Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
8 мая 2009 года

О лечении и заслуженных льготах говорили участники прямой линии, посвященной проблемам ветеранов войны

Во вторник, 5 мая, в Общественной приемной Главы РК состоялась прямая линия по проблемам ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. В ней приняли участие представители Министерства здравоохранения, Агентства РК по социальному развитию, Фонда социального страхования, отделения Пенсионного фонда. Сами ветераны по причине преклонного возраста решать свои проблемы уже не могут, поэтому звонки в основном поступали от их детей.

Несколько обращений было по проблеме выделения автотранспорта для участников войны. Люди интересовались, можно ли еще записаться на постановку в очередь. Ольга Олейник, заместитель начальника отдела по работе с гражданами пожилого возраста и инвалидами Агентства РК по соцразвитию, напомнила звонившим, что сегодня право на получение машины осталось только у тех ветеранов, которые по медицинским показаниям встали на очередь до 1 января 2005 года. Но такое положение, как выяснилось, очень обидело некоторых ветеранов. От имени членов совета ветеранов Удорского района позвонила председатель Социалина Бушенева.

– Президент страны Дмитрий Медведев объявил недавно, что в честь 55-й годовщины Победы все участники войны, стоявшие в очереди на получение автомашины, получат денежную компенсацию, а те, кто не стоял в очереди, ничего не получат, – сказала она. – Нашим ветеранам войны это очень обидно. По Удорскому району на 1 апреля осталось всего 14 ветеранов. Выяснилось, что никто из них не получал автомашины и в очереди не стоит. Мы обращаемся с просьбой, чтобы наши депутаты ходатайствовали перед Правительством РФ о том, чтобы участникам, не получавшим машины, предусмотрели денежную компенсацию.

– Мой отец был участником Великой Отечественной войны. Он умер в 1992 году. Я хотела узнать, имею ли право на какие-то льготы как дочь умершего фронтовика, – спрашивала Любовь Григорьевна из Воркуты.

– Если у вас есть удостоверение члена семьи умершего фронтовика, то вы можете пользоваться льготами. Вам необходимо обратиться в управление соцзащиты по месту проживания за предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, – ответила звонившей и.о. начальника отдела жилищных льгот и субсидий Агентства РК по соцразвитию Виктория Лунина.

– Я ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, инвалид второй группы, имею много поощрений. Мне 79 лет. Муж мой тоже ветеран труда, инвалид. Но за всю жизнь нам ни разу не предоставили путевку в Максаковку, хотя мы каждый год обращаемся с этой просьбой, – пожаловалась Галина Степановна из Эжвы.

– В Максаковку организуются ежемесячные заезды различных категорий населения. А для ветеранов и тружеников тыла такие заезды обязательно бывают 2-3 раза в год. Путевки распределяются по территориальным управлениям социальной защиты. В течение одного-двух дней мы позвоним вам и скажем, в какое время вы сможете получить путевку, – ответила Ольга Олейник.

– После смерти моего отца – инвалида войны я привезла из села Дутово Вуктыльского района свою маму, которой 82 года, – рассказала Раиса Кравченко из Нювчима Сыктывдинского района. – Она труженик тыла, работала в войну на лесозаготовках, вдова инвалида войны. Со мной же живет ее брат, у которого от старости развилось слабоумие. Живем мы в неблагоустроенном жилье. Мне уже самой 58 лет, и очень трудно ухаживать за стариками, мыть их, не имея никаких благоустройств. В 2002 году, пока был жив отец, ему выделяли как фронтовику 2-комнатную квартиру в Вуктыле, но они с мамой так и не жили там. Нельзя ли сделать так, чтобы квартиру в Вуктыле, выданную когда-то отцу, забрали, а нам выделили благоустроенную квартиру в Сыктывкаре?

– Без участия администрации вашего МО мы не можем этот вопрос рассматривать. Оставьте ваш телефон, мы свяжемся с вами и потом подробно обговорим, каким путем пойти, чтобы решить проблему, – ответила руководитель Общественной приемной Галина Киселева.

Звонившие интересовались также условиями получения субсидий на покупку жилья для ветеранов. Ольга Олейник ответила, что так же, как и в случае с получением автомобиля, вопрос этот может быть рассмотрен, если ветеран встал на очередь до января 2005 года. Если он стоит в очереди, нужно позвонить в отдел по работе с гражданами пожилого возраста и инвалидами и уточнить дату постановки на учет по телефону 44-50-54.
Сумма социальной выплаты на приобретение жилья во втором квартале 2009 года составляла 729 тысяч рублей. Если очередь уже подошла, то ветерану направляется письмо с разъяснением всех положений законодательства и перечнем необходимых документов. После того как будут представлены все документы на получение, субсидия перечисляется в течение 10 дней. Срок на сбор документов – не более полугода.

– Почему ветераны войны, проживающие в благоустроенном жилье, получают 100-процентную льготу за тепло, а вдове ветерана Великой Отечественной войны, проживающей в частном доме с печным отоплением, возмещается в течение года только 3622 рубля за дрова? На эти деньги можно купить только пять кубов дров на сумму 2500 рублей. Остальная сумма уходит на доставку, расколку и укладку этих дров. В реальности, чтобы прожить зиму и межсезонье, необходимо не менее 15 кубов. Это не считая дров на баню. Почему такая несправедливость? – спрашивали из Корткеросского филиала Общественной приемной.

Как пояснила Виктория Лунина, сумма льготы на приобретение дров определена специально установленными нормативами потребления, и, к сожалению, чтобы изменить ситуацию, необходимо менять нормативные документы.

Ветераны выражали также свою обеспокоенность тем, что в Республиканской больнице закрыто отделение общей терапии, в котором они обычно лечились. Заместитель министра здравоохранения Зинаида Косова успокоила звонивших, сказав, что койки этого отделения не сокращены, а расформированы по другим отделениям. Отделение общей терапии, в котором принимали лечение ветераны, было переформировано в начале апреля в отделение для пациентов с нарушениями мозгового кровообращения. Проблема эта очень актуальная, так как эти заболевания дают высокий процент смертности. Тем более что республика наша вошла в федеральную программу по профилактике и диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. Пока еще новое отделение работает не в полную силу, по мере завершения ремонта оно расширится до 60 коек. А специализированные койки для ветеранов и инвалидов в Республиканской больнице остались и функционируют, в каждом отделении открыта женская и мужская палаты, где согласно имеющемуся заболеванию проходят лечение ветераны. Дополнительные койки развернуты также на базе госпиталя для ветеранов.

Из Усть-Куломского филиала Общественной приемной был звонок о том, что в последнее время стало трудно попасть на лечение в госпиталь для ветеранов. Главный врач госпиталя Борис Захаров с жалобой не согласился, сказав, что отказов в лечении никогда не было. Даже когда из районов направляли большее количество человек, чем положено по договору. По его словам, слухи о том, что в госпитале теперь лечат только чернобыльцев и ветеранов локальных войн, преувеличены. «Заболеваемость и смертность среди работающего населения высокая, поэтому мы действительно сейчас несколько увеличили процент госпитализации работоспособного населения: ведь должен же кто-то работать на нашу пенсию. Если кому-то не удалось попасть в наш госпиталь по объективным причинам, в районах есть свои койки для ветеранов, их тоже нужно использовать», – сказал он.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №80-81 (3994-3995) - 8 мая 2009 года

Поздравление Президента

Ветераны не должны "бегать по кабинетам"

Памяти Аллы Босовой

Земля с Синявинских высот / Это место под Ленинградом, где погибло более 450 бойцов из Коми, стало святым для их потомков

В опустевшем доме Героя / Музей Алексея Данилова в Ужге оказался в заброшенном состоянии

Фронтовая сестра / Самой долгой и страшной остановкой на военном пути Марии Власовны Шаньгиной был блокадный Ленинград...

Владимир Осьмак покидает республику

 №79 (3993) - 7 мая 2009 года

Праздничная программа для ветеранов

Фотовыставка на площади

Роман Зенищев нашел сотовый телефон

Глава поздравил с юбилеем труженицу тыла

Спортивной новостройке потребуется овертайм? / Власти Ухты не намерены останавливать возведение Ледового дворца

Бывший гендиректор нашелся в Германии

Прокуратура вмешалась в разборку осужденных

В уголовном деле об эвтаназии появился подозреваемый

От детского пособия до жилищной субсидии / Республиканские законы позволяют оказывать дополнительную поддержку нуждающимся

 №78 (3992) - 6 мая 2009 года

Дни республики в Ленинградской области

Символ Победы - каждому фронтовику

Язык до Берлина доведет

В Заречье закрыта переправа

Региональной тематике не хватает информационного поля / Московские и финно-угорские журналисты высказались за более тесное сотрудничество

По поручению Главы республики

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 80 (3994)
8 мая 2009 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»