Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
8 мая 2009 года

Ольга Мифтахова: "Книги нельзя уравнивать с болтами и гайками"

27 мая отмечается Всероссийский день библиотек. Намеченное к этой дате интервью с директором Национальной библиотеки РК Ольгой Мифтаховой пришлось ускорить и сделать пораньше. Причиной стало чрезвычайное происшествие: в большом библиотечном зале рухнула часть потолка. Эта авария «обнажила» застарелые проблемы крупнейшего в регионе книжного хранилища.

Все они касаются не только сотрудников библиотеки, но и десятков тысяч пользователей ее фондов, ресурсов. Об этом же в преддверии праздника и получился разговор с директором Национальной библиотеки.

– Ольга Рудольфовна, в библиотеке действительно случилось ЧП?

– Напомню, здание Национальной библиотеки введено в строй в 1957 году, эксплуатируется с 1958 года. За это время лишь раз, 30 лет назад, в нем проводился капитальный ремонт. Случившееся еще раз продемонстрировало, что здание выработало свои ресурсы. Только этим можно объяснить сорвавшуюся с семиметровой высоты глыбу весом около 30 килограммов. Самое прискорбное: авария случилась в рабочее время, после двух часов дня, когда в библиотеке как раз много посетителей. Но слава богу, что потолочный фриз рухнул не в читательской зоне большого зала, а в углу, где стоят каталожные ящики отдела иностранной литературы.

– Где гарантия, что не рухнут и другие части потолочного фриза? Выходит, что посещать читальный зал и библиотеку отныне небезопасно для жизни? Какой выход вы видите из создавшегося положения?

– Отслоения в этой части потолка наблюдались и раньше. Даже визуальный осмотр подтверждает, что часть лепнины здесь еще раньше была заменена на новую. Проведенная экспертиза показала, что на этом участке происходит подвижка фундамента. Она же является основной причиной расползающейся по всему периметру здания паутины трещин. Все говорит о критической ситуации, сложившейся с эксплуатацией здания.

С учетом этого правительство Коми заказало проект полной реконструкции здания библиотеки. И такой проект сейчас готов. Он предусматривал поэтапную реконструкцию всех частей здания, начиная с исторической, примыкающей к фасаду с колоннами, и включая читальный зал. На первоочередные реставрационные работы в республиканский бюджет было заложено 35 миллионов рублей. Увы, грянувший в нынешнем году экономический кризис не оставил шансов начать капитальный ремонт немедленно. Остается неясно, когда в обозримом будущем он начнется. Закрывать же библиотеку, обрекая ее на бесцельное существование, нет смысла. Что в сложившейся ситуации можно предпринять? Самое разумное: заказать одной из ремонтно-строительных фирм инструментальное обследование потолка, где произошло обрушение. Обстукать, так сказать, всю лепнину на предмет ее прочности. И там, где она держится не очень крепко, натянуть под потолком оградительные сетки. Конечно, эстетический вид зала от установки этих крепежей пострадает, но ведь как-то надо оградить читателей от нависшей угрозы.

– В Национальной библиотеке несколько лет назад началось возведение мансардного этажа. Почему оно до сих пор не закончено?

– Строительство надстройки над зданием библиотеки продиктовано острейшей проблемой – нехваткой площадей. Предполагалось,  что туда въедет администрация библиотеки, а также расположатся несколько библиотечных отделов. А освободившиеся после переезда в основном здании площади позволят расширить читательскую зону и сделать ее дифференцированной. Например, открыть клубные комнаты и наконец предоставить отдельный зал для преподавателей вузов – они давно дожидаются тихой, спокойной для работы библиотечной гавани.

Основная часть работ в мансарде к настоящему времени завершена. Требуется лишь провести отделку. Руководство Национальной библиотеки благодарно депутатам Госсовета РК, которые сумели отстоять в бюджете три миллиона рублей, предусмотренные на завершение отделочных работ, а также установку перед входом в библиотеку пандуса. Но снова, уже в который раз, завершение работ стоит под вопросом. Любой цикл строительства, как известно, сейчас проходит процедуру торгов. А это – сплошная чехарда, свистопляска. Часто фирма выигрывает торги, а к началу работ она уже числится банкротом. Снова объявляются торги, снова нужно дожидаться трехмесячного срока, снова возникают задержки с исполнением работ... И так – бесконечно. Наш недострой – это тоже во многом издержки пресловутого 94 федерального закона, к которому до сих пор так и не смогла приспособиться ни одна отрасль.

– Слышала, что этот же закон стал препятствием и для пополнения библиотечных фондов востребованной, качественной литературой. В чем заключается проблема?

– 94-й федеральный закон о закупках уравнял книги, литературу, с болтами, гайками, шурупами. И то, и то в равных условиях отныне выставляется на торги и проходит одинаковую процедуру закупки. Все библиотечное сообщество страны выступает против такой несправедливости, заодно пытаясь привлечь внимание и к последствиям сложившейся системы, от которых больше всего страдают публичные библиотеки.

Если кратко, проблема заключается в следующем. На комплектование библиотечных фондов выделяются средства. По выставленным в интернете спискам издательских новинок мы формируем заявки. Торги по закупке книг у нас проводит Минфин РК. Хотя в других регионах, например в Мурманской области, их вынуждены проводить сами библиотеки, выделив для этой формальности целый штат сотрудников. Короче говоря, новинка увидела свет, заявки поступили на аукцион. Время их проведения определено в три месяца. За этот срок все востребованные, хорошие книги, в том числе научная, отраслевая литература, уходят через прилавки магазинов. Библиотеки же, связанные по рукам и ногам торгами, часто остаются ни с чем, в их фондах образуются невосполнимые лакуны.

Такая ситуация не лучшим образом отражается и на крупнейших, лучших российских издательствах. Ведь закон дает зеленый свет издательствам-аферистам, которые для заполучения заказов вдвое, втрое, до мыслимого и немыслимого минимума снижают цену на книги. Зачем они это делают? А потому, что знают: новинки солидных издательств за время торгов исчезнут с прилавков, а заказы от библиотек в конце концов заменят их дешевой, некачественной, маловостребованной продукцией. Так, к сожалению, на самом деле и происходит. И крупнейшие публичные библиотеки перестают быть на книжном рынке серьезными потребителями.

Каждое совещание руководителей крупнейших в стране библиотек, в том числе и последнее, недавно состоявшееся в Москве, завершается обращением к руководству страны и депутатам Госдумы с просьбой вмешаться в эту ситуацию.

– Как получилось, что крупнейшие библиотеки страны, в том числе Национальная библиотека РК, лишились возможности передавать информацию через электронные сети? Теперь читателям невозможно заиметь не только электронные копии книг, других документов, но даже получить их ксерокопии...

– В век информатизации, развития глобальных информационных сетей мы, как никто, поняли их необходимость в повседневной работе. Поэтому все последние годы активно приобретали и внедряли новые технологии, учили своих специалистов, осваивали электронную среду. Создавая вторую – электронную ипостась, библиотеки исходили из простой и понятной логики – сделать фонды доступными, чтобы из любой точки пользователь мог получить сосредоточенную здесь информацию.

Вступивший в силу в прошлом году закон об авторском праве, ставший составной частью Гражданского кодекса РФ, любую передачу электронной информации за стены библиотек запретил.

Новый закон отдает приоритет не общественным потребностям и учреждениям, владеющим информацией и распределяющим ее, а тем, кто обладает правом на эту информацию. Проще говоря, прежде чем перевести любой печатный материал не старше 70 лет на электронные носители, мы должны заполучить разрешение у их авторов или наследников. Вы можете себе представить такой размах деятельности по поиску, оформлению документов с людьми, разбросанными по всему миру? Стоит ли говорить, что на одно это необходимы и огромный штат, и масштабные расходы? Но это еще не все. Заполучив разрешение, библиотека должна расплатиться с автором или его наследниками. Закон подразумевает, что на эти цели у библиотеки должны иметься средства. Хотя именно государство определяет наши финансовые рамки, и никогда на подобные цели из бюджета не выделялось ни копейки.

Каждый здравомыслящий человек, наверное, поймет абсурдность этой ситуации. Однако, подчиняясь закону, мы сейчас исключаем из наших услуг все виды электронного обслуживания. Вплоть до ксерокопирования документов. И совместно с коллегами из других библиотек, с Министерством культуры РФ пытаемся достучаться до властей, чтобы донести до них абсурдность закона, ставшего тормозом для развития библиотечной отрасли.

– Национальная библиотека РК стала пионером в стране по созданию регионального филиала Президентской библиотеки РФ. Предполагается, что все ресурсы этой библиотеки будут исключительно электронные. Как в таком случае их развивать?

– Надеемся, что под общественным напором в закон об авторских правах будут внесены поправки. А библиотеки, несмотря ни на что, продолжают наращивать свой электронный потенциал. Пока что на электронные носители активно переводится то, что не подпадает под действие упомянутого закона – огромный массив литературы, которой свыше 70 лет. Кстати, и основу Президентской библиотеки будут составлять историко-гуманитарные фонды.

Пионером везде быть трудно. Национальная библиотека РК стала первым региональным центром Президентской библиотеки в нашей стране. Поэтому, создавая и наращивая ее ресурсы, во многом приходится полагаться на свою интуицию, опыт: ведь согласовать или спросить что-то не у кого. Президентская библиотека предполагает принцип сетевого взаимодействия с центром и с субъектами Федерации. Мы же решили расширить его до муниципального и в перспективе даже выйти на поселенческий уровень. Сейчас на базе центральных библиотек в городах и районах республики как раз проходит формирование центров общественного доступа населения к Президентской библиотеке. Пока они будут иметь по четыре пользовательских места. По плану информатизации к десяти уже действующим в республике сельским модельным библиотекам за ближайшие два года прибавятся еще 20. Таким образом, посредством новых технологий ресурсы Президентской библиотеки должны стать доступными для всех жителей Коми.

– Событием в культурной жизни стал дар венгерского ученого Петера Домокоша Республике Коми своей библиотеки. Местом ее хранения выбрана Национальная библиотека РК?

– Это первая и единственная на сегодня частная книжная коллекция, поступившая в нашу библиотеку. Все 3500 книг уже перевезены к нам, их обработали биоцидным препаратом, они прошли карантин... Каждая книга снабжается специальной пометкой, указывающей на ее принадлежность частной коллекции. Коллекция будет содержаться в специальных стеклянных шкафах и обязательно станет доступна для читателей.

– Ольга Рудольфовна, сегодня, как, наверное, никогда, уйма примеров, свидетельствующих о вандализме по отношению к книгам. Их выбрасывают штабелями, пачками... Не проходит дня, чтобы глаз не зацепил на свалке или возле мусорных бачков втоптанные в грязь «сокровища» домашних библиотек. Что этому противопоставить? Могут ли что-нибудь предложить библиотеки?

– Весь мир уже понял значимость и целесообразность вторичной переработки всех видов материалов, в том числе бумаги. Во Франции используется, знаю, даже бумажная пыль. Назрела необходимость открытия специальных пунктов для сбора любых видов бумаги и у нас. А библиотекари смогли бы наведываться туда, чтобы просмотреть всю сданную литературу и выбрать значимую, полезную. Принимать же весь этот бумажный вал мы не можем прежде всего из-за отсутствия мест для складирования. Наше хранилище превышает в пять раз допустимые нормы объема литературы. Но когда нам звонят и говорят, что выбрасывать домашнюю библиотеку не хотят и привезут ее к нам, мы никому не отказываем. Выход из создавшегося положения, на мой взгляд, необходимо искать на государственном уровне, с государственным подходом. А библиотеки сделают все, чтобы вновь поднять в обществе статус книги.

Беседовала Анна СИВКОВА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №78 (3992) - 6 мая 2009 года

Обращение к населению Республики Коми

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 80 (3994)
8 мая 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»