоянии выдерживать при этом стандарты международной лесной сертификации. Как ни крути, по мнению удорчан, без внесения «обратных» изменений в законодательство и разработки новых подробных инструкций по реализации действующих норм лесного законодательства тут не обойтись, поэтому они подготовили обращения с рядом предложений в адрес Госсовета РК и Комитета лесов РК.

Через Совет муниципального района «Удорский» Общественный лесной совет предлагает обратиться к депутатам Госсовета РК, чтобы те в свою очередь вышли с законодательной инициативой в Госдуму РФ об отмене изменений в злополучную 29-ю статью Лесного кодекса РФ. Перед республиканским комитетом лесов общественники Удорского района ходатайствуют о пересмотре некоторых позиций во взаимоотношениях с малыми лесозаготовительными предприятиями. В частности, считают удорчане, можно было бы при предоставлении лесных участков в аренду снизить минимальный размер площади запрашиваемого участка до одного квартала (800 га). Сейчас же маленькая площадь запрашиваемого участка является серьезным препятствием для потенциальных арендаторов.

Попутно удорчане настаивают и на том, чтобы детально был расписан порядок продаж лесных насаждений для нужд муниципальных учреждений культуры, здравоохранения и образования. Сейчас остается неясным, сами учреждения должны участвовать в лесных аукционах, а затем искать подрядчиков по конкурсным заявкам на выполнение госзаказа по заготовке дров на выделенных лесных участках или могут уступить право на аукционные торги напрямую лесозаготовительным предприятиям, которые впоследствии брались бы за выполнение муниципальных заказов по поставке дров.

По словам руководителя администрации Удорского района и председателя Общественного лесного совета Руслана Ульянова, выйти из этого тупика необходимо не только во имя сохранения рабочих мест и источника пропитания для 300 удорских семей, но и во имя обеспечения жизнедеятельности государственных и муниципальных учреждений: школ, детских садов, библиотек, больниц, ФАПов... Ведь если скопом закроются все местные лесозаготовительные предприятия, то в районе некому будет заготавливать дрова. Между тем большую часть объектов в сельских муниципалитетах отапливают именно дровами.

Ольга САЖИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №83 (3997) - 14 мая 2009 года

Оленеводам снижена арендная плата

 №82 (3996) - 13 мая 2009 года

Поправки в федеральный бюджет

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 83 (3997)
14 мая 2009 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»