Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
8 сентября 2007 года

К больным вопросам - со здравым смыслом

/ Как вернуть доверие населения к пакету социальных услуг

В течение двух дней – 6 и 7 сентября – в Сыктывкаре, в зале заседаний Администрации Главы и Правительства РК, обсуждали проблемы здравоохранения и образования с участием заместителей глав администраций муниципальных образований. В первый день участники семинара-совещания говорили о  трудностях, связанных с переходом на отраслевую систему оплаты труда работников сферы образования, о вопросах оптимизации сети образовательных учреждений.

Особое внимание было уделено передаче полномочий по предоставлению субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также полномочий в области опеки и попечительства. Они будут переданы в ведение территориальных органов социальной защиты.

Во второй день работы совещания рассматривались злободневные вопросы лекарственного обеспечения в республике, проблемы, связанные с лицензированием лечебных учреждений и созданием филиала ГУП РК «Государственные аптеки РК».

В своем докладе министр здравоохранения Михаил Мурашко остановился на проблеме отказов льготников от набора социальных услуг. Наибольший процент отказов от лекарственного обеспечения наблюдается в Ухте (34,6%) и Койгородском районе (32,6%), меньше всего «отказников» на Удоре (10%) и в Вуктыле (11,7%). По словам министра, в более 10 процентах случаев причиной отказа служит невостребованность набора социальных услуг гражданами из-за проживания их в отдаленных районах, отсутствия необходимых лекарств в перечне, а также случаи, когда потребность в лекарственных средствах ниже суммы денежной компенсации.

Люди жалуются на то, что необходимые препараты приходится ждать подолгу. Сегодня эта проблема решается, заявил М. Мурашко. Если в июне прошлого года количество просроченных рецептов превышало планку в 31 тысячу, то в августе этого года показатель снизился до 6 410, что составляет 1,7 процента от общего числа предъявленных в аптечных учреждениях рецептов.

Всего же за прошедший период года в республику поставлено лекарств на сумму 247 миллионов рублей. Для улучшения лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан Федеральный фонд обязательного медстрахования выделил для республики дополнительно 178 миллионов рублей. Из республиканской казны для дополнительного обеспечения федеральных льготников предусмотрено выделить 70 миллионов.

Кроме того, по словам М.Мурашко, Правительство РФ со следующего года планирует вывести в отдельную федеральную программу обеспечение лекарственными средствами больных с заболеваниями: муковисцидоз, гемофилия, болезнь Гоше, рассеянный склероз, онкогематология, состояние после трансплантации органов. Препараты для лечения этих заболеваний являются самыми дорогостоящими и «оттягивают» средства на лекарства по остальным видам заболеваний.

Увеличение лимитов финансирования, усиление контроля за расходованием средств позволит повысить эффективность программы дополнительного лекарственного обеспечения республики, считает министр.

По словам заместителя Главы РК Ирмы Кутаевой, необходимо вернуть доверие населения к набору социальных услуг. Для этого на местах необходимо информировать людей, провести инвентаризацию «отказников», выяснить, какими заболеваниями они страдают. Ведь если в следующем году полномочия по финансированию в области лекарственного обеспечения остаются за федеральным центром и мы можем рассчитывать на дополнительные средства, то с 2009 года планируется передать эти полномочия субъектам РФ. И размер денежных средств, субвенций будет эквивалентен количеству граждан, оставивших за собой набор социальных услуг.

Также на местах необходимо усилить медико-экономический контроль для выявления дефектов при выписке рецептов, составлении заявок на поставки лекарственных средств. Иначе доходит до абсурда, заметил М.Мурашко, когда сами пациенты диктуют терапевту, какой препарат нужно прописать. Последствия такого самолечения могут быть плачевными.

По словам И.Кутаевой, чтобы упорядочить систему лекарственного обеспечения льготников, обеспечить объективность заявок, до конца года в городах и районах вводится система персонифицированного учета граждан.  Полномочия по проведению аукционов с января 2008 года переходят к субъектам РФ. Территориальные ФОМСы будут планировать заявки исходя из таких критериев, как цена и надежность поставщика. Если сейчас еще можно «кивать» на недоработки федерального центра, то уже в 2008 году наша задача – сформировать четкие графики проведения аукционов, разработать план взаимодействия по лекарственному обеспечению как на уровне республики, так и каждого муниципалитета, пояснила И.Кутаева.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №167 (3601) - 8 сентября 2007 года

Эвакуация прошла на "отлично" / Сыктывкарские школьники сдавали экзамен пожарным

Мэрия обещает тепло

Конкурс на вещание в столице выиграл телеканал "Спорт"

 №166 (3600) - 7 сентября 2007 года

Двадцать метров на лечебный шаг / Инициативу создания ипоцентра в Сыктывкаре пока не оценили

Новую школу в Чернутьево откроют 1 ноября

Бойцы "Кречета" снимутся в кино

В ночной "DozoR" отправилась наш корреспондент вместе с участниками необычной игры

 №165 (3599) - 6 сентября 2007 года

Юбилей академика Оводова / Директору Института физиологии КНЦ исполнилось 70 лет

Сокращению не подлежит / Глава РК обещал поддержку фундаментальной науке в Коми

Совместными усилиями

Проблемой корпусов УГТУ занялись городские депутаты

Более тонны бахчевых сняли с реализации

Названы победители конкурса "Зодчество года"

Крест на Ухтарке / Семь десятилетий назад здесь расстреляли тысячи заключенных

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 167 (3601)
8 сентября 2007 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»