Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
8 мая 2009 года

Вслед за жертвой

/ Что скрывалось за страшными находками на окраине Микуня?

Труп неизвестного мужчины был случайно обнаружен работницей одного из предприятий Микуня 15 декабря прошлого года в районе городского кладбища, в водостоке под объездной дорогой. От этого места к самой дороге тянулась дорожка кровавых пятен. Прибывшие на место сотрудники милиции осмотрели близлежащую территорию, но других следов или каких-либо предметов не нашли. Было решено очистить ручей, вытекающий из трубы, ото льда. Примерно в метре от трупа на дне ручья оперативники обнаружили еще одну страшную находку – отсеченную человеческую голову. Сотрудникам милиции голова показалась знакомой...

По прозвищу Кипишь

– Оказалось, что голова принадлежала Станиславу Коженовскому, 1953 года рождения, – рассказал заместитель руководителя Княжпогостского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РК Анатолий Шурыгин. – Он уроженец города Салехарда Тюменской области, в Микуне зарегистрирован не был. В последнее время не работал, жил на квартире своего знакомого.

Квартира, где жил Коженовский, принадлежала некоему А.Земцову. Он подтвердил, что в последнее время сдавал одну из квартир Станиславу. Попасть внутрь квартиры сотрудники милиции смогли, когда хозяин взломал дверь. В коридоре в луже крови лежал обезглавленный труп мужчины. Как выяснилось позже, тело принадлежало Коженовскому. В комнатах был беспорядок, словно кто-то что-то искал. На обоях и мебели – пятна бурого цвета. На пороге одной из комнат сотрудники милиции нашли завернутый в окровавленную простыню топор. Под столом валялось несколько пустых бутылок из-под спиртного. Кроме того, оперативники нашли пакет, на котором имелся кровавый отпечаток обуви, а на дверном косяке – кровавый след ладони.

Земцову показали труп мужчины, который был найден в водостоке. Он сразу опознал его. Это был Александр Перепелкин по прозвищу Кипишь (так указано в материалах дела), ранее неоднократно судимый по статьям 158 УК РФ (кража) и 159 УК РФ (мошенничество). Из мест лишения свободы Кипишь освободился в начале декабря 2008 года. Жить ему было негде, устраиваться на работу он не спешил. Перепелкин нашел приют у своего знакомого Земцова, там в последнее время и проживал. Кстати, квартира Земцова находится над квартирой, где жил Коженовский.

Следователи установили, что оба погибших мужчины знали друг друга, нередко вместе выпивали. Вообще, как пояснил А.Шурыгин, в квартире Земцова постоянно собирались любители зеленого змия. Перепелкин был вспыльчивым человеком, а Коженовский, напротив, спокойным. Между погибшими никогда не было конфликтов, заверил Земцов.

Однако следствие установило, что Коженовского убил именно Перепелкин. Это подтверждалось несколькими уликами, в том числе следом от обуви. Экспертиза, в ходе которой исследовался отпечаток обуви, обнаруженный в квартире Коженовского, показала, что кровавый след обуви на пакете был оставлен ботинком на правую ногу, принадлежащим Перепелкину. Следы его пальцев также имелись на топоре и некоторых предметах в квартире Коженовского.

 

За «крысу»!

Оказалось, что примерно 10 или 11 декабря (точную дату свидетели вспомнить не смогли, так как уже несколько дней находились в нетрезвом состоянии) на квартире Земцова в очередной раз собралась компания. Был сам Земцов, Перепелкин, некая гражданка Одинцова, соседи – супружеская пара. Пока спиртное не кончилось, было довольно весело. Вскоре на огонек заглянул брат соседа, а выпивка уже заканчивалась. Тогда Перепелкин предложил гостю купить у него за четыре бутылки вина две куртки. Гость согласился и пошел в магазин за спиртным. Перепелкин отправился за куртками. Куда, не сказал.

Через 30 минут Кипишь принес товар – две кожаные куртки. Несмотря на то что к тому времени была выпита приличная доза спиртного, Земцов узнал вещи: это были куртки Станислава Коженовского. Земцов даже не предполагал, каким способом Перепелкин взял эти самые куртки. Узнал об этом случайно. Ночью Перепелкин шепотом разговаривал с Одинцовой. Так как все они находились в одной комнате, Земцов услышал фразу: «Я грохнул Стаса». Также Перепелкин поведал Одинцовой, что убил Коженовского за то, что тот назвал его «крысой». Но кто убил самого Перепелкина?

О том, что он совершил преступление, знали двое – Земцов и Одинцова. Кроме того, в квартире Коженовского следствие нашло множество отпечатков пальцев. Одни принадлежали Земцову, другие – Перепелкину, третьи – Изольде Одинцовой.

Женщину вызвали на допрос. Она рассказала, что с Земцовым дружит с самого детства. Дружила она и с Перепелкиным. В последнее время она часто приходила к Земцову и Перепелкину ночевать. Пили в основном водку, вино и пиво. Иногда к ним поднимался Станислав Коженовский.

Выяснилось, что 6 декабря Земцов отмечал день рождения. Гостей было довольно много. Одинцова вспомнила, что в тот день пьяный Перепелкин накинулся на нее и несколько раз ударил по лицу. Но не сильно, синяков не осталось. Однако за что он ее избил, так и не поняла. Когда к Земцову пришел сын Одинцовой Игорь, она рассказала ему об инциденте с Перепелкиным. Игорь решил разобраться с обидчиком матери, ударил его несколько раз по лицу. От ударов Перепелкин упал на пол, потом стал извиняться, после этого мужчины помирились.

Рассказала Одинцова и про разговор с Перепелкиным о Станиславе. С ее слов, Кипишь сказал ей: «По-моему, я грохнул Станислава, потому что он назвал меня крысой».

На следующий день вечером к Земцову в гости снова пришел ее сын Игорь. Вместе с Перепелкиным он пошел в магазин за спиртным. Их не было примерно час. Но в квартиру вернулся только Игорь. Он сообщил своей матери и Земцову, что Перепелкин встретил в магазине знакомую девушку и вместе с ней куда-то ушел.

 

Красный пакет

Игоря Одинцова нашли быстро. Одежда на нем была чистая, выглаженная, ботинки начищенные. На допросе Игорь сразу признался в убийстве Перепелкина.

12 декабря, когда И.Одинцов пришел к Земцову, Перепелкин мучился с похмелья. Они немного посидели, поговорили. Перепелкин сказал, что зла на Одинцова за прошлую драку не держит. Разговор длился минут 15. Затем Перепелкин предложил Игорю найти денег на водку и выпить. Он даже знал, где и как можно добыть денег. Где-то возле гаражей, расположенных недалеко от дома, лежит кабель. Мол, его можно сдать, а на вырученные деньги купить выпивку. Игорь согласился.

Мужчины вышли на улицу. Перепелкин попросил Игоря Одинцова подождать, а сам обратно зашел в дом. Вышел он уже с красным пакетом в руках. Одинцов поинтересовался, что в пакете. «Потом скажу», – отрезал Перепелкин. Они вышли на автодорогу Микунь – Айкино, которая расположена недалеко от дома, где живет Земцов, и прошли по ней до поворота на кладбище. Свернули и направились к объездной трассе. Дойдя до места, где проходит водосток, Перепелкин остановился.

Из показаний И.Одинцова: «Перепелкин вытряхнул из пакета человеческую голову на поверхность объездной автодороги, в месте, под которым проходит водосток. Капала ли с головы кровь на автодорогу, я не заметил. Я сначала не узнал, чья это голова, и стал спрашивать у Перепелкина. На это Перепелкин ответил, что он отрубил голову у Станислава. После этих слов я узнал голову Станислава. Потом я спросил у Перепелкина, зачем он это сделал. На это Перепелкин ответил: «Не твое дело».

Кипишь снова засунул голову в пакет и выкинул его в ручей. Одинцов запаниковал. Он недавно освободился из мест не столь отдаленных, и эта история могла аукнуться ему большими неприятностями. Игорь решил пойти домой. Тогда перепугался сам Перепелкин. Он спросил: «Что ты, сдать меня хочешь?!» Не желая отпускать Игоря, он накинулся на него. Они повалились на дорогу. Между мужчинами завязалась драка. Кипишь навалился на Одинцова, схватил его за горло и стал душить. Игорь вспомнил, что в правом кармане куртки у него лежит складной перочинный ножик. Он достал его и ударил Перепелкина по шее. Кипишь ослаб. Игорь свалил его на бок и нанес еще около 15 ударов в область шеи.

Перепелкин перестал сопротивляться. Игорь столкнул его с объездной дороги в ручей около водосточной трубы. Спустился вниз и затащил тело в водосток. Нож он выкинул в снег и пошел домой.

 

Защищался?

Игорю Одинцову было предъявлено обвинение в совершении убийства. Прокурор попросил назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет.

Одинцов на суде показал, что защищался от Перепелкина, который был физически гораздо крепче его. В то же время Одинцов смог столкнуть тело Кипиша с дороги, следовательно, не такой он уж и слабый парень. Кроме того, психиатрическая экспертиза показала, что признаков психического расстройства у Одинцова не обнаружено. Не было выявлено и аффективное состояние. По словам А.Шурыгина, Игорь Одинцов показал неплохие результаты при определении степени его развития: из 50 слов через 30 минут он вспомнил порядка 46.

Однако районный суд посчитал, что умысла на убийство Перепелкина у Одинцова не было. Поэтому суд переквалифицировал действия Одинцова со статьи 105 УК РФ (убийство) на статью 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны). Суд учел, что Одинцов скрыл следы преступления, что не так давно вернулся из мест лишения свободы. Однако 6 мая Усть-Вымский районный суд приговорил его к полутора годам лишения свободы. Прокуратура намерена обжаловать приговор.

Денис БЕЛОВ.

Фото предоставлено СУ СК при Прокуратуре РФ по РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №80-81 (3994-3995) - 8 мая 2009 года

Телефон или жизнь

Карманники в автобусах

"На дело"… в отдел образования

 №79 (3993) - 7 мая 2009 года

В суд на председателя комиссии

 №78 (3992) - 6 мая 2009 года

Нерадивых работодателей предупредили

Дело против мэрии

Насильника задержали в Перми

"Клубничный" доход

Уроженец Молдовы еще долго не увидит родину

Водитель пошел на инспектора с отверткой

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 80 (3994)
8 мая 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»