Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
8 мая 2009 года

Земля с Синявинских высот

/ Это место под Ленинградом, где погибло более 450 бойцов из Коми, стало святым для их потомков

Как уже сообщала «Республика», 5 мая, во время Дней Республики Коми в Ленинградской области, был торжественно открыт мемориал нашим землякам, погибшим при обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Памятник установлен на территории мемориального комплекса «Синявинские высоты». В церемонии открытия приняли участие Глава Коми Владимир Торлопов, спикер Госсовета РК Марина Истиховская, советник Главы РК по делам ветеранов Александр Пасечник, а также фронтовики Республики Коми и Ленинградской области, военнослужащие и воспитанники воинской части
№ 75752 ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ, представители коми землячества в Санкт-Петербурге «Неватас», активисты общественной организации «Наследие».

В течение многих лет на братские захоронения на Синявинских высотах приезжают родственники погибших воинов. Именно поэтому Представительство РК в Северо-Западном регионе РФ выступило с инициативой установить здесь мемориал в память о земляках, отдавших жизнь за Родину. Сотрудники представительства обратились с этим предложением в Департамент госконтроля за сохранением и использованием объектов культурного наследия Ленинградской области и в администрацию Кировского городского поселения. Там наша инициатива нашла полное понимание и поддержку.

– Есть события, значение которых с каждым годом, с каждым десятилетием мы осознаем все ярче, – сказал Глава Коми Владимир Торлопов на открытии мемориала. – Битва за Ленинград, находившийся в фашистской блокаде 900 дней, стала одним из самых трагических, но одновременно и героических событий войны. Бойцы из Коми защищали Москву и Сталинград, партизанили в лесах Карелии, освобождали Орел, Курск и Киев, столицы многих европейских государств, штурмовали Берлин. Но самые большие жертвы наша республика понесла именно в ходе боев на Ленинградской земле.

По данным военкомата и редколлегии республиканской «Книги Памяти», всего в боях при обороне Ленинграда погибли более пяти тысяч военнослужащих, призванных из Коми АССР. Из них около двух тысяч воинов – на одном из наиболее кровопролитных участков защиты Ленинграда – в Кировском районе Ленобласти. Здесь в ожесточенных боях в районе Синявино пало смертью храбрых более 450 человек.

– Я тоже сын участника войны, поэтому считаю открытие памятника нашим землякам – защитникам Ленинграда очень важным событием, – подчеркнул В.Торлопов. – Память о войне и ее героях мы свято храним, наш общий долг – рассказать младшему поколению о тех, кто ценой собственной жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины. Низкий поклон ветеранам за их ратный подвиг и за то, что сегодня они делают все для того, чтобы люди знали: мир надо беречь…

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, в свою очередь, отметил, что на территории этого региона ежегодно работают более сорока поисковых отрядов. Их участники находят останки воинов, медальоны и письма, устанавливают имена павших бойцов.

– Абсолютное большинство погибших здесь солдат было призвано из северных регионов России, – подчеркнул В.Сердюков.

От имени ветеранов, участников кровопролитных боев на Синявинских высотах выступил 88-летний Лев Иванович Осипов. Его призвали на фронт из Сыктывкара, а ныне он живет в Ленобласти.

– Сюда направляли только северян, потому что у нас генетическая закалка, позволяющая выживать в невыносимых условиях суровой зимы, – подтвердил фронтовик.

Историки и журналисты до сих пор называют неправильную, по его мнению, цифру погибших здесь воинов. За все годы противостояния тут полегло, считает ветеран, как минимум полтора миллиона бойцов. Причем, по словам Л.Осипова, «это немец сидел на высотах, а наши совсем юные, нецелованные мальчишки мерзли в болотах…»

Во время торжественной церемонии открытия памятника ее участники говорили про смерть и боль, а день выдался на удивление солнечным и теплым. Щебетали птицы, будто тоже вспоминая погибших бойцов. Особенно громкими их трели казались во время минуты молчания… А потом грянул троекратный автоматный залп и заиграл военный духовой оркестр. К подножию обелиска, с которого сняли покрывало, легли красные гвоздики…

Средства на памятник – 200 тысяч рублей – были выделены из бюджета республики. Архитектурную идею предложила третьекурсница Полярной академии Петербурга Ксения Таскаева. Кстати, Ксюша – дочь известного в Коми руководителя поисковиков Сергея Таскаева, который тоже присутствовал на открытии памятника. После церемонии он набрал земли с захоронения в небольшой пластиковый контейнер. По словам С.Таскаева, сделано это по просьбе родственников известного в Коми священника Дмитрия Спасского, убитого большевиками в Сыктывкаре в 1918 году. Оказывается, не так давно в ходе поисковых работ на Синявинских высотах выяснилось, что в 1942 году тут погиб сын Дмитрия Спасского – капитан Георгий Спасский.

Лиля ВОВК.

Фото пресс-службы Главы и Правительства РК.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №80-81 (3994-3995) - 8 мая 2009 года

Поздравление Президента

Ветераны не должны "бегать по кабинетам"

Памяти Аллы Босовой

О лечении и заслуженных льготах говорили участники прямой линии, посвященной проблемам ветеранов войны

В опустевшем доме Героя / Музей Алексея Данилова в Ужге оказался в заброшенном состоянии

Фронтовая сестра / Самой долгой и страшной остановкой на военном пути Марии Власовны Шаньгиной был блокадный Ленинград...

Владимир Осьмак покидает республику

 №79 (3993) - 7 мая 2009 года

Праздничная программа для ветеранов

Фотовыставка на площади

Роман Зенищев нашел сотовый телефон

Глава поздравил с юбилеем труженицу тыла

Спортивной новостройке потребуется овертайм? / Власти Ухты не намерены останавливать возведение Ледового дворца

Бывший гендиректор нашелся в Германии

Прокуратура вмешалась в разборку осужденных

В уголовном деле об эвтаназии появился подозреваемый

От детского пособия до жилищной субсидии / Республиканские законы позволяют оказывать дополнительную поддержку нуждающимся

 №78 (3992) - 6 мая 2009 года

Дни республики в Ленинградской области

Символ Победы - каждому фронтовику

Язык до Берлина доведет

В Заречье закрыта переправа

Региональной тематике не хватает информационного поля / Московские и финно-угорские журналисты высказались за более тесное сотрудничество

По поручению Главы республики

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 80 (3994)
8 мая 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»