Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
6 мая 2009 года

Региональной тематике не хватает информационного поля

/ Московские и финно-угорские журналисты высказались за более тесное сотрудничество

На минувшей неделе в Сыктывкаре с участием москвичей из Союза журналистов РФ, а также делегатов из Венгрии и Эстонии прошла конференция представителей финно-угорских СМИ под названием «Журналистика как инструмент поддержки культурного, этнического и природного разнообразия финно-угорского мира».

В работе конференции приняли участие Глава РК

Владимир Торлопов, председатель Консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков.

Как уже сообщала наша газета, центральным событием форума стало учреждение Международной организации финно-угорских журналистов (МОФУЖ). Помимо этого, собрание стало площадкой для обсуждения назревших проблем российского медиасообщества. Для правительства республики очень важно, что Сыктывкар уже второй раз собирает журналистов из финно-угорских регионов, в том числе из-за пределов России, отметил в своем приветственном слове В.Торлопов. «Это значит, что нашу работу, идеи, инициативы и достижения в области народной дипломатии журналистское сообщество оценивает по достоинству. Это значит, что Республика Коми вносит свою лепту в развитие международных отношений и отношений внутри финно-угорского сообщества», – подчеркнул руководитель региона.

Кроме того, он отметил, что Коми характеризуется стабильностью в сфере межнациональных отношений, высоким уровнем меж-этнической толерантности. Внимание участников форума привлекло также сообщение Главы Коми о том, что Национальная библиотека республики стала обладательницей наследия известного венгерского ученого-финноугроведа Петера Домокоша. Действительный член Венгерской академии наук, профессор Будапештского университета Петер Домокош передал Коми более 3000 томов из личной библиотеки, которые в этом году будут оцифрованы. Эту уникальную коллекцию планируется разместить в сети Интернет на обновленном портале финно-угорских народов. «Вообще, этот портал будет уникальной и многофункциональной площадкой для общения. Предполагается, что на этом ресурсе будут электронные дневники, форум, одним словом – все, что придумано в виртуальном мире для обмена мнениями и дискуссий», – заявил Глава республики.

По мнению председателя Консультативного комитета финно-угорских народов В.Маркова, хотя роль журналистов в общении между финно-угорскими регионами весьма заметная, все же в последнее время наметился определенный вакуум в освещении жизнеуклада родственных народов:

– Сейчас, например, мы готовимся к VI Всемирному конгрессу финно-угорских народов в Венгрии, и когда комитет проводит заседания, зарубежные коллеги начинают спрашивать об элементарных вещах, касающихся наших финно-угорских регионов. В свою очередь и в России хотели бы получать больше информации о венграх.

Впрочем, как считает В.Марков, информационный обмен должен осуществляться не только накануне подготовки к каким-то крупным мероприятиям и событиям: «Надо сделать так, чтобы не было «тихих» периодов в финно-угорском общении».

Не удалось на форуме обойти и тему экономического кризиса, поскольку он затронул и все СМИ. По словам секретаря Союза журналистов РФ Павла Гутионтова, в Москве до кризиса выходило более 12 тысяч печатных изданий, но около трети из них сейчас закрылись. Однако, несмотря на то что многие журналисты в результате этого оказались без работы, вряд ли стоит сожалеть об исчезновении ряда московских глянцевых журналов. Ведь в то же время растут тиражи региональных изданий, например входящих в архангельский холдинг «Северная неделя», который объединяет несколько районных газет области.

По словам П.Гутионтова, сейчас на согласовании в федеральном правительстве находится новая редакция закона о СМИ, в работе над которой участвовали профессиональные журналисты. Возможно, этот усовершенствованный закон с учетом замечаний цехового сообщества будет принят уже в этом году. Немаловажным для представителей медийного бизнеса стало и «восстановление отношений с высшей судебной властью РФ». Сейчас СМИ, по выражению П.Гутионтова, подвергаются прямо-таки судебному преследованию. Столько судебных исков о защите чести и достоинства, как в России, не инициируется ни в одной другой стране мира. И дело тут даже не в том, что российские журналисты работают непрофессионально. Просто истцы в отличие от ответчиков в лице СМИ не рискуют в подобных разбирательствах ни единой копейкой. Кардинальным образом ситуацию может изменить лишь введение судебной пошлины для тех, кто подает иски. Высшее руководство страны согласилось с этим.

Шеф-редактор региональной сети «Российской газеты» Борис Голкин подробно остановился на теме взаимоотношений московских и региональных журналистов. Собственные корреспонденты общероссийских СМИ, как правило, проигрывают в борьбе за газетные площади и эфирное время, поскольку региональные публикации отодвигаются на второй план или вовсе задвигаются в долгий ящик, и в итоге центральные издания замкнуты в лучшем случае на московских темах, в худшем на интернетовских. Новости и события выуживаются из всемирной паутины, где правда и полуправда легко перемешиваются с откровенными вымыслами. Разомкнуть этот порочный круг, по мнению Б.Голкина, можно, только укрепляя цеховые контакты журналистов в регионах.

Судя по выступлению обладателя звания «Легенда российской журналистики» Леонида Шинкарева, самим москвичам тоже изрядно поднадоело мелькание на телевизионном экране одних и тех же лиц. Он призвал журналистов вновь обратить свои взоры на «маленького человека» и начать служить защите его интересов. Собравшиеся на конференции журналисты финно-угорских регионов его внимательно выслушали, несмотря на то что оратор явно перепутал аудиторию. Возможно, московских акул пера и нужно убеждать вернуться к теме «маленького человека», но вряд ли была необходимость уверять в этом региональных коллег.

– Я работаю на тех людей, с которыми встречаюсь в магазине, когда иду за продуктами. Их волнует то, что волнует и меня, – без обиняков заявила редактор службы информации радиостанции «Союз FM-Кудымкар» из Коми-Пермяцкого округа Анастасия Хорошева. Именно поэтому сравнивать федеральную и региональную журналистику, по ее мнению, абсолютно напрасный труд. Сама она на этот форум приехала лишь затем, чтобы порасспросить коллег из негосударственных, коммерческих СМИ о найденных ими способах выживания.

Конечно, журналистов волновали и вопросы профессионального роста. Возможности для творческого обмена нашли отражение в программных документах форума. Так, например, в резолюции участников учредительной конференции Международной организации финно-угорских журналистов (МОФУЖ) особо был отмечен пункт о проведении творческих конкурсов журналистов, специализирующихся на финно-угорской этнокультурной тематике. Планируется также проводить международные семинары для журналистов финно-угорских стран по освещению межнациональных отношений. Кроме того, журналисты намерены обмениваться опытом не только между собой, но и сотрудничать в области СМИ с международными правительственными и неправительственными организациями. В состав правления МОФУЖ от Республики Коми, помимо его председателя Надежды Бобровой, вошли Александр Ульянов, Сергей Морохин, Захар Волокитин и Эдуард Пименов. План работы организации пока не утвержден, но уже в ближайшие дни в Сыктывкаре, в Финно-угорском культурном центре РФ, открывается выставка работ региональных фотожурналистов.

Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №78 (3992) - 6 мая 2009 года

Дни республики в Ленинградской области

Символ Победы - каждому фронтовику

Язык до Берлина доведет

В Заречье закрыта переправа

По поручению Главы республики

 №76-77 (3990-3991) - 5 мая 2009 года

Первомай отметили митингом / На Стефановской площади призвали федералов "поделиться" с регионами

Ухтинцы готовятся к Дню Победы

По поручению Главы республики

Исследователи пепелищ / Сотрудники этой спецлаборатории выполняют грязную, но очень важную работу

Ради здоровья ухтинцев

У пожарных - юбилей

 №74-75 (3988-3989) - 30 апреля 2009 года

Финно-угорские журналисты объединились

Профсоюзы зовут на митинг / По традиции Первомай будет связан с защитой интересов северян

Георгиевская ленточка - знак памяти и признания

Субботник перед Днем Победы

Столицу очистят от мусора

Сэкономили на педагогах и подростках

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 78 (3992)
6 мая 2009 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»